15 июня 2016, 09:30 Korvin 207 0

Евро-2016. Анализ тренерских ошибок в первом туре (часть 2)

Матчи первого тура чемпионата Европы-2016 позади. Самое время разобрать некоторые тренерские решения. Попытаться понять логику, отметить плюсы и минусы. Вашему вниманию обзор квартетов D, E, F.

Читайте также: «Ошибки тренеров в 1 туре Евро-2016 (часть 1)» 

ГРУППА D

Турция – Хорватия 0:1

Голы: Модрич, 41

На Евро может случиться, что угодно, но зная соперников по группе и календарь матчей, Фатих Терим был обязан понимать – именно первый тур будет определяющим для его команды. Борьба за второй место – проигравший в итоге станет последним, либо займет третью строчку, возможно, отберется в 1/8, где точно попадет на фаворита. Однако Турция оказалась совершенно не готова к старту соревнований. Если бы хорваты реализовали все свои моменты, счет – 5:0 смотрелся бы логично. Кто-то возразит, что это заслуга Анте Чачича, настолько здорово отладившего игру команды. В чем-то вы правы. Состав у Хорватии шикарный. Команда ровно прошла отбор (6-3-1), дважды сыграв с Италией – 1:1, а стопорнулась лишь однажды, в сдвоенном туре (0:0 в Азербайджане, 0:2 в Норвегии). Хороший старт, приемлемый календарь – если не включится балканская самонадеянность, они могут стать открытием турнира.

Испания – Чехия 1:0

Голы: Пике, 87

Дель Боске

— Эра Испании прошла (или проходит)!

— А вы взгляните, кто играет в полуфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы!

Оба эти мнения имеют право на жизнь. Висенте Дель Боске отцепил вагон игроков, который по именам выглядит не слабее тех, кто отправился во Францию. Это не в упрек, а к тому, что выбор у тренера огромный. Да, «ветераны» по-прежнему сильны, под настроение могут смести любого, однако через годик-другой «золотое поколение» исчерпает свои ресурсы. За 8 лет у руля, 65-летний специалист достиг многого, но нужны свежие идеи и исполнители. Сборная Испания действует слишком однообразно, за что поплатилась на Чемпионате Мира, да и в первом туре Евро могла опростоволоситься с Чехией. Той самой Чехией, которая стала первой в квалификационной группе, но испытала трудности во ВСЕХ матчах отбора, даже с Казахстаном и Латвией. К Павелу Врба вопросов нет. Он созвал и выпустил сильнейших. Но это – сильнейшие среди чехов, большинству из которых под 30 или за 30 лет. Даже при этом, его команда имела шансы зацепиться за очки. Из группы испанцы должны выйти на опыте, но что насчет перспективы? 

ГРУППА D

В

Н

П

З-П

О

1. Испания

1

0

0

1-0

3

2. Хорватия

1

0

0

1-0

3

3. Турция

0

0

1

0-1

0

4. Чехия

0

0

1

0-1

0

 

ГРУППА E

Ирландия – Швеция 1:1

Голы: Хулахан, 48 – Кларк, 71 (аг)Хамрен

Уберите из заявки на этот матч фамилию Ибрагимовича. Теперь перед вами две довольно заурядных команды. Без обид. Сборную Швеции пытаются сравнить с Португалией, но там есть еще несколько ярких игроков помимо Роналду, а за Златаном кто? Как оценить работу Эрика Хамрена? У тебя есть безусловный лидер, который может вытащить любой матч, но если у него случается сбой, запасной действенный план отсутствует. Так случилось и в этой игре. За «судорожную» волевую ничью против Ирландии (при помощи автогола) нужно ставить неуд.

Безусловно, Мартин О’Нил поставил игру (при имеющемся кадровом ресурсе). Появился и характер, вырванные в отборе ничьи на 90+, в том числе у Германии, которую во втором круге «лепреконы» вообще обыграли. Но для Лонга, О’Ши, Макгиди, Робби Кина (он еще играет? ничего себе!), выход на Евро уже огромный праздник.

Бельгия – Италия 0:2

Голы: Джаккерини, 32, Пелле, 90+2

Конте

«Самый слабый состав за последние лет 20», говорили они. «Эти старики будут бороться за второе место максимум»… А оказалось, что это тот случай, когда ветераны умеют «собираться» на крупный турнир. Думается, что роль Антонио Конте в этом далеко не последняя. 7-3-0 в отборе и победа в первом туре над Бельгией – достойная работа. 

Совершенно других эпитетов заслуживает Марк Вильмотс. Нет, стартовый состав выбран грамотно, замены тоже, а вот, не складывается. Имея фантастически подбор игроков во всех линиях, за четыре года он не сумел поставить слаженной атакующей игры. Бельгийцы весьма тускло смотрелись на ЧМ-2014  (2:1, 1:0, 1:0 в группе, 2:1 лишь в доп. время над США в 1/8 и 0:1 с Аргентиной в 1/4). Все говорили, что молодые обкатаются, выстрелив на Евро. Только отбор во Францию они провели так же блекло, а первый тур показал – переживающая стагнацию серия А и будущий тренер «Челси» раскладывают этого коуча (и находящихся в самом соку игроков) на раз-два. Точнее, на – 0:2.

ГРУППА E

В

Н

П

З-П

О

1. Италия

1

0

0

2-0

3

2. Ирландия

0

1

0

1-1

1

3. Швеция

0

0

1

1-1

1

4. Бельгия

0

0

1

0-2

0

 

 

ГРУППА F

Австрия – Венгрия 0:2

Голы: Салаи, 62, Штибер, 87

Удаление: Драгович, 66 (2ж)Бернд Шторк

Все предматчевые расклады говорили в пользу Австрии. Без поражений взятая квалификация (9-1-0) и подбор исполнителей, в разы превосходящий соперника, который с трудом стал третьим в слабой отборочной группе, пройдя только через стыки.

Но кто виноват кроме тренера, если при таких исходных данных твои подопечные не могут забить, а после перерыва (когда ты должен был внести коррективы) еще и дважды пропускают? И дело не в удалении Драговича. Красная карточка, скорее следствие тренерских ошибок Марселя Колера. Кроме того, его замены не сыграли, а Бернд Шторк выпустил свежего игрока, установившего окончательный счет. Пожалуй, это была именно тренерская победа. Вот такое возвращение Венгрии на крупный турнир спустя 30 лет. 

 

Португалия – Исландия 1:1

Голы: Нани, 31 – Бьярнасон, 50

Сантуш и Роналду

И во второй игре случилась тренерская победа. Конечно, она тоже была бы невозможна без толики фарта, но разве дебютант чемпионата Европы его не заслужил? «Натужные» победы португальцев в квалификации (без голевой феерии) должны были насторожить Фернанду Сантуша задолго до этой игры. Видимо, коуч вновь положился на Роналду и Нани. Отчасти его надежды оправдались. В первом тайме они доминировали и должны были закрывать вопрос о победителе. А так, в перерыве Ларс Лагербек успешно скорректировал игру на втором этаже в своей штрафной, а когда его игроки сравняли, выпустил в концовке Финнбогасона (учитесь, товарищ Ходжсон), который мог принести победу после рывочка в контратаку. Замены Сантуша в атаку были грамотными, но запоздалыми. 

ГРУППА F

В

Н

П

З-П

О

1. Венгрия

1

0

0

2-0

3

2. Исландия

0

1

0

1-1

1

3. Португалия

0

1

0

1-1

1

4. Австрия

0

0

1

0-2

0

Все по теме: Евро-2016
Источник: BestGoal.tv
Комментарии
Лента новостей20 Январь, Суббота
Добро пожаловать на сайт BestGoal.tv
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать нас в ВК.