09 ноября 2015, 16:40 Алексей Рулев 914 0

Россияне, забившие два и более голов за матч в Лиге чемпионов

В матче против французского «Лиона» форвард петербургского «Зенита» Артём Дзюба стал автором победного дубля в ворота хозяев, тем самым став 8-м отечественным футболистом, оформившим два и более голов в одном матче Лиги чемпионов. BestGoal.tv решил вспомнить все случаи дублей и хет-триков россиян в главном европейском турнире.

Валерий Кечинов

–Кечинов

Матч: Русенборг — Спартак 2:4

Сезон: 1995/96

Первый российский дубль в Лиге чемпионов состоялся в 1995-м году — московский «Спартак», выступая на групповом этапе, играл на выезде против скромного норвежского клуба «Русенборг». Первый тайм «красно-белые» полностью провалили, «горев» к перерыву в два мяча, но, получив наставления главного тренера Олега Романцева, во втором тайме москвичи четырежды поразили ворота хозяев, при этом два гола на свой счет записал форвард «Спартака» Валерий Кечинов — выйдя на замену во второй половине встречи, стал творцом победы гостей, забив два последних по счету мяча.

Юрий Никифоров

Никифоров

Матч: Спартак — Нант 2:2

Сезон: 1995/96

В этом же сезоне, в составе «Спартака» состоялся и ещё один дубль — на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов, проиграв «Нанту» на выезде 2:0, москвичи принимали французов, и начало встречи подарило болельщикам надежду на положительный исход противостояния. Юрий Никифоров, являясь защитником команды, ещё в первом тайме стал автором дубля, двумя красивыми мячами сравняв счет в двухматчевой серии. Правда, в результате от вылета «Спартак» это не спасло — во втором тайме москвичи не смогли надежно сыграть в обороне, довольствовавшись лишь ничьей — 2:2, однако шедевры в исполнении Никифорова надолго запомнились болельщикам московской команды.

Андрей Тихонов

Тихонов

Матч: Виллем 2 — Спартак 1:3

Сезон: 1999/00

В сезоне 1999/00 состоялось ещё более знаменательное событие — форвард всё того же «Спартака» Андрей Тихонов выступил в роли первого россиянина, оформившего хет-трик в Лиге чемпионов. В стартовом матче группового этапа москвичи гостили у голландского клуба «Виллем II», и ещё в первом тайме Тихонов практически гарантировал команде победу, забив два гола, один из которых с пенальти, а во втором тайме третий гол россиянина, также забитый с «точки», оформил окончательный счет игры — 1:3.

Егор Титов

Титов

Матч: Спортинг — Спартак 0:3

Сезон: 2000/01

Главная российская надежда в еврокубках, московский «Спартак», продолжала вписывать своё имя в историю, и в следующем сезоне (2000/01), в составе «красно-белых» ещё один игрок отметился дублем в Лиге чемпионов. В выездном матче против лиссабонского «Спортинга» на групповом этапе, «спартаковцы» добились уверенной победы со счетом 0:3, при этом два заключительных мяча гостей в первой половине второго тайма забил полузащитник «Спартака» Егор Титов.

Максим Бунзикин

Локомотив

Матч: Андерлехт — Локомотив 1:5

Сезон: 2001/02

Следующий сезон также не обошелся без дубля россиянина, и на этот раз автором двух голов оказался представитель московского «Локомотива». В матче 5-го тура «железнодорожники» сражались с бельгийским «Андерлехтом» за третье место — первые два «проходных» за собой уже застолбили «Рома» и «Реал», но играть спустя рукава, даже в гостях, москвичи не стали, нанеся сопернику разгромное поражение, пять раз поразив ворота хозяев. Автором двух из этих мячей стал форвард «Локо» Максим Бузникин, который, выйдя на замену на 54-й минуте, четверть часа спустя стал автором дубля, оформив окончательный счет матча.

Сергей Семак

Семак

Матч: ПСЖ — ЦСКА 1:3

Сезон: 2004/05

В 21-м веке российский хет-трик в Лиге чемпионов также состоялся, и на этот раз командой отличившейся подобным достижением стал ещё один столичный клуб — ЦСКА. В заключительном туре группового этапа сезона 2004/05, «армейцы» на выезде боролись с французским ПСЖ. Команды решали между собой вопрос о продолжении участия в еврокубке (к тому моменту не было ясно каком именно), поэтому максимально настроились на игру. В первом тайме соперники обменялись голами — в составе москвичей отметился Сергей Семак, а во второй половине встречи хавбек москвичей ещё дважды смог поразить ворота парижан, оформив окончательный счет в матче — 1:3, и выведя ЦСКА на третье место в группе, тем самым позволив команде принять участие в плей-офф Кубка УЕФА, где «армейцы» завоевали почетный трофей, правда, уже без самого Семака — полузащитник зимой перешел в состав как раз поверженного ПСЖ.

Роман Широков

Широков Порту

Матч: Зенит — Порту 3:1

Сезон: 2011/12

Тот «армейский» хет-трик к данной минуте является последним, однако два мяча за один матч россиянам забить ещё удавалось, правда ждать следующего события пришлось 7 лет. Первым, и на данный момент единственным, не московским клубом, в составе которого игроку удалось дважды забить за игру, стал петербургский «Зенит». В сезоне 2011/12 хавбек «сине-бело-голубых» Роман Широков дважды смог стать автором дубля, и первый случай пришелся на групповой этап. В домашнем матче против португальского «Порту» россиянин сначала сравнял счет в середине первого тайма, а во второй половине встречи стал автором победного мяча, который во многом помог петербуржцам выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Роман Широков

Zenit St. Petersburg's Shirokov celebrates after scoring the winning goal against Benfica during their Champions League last 16 first leg soccer match at the Petrovsky stadium in St. Petersburg

Матч: Зенит — Бенфика 3:2

Сезон: 2011/12

И на стадии 1/8 финала Широков продолжил «терроризировать» португальские клубы — на этот раз соперником «Зенита» стала «Бенфика», и в первом матче, который проходил в Санкт-Петербурге, хозяева всеми силами боролись с «орлами», обмениваясь голами. И, автором первого и третьего мяча в ворота португальцев выступил хавбек «львов», которые помогли «Зениту» одержать домашнюю победу, но пробиться в четвертьфинал «зенитовцы» в итоге не смогли — на выезде петербуржцы уступили 2:0 и завершили свой путь в Лиге чемпионов.

Артем Дзюба

Зенит - Гент

Матч: Лион — Зенит 0:2

Сезон: 2015/16

Голевую историю «зенитовцев» в Лиге чемпионов поддержал Артём Дзюба, который ранее представлял действующий клуб Широкова — «Спартак». В матче 4-го тура, когда «Зенит» имел шанс досрочно оформить выход из группы, играя на выезде против «Лиона», форвард по разу в каждом из таймов оформил по голу, принеся команде 4-ю победу кряду в турнире, заодно вписав своё имя в историю российского футбола.

Все по теме: Лига чемпионов
Источник: BestGoal.tv
Комментарии
Лента новостей20 Январь, Суббота
Добро пожаловать на сайт BestGoal.tv
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать нас в ВК.