Чесночный транспорт • Виктория Шляховая • Научная картинка дня на «Элементах» • Герпетология

На этой фотографии запечатлен финал истории, начавшейся в моем дачном колодце. Финал мимолетной дружбы улитки и чесночницы.

На даче у меня есть колодец глубиной чуть больше метра, он стоит под бочкой, собирающей дождевую воду, текущую с крыши. Всё лето в колодец попадают самые разные лягушки: травяные, остромордые, прудовые, чесночницы. На дне колодца лежит кирпич, и потерпевшие бедствие лягушки толпятся на нем. Не знаю, падают они туда или приходят по трубам, но им там просто медом намазано. Каждое мое утро начинается со спасательной операции по вытаскиванию лягушек из колодца. Сами они выбраться из колодца не могут, это было проверено опытным путем. Ежедневно при помощи детского сачка я вынимаю из колодца до 15 земноводных. Попадают туда и улитки. Но с ними проще, они умеют лазать по стенкам. Как-то, извлекая очередную партию лягушек, я заметила на кирпиче улитку. Ну, улитка и улитка, сама вылезет. В обед улитка продолжала грустно сидеть на кирпиче. Лягушачий состав на нем менялся: амфибии бодро взлетали вверх в сачке, им на смену в колодец попадали новые. А улитка всё сидела.

Наступил следующий день. В колодце ничего не изменилось. То есть лягушки менялись, а улитка была всё та же. И вот новое утро, лягушки толпятся на кирпиче. А на голове одной из них — чесночницы — сидит моя знакомая улитка. Улитка очень терпеливо сидела на лягушке, та почему-то не протестовала. В итоге они обе были вытащены и высажены на камень. Как только перемещение завершилось, улитка сразу сползла с лягушки и отправилась по своим делам. А лягушка, облегченно вздохнув, — по своим: пошла закапываться на огород.

Обыкновенная чесночница, или толстоголовая травянка (Pelobates fuscus) — это лягушка моего детства. Удивительная лягушка, похожая на маленькую жабу. Собственно, это не лягушка в узком смысле и не жаба. Чесночницы, жабы и настоящие лягушки относятся к трем разным семействам отряда бесхвостых земноводных. Чесночниц я встречала только у себя на даче, у нас их очень много. Что и неудивительно, ведь обыкновенная чесночница любит сосновые леса и огороды. А у нас как раз садово-огородные участки, окруженные сосновыми посадками. В детстве я не знала, как они называются. Их часто выкапывали из земли в процессе огородных работ и называли просто «земляные лягушки».

Семейство чесночницы (Pelobatidae) включает один род и четыре вида (однако согласно данным молекулярной систематики предлагается выделять шесть видов), два из которых обитает в России (помимо обыкновенной — также сирийская чесночница). Они ведут роющий и полуподземный образ жизни, любят песчаные почвы. (Еще один бонус наших дач — у нас песчаная почва, и огородная земля насыпана прямо на песок.) Тело чесночниц короткое и широкое. Лапы короткие. Прыгать на таких лапах неудобно, поэтому чесночницы предпочитают передвигаться шагом. Зато у них есть приспособления для рытья — роговые лопатовидные пяточные бугры. Зарываются они в землю быстро при помощи задних конечностей. При этом закрывают глаза и ноздри, чтобы в них не попал песок. Найти их можно как у поверхности земли, так и на глубине больше метра. Как обнаружить место, где закопалась чесночница? Никак. Никаких видимых следов она не оставляет (см. картинку дня Незаметная чесночница).

Глаза обыкновенной чесночницы прекрасны: золотистого цвета с вертикальным зрачком. А ночью (именно в это время суток активны чесночницы) зрачок расширяется, и глаз становится полностью черным. Голос — резкий и пронзительный. Орет чесночница знатно (не путать с брачным пением). В темное время суток по садовым дорожкам толпами ходит обнаглевшая мелкая ночная живность во главе с чесночницами. А все члены моей семьи вынуждены передвигаться по участку с фонарем, в противном случае велик риск наступить на чесночницу (ну или еще на кого). Чесночницы, в свою очередь, тоже не теряют бдительности. Стоит зазеваться, как снизу раздается нечеловеческий вопль. Это разгневанная лягушка возмущается, что ее опять чуть не пнули. Сидит, недовольная, в свете фонаря, смотрит черными круглыми глазами (совсем как зомби) и уходить не собирается.

Кожа у чесночниц гладкая с небольшими бугорками, на ней выделяется ядовитый секрет, пахнущий чесноком. То есть вроде бы невкусные лягушки, но тем не менее ими питаются совы, сороки, вороны, ежи, змеи. В целом в природе много желающих закусить амфибией «с чесночком». Может, потому, что яд этот не опасен. Сами лягухи едят жуков, гусениц, личинок, червяков, пауков — в их рационе мало летающих насекомых.

У них нет барабанной перепонки, а у самцов — резонаторов. А брачные мозоли самцов расположены не на пальцах, а на плечах. Самка крупнее самца. Для размножения они выбирают водоемы со стоячей водой. Самцы поют прекрасным дамам серенады — точнее, не поют, а булькают: резонаторов-то нет. Вот и приходится издавать негромкие булькающие звуки (послушайте здесь). Икру мечут с середины марта по начало мая. Размножение начинается при температуре от +9 до +15°С. Кладка — шнур длиной до одного метра, подвешенный к водным растениям.

Головастики появляются через 5–9 дней. Они крупные, больше в два раза, чем взрослое животное (17,5 см против 7 см). Через 58–140 дней из головастика развивается лягушонок. В начале июля сеголетки выходят из водоемов на сушу. Приступить к размножению они смогут только на третий год жизни. В начале осени лягушки впадают в спячку и зимуют, зарывшись в грунт.

Вот такие прекрасные соседи много лет живут у меня на даче. И это очень здорово — обыкновенные чесночницы редки и занесены в Красные книги Москвы и Московской области.

Фото Виктории Шляховой, Воскресенский район, Московская область, 2021 год.

Виктория Шляховая

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *