14 июня 2016, 18:26 Korvin 578 0

Евро-2016. Анализ тренерских ошибок в первом туре

Матчи первого тура чемпионата Европы 2016 позади. Самое время разобрать некоторые тренерские решения. Попытаться понять логику, отметить плюсы и минусы. Вашему вниманию обзор квартетов А, В, С. Группы D, E, F обсудим завтра.

ГРУППА А

Франция – Румыния 2:1

Голы: Жиру, 57, Пайет, 89 – Станку, 65 (пен)

На любом крупном турнире местные болельщики всегда ждут от своей сборной «как минимум»)) победы в финале. Этот факт часто сковывает хозяев в матче-открытии, из-за чего встречи получаются нервными. А тут еще и невзрачная Румыния сходу создала два убойных момента. Грамотная установка от Ангела Йордэнеску, осадить и немного испугать соперника, сработала. Претензии к Дидье Дешаму есть у многих футболистов, от услуг которых он в категорической форме отказался, но судить будем по итогам выступлений. Пока что, пас и гол Пайе спасли коуча от ушата критики. Хотя никто не отменял тот факт, что в СТВОР французы не могли попасть почти час. А еще – контраст между Гризманном в «Атлетико» и сборной (несмотря на попадание в штангу). Игрок один – тренеры разные…

Албания – Швейцария – 0:1

Гол: Шер, 5

Удаления: Цана, 37 (2ж)

Петкович

Полушутя можно сказать, что главным для тренеров было не прогадать с выбором вратаря, и с этим они справились. Вы возразите, что единственная грубая ошибка, решившая судьбу встречи, на совести голкипера. Но, в целом, матч «сделали» именно вратари, неоднократно спасавшие после похожих провалов защиты (как-никак, этнических албанцев в составе Швейцарии вышло прилично).

Хотя, есть за что бросить упрек в адрес Владимира Петковича (на фото), одновременно похвалив Джанни Де Бьязи. Албания играла в меньшинстве с 37-й минуты, но сербский специалист не сумел воспользоваться возможностью улучшить разницу мячей. А его итальянский оппонент, обладая более скромным подбором исполнителей, грамотно закрыл зоны. Плюс – выпустил на замену Гаши, который, обнажив проблемы «банкиров» в центральной оси, был обязан сравнять счет в концовке.

ГРУППА А

В

Н

П

З-П

О

1. Франция

1

0

0

2-1

3

2. Швейцария

1

0

0

1-0

3

3. Румыния

0

0

1

1-2

0

4. Албания

0

0

1

0-1

0

 

ГРУППА В

Уэльс – Словакия 2:1

Голы: Бэйл, 10, Робсон-Кану, 81 – Дуда, 61

Уэльс тренер

Совершено равный матч во многом похожих сборных. Обе имеют в своем распоряжении ярко выраженного лидера, дуэль которых и решила исход встречи: Гамшик свой момент в дебюте не реализовал, а Бэйл забил! Особых претензий к Крису Коулману (на фото) и Яну Козаку нет, ведь в дальнейшем команды обменялись голами футболистов, вышедших на замену. Общее впечатление от этих наставников – нервы могут испортить любому, но грамотный специалист найдет способ их обыграть.

Англия – Россия 1:1

Голы: Дайер, 73 – В. Березуцкий, 90+2

Слуцкий и Ходжсон

По итоговому счету Леонида Слуцкого можно поздравить. Он не признается, но изначальная ставка на ничью очевидна. А без Дзагоева, Денисова и разобранного Глушакова – логична. В актив занесем и начало второго тайма, когда удалось «поджать» Англию. Но отметим и зряшный перевод Смолова с острия (где он весьма опасен) на фланг. Также, показалось, что выпускать в концовке Мамаева было бы правильней вместо Кокорина, а на Федора. Все-таки, краснодарская связка отточила в конце чемпионата РФПЛ хорошее взаимодействие.

Конечно, обсуждать действия наставников постфактум легко. А что же Рой Ходжсон? Его решение поставить со старта всех быстрых игроков (самой молодой команды турнира против самой возрастной) обосновано. Бреши в обороне они находили. Выход Милнера и Уилшира, чтобы освежить и укрепить центр поля, тоже понятен. Однако желание перестраховаться, удержать минимальное преимущество, стоило победы. Кто мешал выпустить Варди вместо Лалланы или Кейна? Рывки у Джейми под контратаки самое то. Разумеется, Россия могла и не сравнять – повезло. Но могла ведь и раньше забить.

Не должна Англия с ТАКИМ составом «выдавливать» мучительные – 1:0 или 1:1. Этой молодежи надо «рвать» на кураже, иначе она рискует постепенно превратиться в ту Англию, которую мы наблюдаем практически на каждом крупном турнире – скучную… Хочется надеяться, что нынешнее поколение воспользуется своим шансом.

