07 октября 2015, 16:36 Алексей Рулев 519 0

Самые дорогие продажи российских клубов

В прошедшее летнее трансферное окно российские клубы серьезной активности на рынке не проявили, однако сумели отметиться несколькими выгодными продажами игроков, в том числе продажа Рондона из «Зенита» в «Вест Бромвич», вошедшая в десятку самых дорогих в истории отечественного футбола. В связи с этим BestGoal.tv представляет 10 самых крупных трансферов из российских клубов.

Виллиан

10. Эммануэль Эменике

Переход: из «Спартака» в «Фенербахче»

Сумма трансфера: 13 миллионов евро

В 2013-м году один из ключевых форвардом московского «Спартака» Эммануэль Эменике заявил о желании вернуться в Турцию, откуда он пришел в стан «красно-белых» в 2011-м году. Стамбульский «Фенербахче», откуда нигериец и пришел в московский клуб, с радостью воспринял решение своего бывшего игрока, и ближайшим летом после заявления нападающего выкупил его обратно.

«Спартак», которому Эменике принес немалую пользу, в 42 матчах забив 21 мяч и сделав 6 голевых передач, сильно расстраиваться уходом форварда не стал — москвичи не только заработали на трансфере форварда — лучший клуб Турции заплатил на 3 миллиона евро больше, чем заработал на его продаже двумя годами ранее, но и расстались с футболистом практически безболезненно — Эменике заменили Мовсисян и Барриос. Самому нападающему повезло куда меньше — вернувшись в «Фенербахче», нападающий не сумел набрать былую форму, и этим летом стамбульцы отправили 28-летнего нигерийца в аренду в Эмираты на один сезон.

9. Сейду Думбия

Переход: из ЦСКА в «Рому»

Сумма трансфера: 14,4 миллиона евро

Думбия

Один из самых громких трансферов зимы этого года — переход форварда ЦСКА Сейду Думбия в итальянскую «Рому». Ивуариец, пришедший в стан москвичей летом 2010 года из швейцарского «Янг Бойз», по началу не вызывал большой радости у болельщиков «армейцев» — нападающему потребовалось чуть больше года, чтобы адаптироваться в российском клубе. Тем не менее, за 129 матчей в составе «коней», Думбия сумел наколотить 84 мяча, 38 раз ассистировав своим напарникам. И, вышедшего на пик формы 27-летнего нападающего заприметил римский клуб.

Отпускать просто так в «Рому» своего главного бомбардира ЦСКА не собирался, и выручил за ивуарийца приличную сумму. Но, в составе «римлян» Думбия не проявлял себя так ярко, и этим летом на правах аренды вернулся в ЦСКА, которому сразу же сумел помочь, протащив «армейцев» в групповой этап Лиги чемпионов, забив три гола в двух матчах в ворота «Спортинга».

7-8. Милош Красич

Переход: из ЦСКА в «Ювентус»

Сумма трансфера: 15 миллионов евро

Красич

Ещё один дорогостоящий переход из московского ЦСКА случился летом 2010 года. Сербский полузащитник Милош Красич, пришедший в российский клуб за 2,5 миллиона в 2004-м, за время игры в составе «армейцев» сумел стать настоящим лидером московской команды, тем самым, заставив обратить на себя внимание со стороны нескольких европейских грандов. И в споре за юного серба в трансферной борьбы выиграл туринский «Ювентус», однако ожидаемых от игрока результатов «Старая Синьора» не получила, и, спустя всего два сезона, продала Красича в турецкий «Фенербахче». Там, совсем сдав позиции, через аренду в «Бастии», хавбек этим летом оказался в польской «Легии», однако на поле в футболке варшавского клуба Красич пока не появлялся.

 

7-8. Кристофер Самба

Переход: из «Анжи» в «Куинз Парк Рейнджерс» Сумма трансфера: 15 миллионов евро Самба Один из самых скандальных, и в то же время дорогих переходов состоялся зимой 2013 года — конголезский защитник «Анжи» Кристофер Самба, «по-английский» перешел в клуб Туманного Альбиона «Куинз Парк Рейнджерс». Главной причиной скорого отъезда из махачкалинского клуба назывались семейные проблемы, но, также поднимался и денежный вопрос защитника. Самба, пришедший в «Анжи» зимой 2012-го года за 14 миллионов евро из «Блэкберна», принес в копилку российского клуба 1 миллион — сумма в 15 миллионов отступных была прописана в его контракте, а отыграв остаток сезона в Англии, защитник вновь вернулся в Махачкалу. Но, отыграв всего 5 матчей, из-за смены курса развития «Анжи», спустя всего месяц стал игроком московского «Динамо», за которое и выступает до сих пор. Правда, теперь политика «бело-голубых» в этом сезоне также изменилась, и можно ожидать, что Самба уже зимой перейдет в новый клуб.

6. Андрей Аршавин

Переход: из «Зенита» в «Арсенал» Сумма трансфера: 16,5 миллионов евро Аршавин Главная российская звезда 2008-го года, как на клубном, так и национальном уровне, Андрей Аршавин, после триумфального выступления сборной России на чемпионате Европы, заставил всерьез обратить на себя внимание со стороны европейских грандов, и уже зимой перешел из «Зенита» в лондонский «Арсенал» за рекордную в то время для клуба сумму. В составе «канониров» россиянин прижился не сразу, однако два сезона являлся частью команды, частенько спасая лондонский клуб, в том числе став автором «покера» в ворота «Ливерпуля». Но, на третий сезон позиции форварда в команде стали серьезно сдавать, и зимой 2012 года Аршавин перешел в «Зенит» на правах аренды, спустя год которой, по завершении контракта с «Арсеналом», стал полноценным игроком родной команды. За петербуржцев форвард отыграл два сезона, и этим летом стал игроком «Кубани», за которую пока что ярко проявить себя не сумел.

5. Хосе Саломон Рондон

Переход: из «Зенита» в «Вест Бромвич Альбион» Сумма трансфера: 17 миллионов евро Рондон ВБА Этим летом венесуэльский форвард Хосе Саломон Рондон стал самой дорогой продажей «Зенита», на полмиллиона евро обойдя Андрея Аршавина. 26-летний нападающий стал жертвой лимита на легионеров, и, получив предложение от английского «Вест Бромвича», тут же согласился на переход. Своему новому клубу Рондон уже помог, отметившись голом и результативной передачей. На продаже венесуэльца «Зенит» заработать не сумел в денежном эквиваленте — зимой 2014 года петербуржцы приобрели игрока за 18 миллионов евро, однако в результативном плане Рондон привнес немало — за 57 матчей форвард забил 28 мячей, отметившись 8 голевыми передачами.

4. Роман Павлюченко

Переход: из «Спартака» в «Тоттенхэм» Сумма трансфера: 17,4 миллиона евро Павлюченко Ещё одним трансферным лакомством, после триумфа сборной России на чемпионате Европы 2008 года, стал нападающий московского «Спартака» Роман Павлюченко. Приобрести отметившегося двумя голами на Евро форварда решил лондонский «Тоттенхэм», однако, вскоре сменив главного тренера, «шпоры» вряд ли остались довольны результативностью россиянина. В 113 матчах за лондонскую команду, Павлюченко забил 42 гола и сделал 10 результативных передач, но, большая часть из них пришлась на начало его игры в Англии, и, спустя 3,5 года в премьер-лиге, «Тоттенхэм» продал форварда обратно в Россию — приютить «спящего гиганта» решил московский «Локомотив», выплативший почти половину затраченных «шпорами» средств — 8 миллионов евро. В составе «железнодорожников» Павлюченко провел три сезона с переменным успехом, а этим летом перешел в «Кубань», где пока «проснуться» не сумел.

3. Юрий Жирков

Переход: из ЦСКА в «Челси»

Сумма трансфера: 21 миллион евро

Жирков

Самой дорогой продажей из числа россиян стала ещё одна звезда чемпионата Европы 2008 года — Юрий Жирков. Полузащитник ЦСКА приглянулся многим европейским топ-командам, но сам хавбек выбрал лондонский «Челси», в котором наставник «пенсионеров» Карло Анчелотти не мог найти россиянину подходящую позицию на поле. В результате, проведя два не самых ярких сезона в Англии, Жирков вернулся в Россию — принять россиянина согласился махачкалинский «Анжи», выплатив лондонцам 16 миллионов евро. После «орловского» этапа карьер, хавбек сменил прописку на московскую, став игроком «Динамо», за которое и выступает до сих пор.

2. Жо

Переход: из ЦСКА в «Манчестер Сити»

Сумма трансфера: 24 миллиона евро

Жо

Московский ЦСКА отметился ещё одним выгодным трансфером — в 2008-м году, серьезно выросший в России, как в профессиональном плане, так и в цене, бразилец Жо, сменил прописку на английскую, став игроком «Манчестер Сити». За тогда ещё 21-летнего игрока щедрые «горожане» выплатили небывалую сумму денег, которую, как показала первая же половина сезона, он не оправдал. В результате, поскитавшись по арендам в «Эвертон» и «Галатасарай», Жо вернулся на родину, где поиграл в составе «Интернасьонала» и «Атлетико Минейро», а этим летом принял решение продолжить карьеру в ОАЭ — там форварда принял «Аль-Шабаб». Теперь сам Жо вряд ли вспоминает о своем этапе в составе «Сити» — за 42 игры бразилец сумел лишь 6 раз поразить ворота соперника, отметившись 5 голевыми передачами.

1. Виллиан

Переход: из «Анжи» в «Челси»

Сумма трансфера: 35,5 миллионов евро

Виллиан

Самой дорогой продажей в истории российского футбола стал переход ещё одного бразильца в Англию — летом 2013 года лондонский «Челси» за сумасшедшую сумму денег приобрел полузащитника «Анжи» Виллиана. Бразильский хавбек отметился громким переходом ещё зимой того же года — тогда серьезно разбогател донецкий «Шахтер», из которого Виллиан перешел за 35 миллионов в «Анжи», при этом за полгода, проведенные в Махачкале, затраченных средств игрок совсем не оправдал. Тем не менее, руководство «орлов» вряд ли оказалось расстроенным после щедрого предложения «аристократов».

В «Челси» же, бразилец нашел своё место на поле, и надежды главного тренера Жозе Моуринью явно оправдал — полузащитник, и ныне выступающий за лондонский клуб, уверенно застолбил за собой место в основном составе, выполняя большой объем работы почти в каждом матче. Особой результативностью Виллиан не отмечается, но, очень полезен команде, благодаря чему оставляет на лавке ряд не менее именитых игроков.

Все по теме: Россия
Источник: BestGoal.tv
Комментарии
Лента новостей19 Ноябрь, Воскресенье
Добро пожаловать на сайт BestGoal.tv
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать нас в ВК.