ГРУППА В

В

Н

П

З-П

О

1. Уэльс

1

0

0

2-1

3

2. Англия

0

1

0

1-1

1

3. Россия

0

1

0

1-1

1

4. Словакия

0

0

1

1-2

0

 

 

ГРУППА С

Польша – Северная Ирландия 1:0

Голы: Милик, 51

Навалка

А тут много и не скажешь. Североирландцы радостно пьют в пабах, отмечая первый выход сборной на Евро. Майкл О’Нил для них уже победитель. А если еще и пару очков от соперников «откусит», считай, вообще «жизнь удалась». В этом контексте, весьма разочаровала игра поляков. Причем, состав вышел сильнейший, по воротам били исправно, но «хорошо бы смотрелся» Адам Навалка (на фото), не забей юный польский талант – Аркадиуш Милик! Где «ходил и чем занимался» Левандовски – вопрос. Хотя, все лидеры пока не «включились» (Ибрагимович, Мюллер, Гризманн, Кейн).

Германия – Украина 2:0

Голы: Мустафи, 19, Швайнштайгер, 90+2

Ukraine's coach Mikhail Fomenko gestures during the Euro 2016 group C football match between Germany and Ukraine at the Stade Pierre Mauroy in Villeneuve-d'Ascq near Lille on June 12, 2016. / AFP / PATRIK STOLLARZ (Photo credit should read PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images)

Фавориты редко феерят с первого матча, стараясь плавно вкатиться, набирая пик формы позже. Тем более, после победы на чемпионате мира, немцы закономерно сдали. Достигнута высшая точка успеха, плюс ряд игроков ушел. Победителей не судят, но пару спорных моментов отметим. Из имеющихся кадров, Йоахим Лев выпустил практически идеальное сочетание: перетасовал защитников (а что делать – травмы), но выход Дракслера и «ложной девятки» Гетце… Ясно, что Шюррле и Швайни не готовы на 100% (или готовы, судя по голу?)). Почему проваливший сезон в «Баварии» Гетце (даже неудобно писать количество забитых им мячей) играет, а Гомес, наколотивший под 30-ку за тот же период, нет? Можно возразить, что испанцы брали титул без номинального форварда, но там изначально другая структура игры. 

Михаил Фоменко, кстати, тоже играл без нападающего. Провокационное утверждение? Но давайте взглянем на сухую статистику. За два года, с июня 2014 по июнь 2016, Зозуля забил 8 голов!!! в 49 играх (чемпионата, кубка Украины, еврокубков, матчах за сборную). Будковский, за тот же период – 29 голов (в 77 играх), Селезнев – 31 гол (в 83 играх). Т.е, в среднем: Роман отличался раз за 6.25 матча, а его партнеры раз за 2.6 матча – разница существенна. Нет гарантии, что они бы сыграли лучше, но против мощных немцев нужны были фактурные футболисты – стоило «рискнуть».

Хотя, как бы сказать толерантней?… Ну, в общем, вы поняли. В прошлом отборе нужно было сыграть смелее, взять «тепленькую» Англию, напрямую попав на ЧМ-2014. Нет, скучные нули, плей-офф – «вынос тела» от Франции. Или давай результат, или зрелище.

Кстати, зрелище Украина, таки подарила достойное. Про второй тайм промолчим, но в первом должны были «ловить удачу». Правда, создавалось впечатление, что ребята шли на нестандартные ходы в те моменты, когда «забывали» установки наставников, тут же одергивая себя…

Отметим, что стартовый состав Украины большинство СМИ называло с точностью близкой к 100%, что говорит, в том числе, об отсутствие тренерской гибкости. По заменам претензий нет, но отметим: 1. Ярмоленко провалил игру. Класс определяется не против слабых клубов УПЛ, а здесь. Финальная часть Евро против действующего чемпиона мира – пик карьеры. Что еще надо, чтобы показать себя? 2. Коноплянка практически провалил. Пару неплохих обострений, но в главном моменте, вместо удара скользнул щитком на прострел. 3. Тимощука можно было назначить помощником, и пусть себе человек ездит со сборной. Зачем занимать место молодого игрока, который вряд ли бы вышел (как и Анатолий), но получил бы опыт. 

ГРУППА С

В

Н

П

З-П

О

1. Германия

1

0

0

2-0

3

2. Польша

1

0

0

1-0

3

3. Сев. Ирландия

0

0

1

0-1

0

4. Украина

0

0

1

0-2

0

Часть вторая уже здесь

Все по теме: Евро-2016
Источник: BestGoal.tv
Комментарии
Лента новостей20 Январь, Суббота
Добро пожаловать на сайт BestGoal.tv
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать нас в ВК.