Последние мамонты • Анна Новиковская • Научная картинка дня на «Элементах» • Палеонтология

2.Поскольку после окончания ледникового периода уровень моря повысился, мамонты оказались отрезаны от материка. Изоляция привела к уменьшению размеров мамонтов.Далее вы развиваете привычную тему об островной карликовости.
Однако для врангелевских мамонтов это тоже, увы, привычный и растиражированный, но в корне неверный штамп. И вот почему.

Мамонты на о. Врангеля известны с нормальных плейстоценовых времён — от более 40 тысяч лет до 12 тысяч лет. Я имею в виду радиоуглеродные даты. И это были нормальные мамонты без низкорослости — это можно посмотреть по ламеллярной частоте эмалевых зубных пластин мамонта и по ширине зуба: плейстоценовые мамонты имели частоту порядка 7 пластин на 100 мм длины зуба, и ширину зуба около 90-95 мм. (речь, разумеется, идёт о зубах поздних взрослых генераций, М2 — М3). [как определять длину, ширину, ламеллярную частоту и генерации — отсылаю к главному классическому пособию, Гарутт и Форонова, «Исследование зубов вымерших слонов», методические рекомендации. Лень читать — на вопросы отвечу 🙂 ]

Причем остатков возрастом 12 тысяч лет, с зубами нормальных размеров, известно много — почти десяток за 12-е тысячелетие, а сейчас, возможно, и больше. То есть в плейстоцене на территорию острова (тогда он не был островом) заходили нормальные популяции, нормальных размеров. Каковые и представлены достаточно обильно.

Однако с 12 тысяч лет до 9 тысяч лет назад не известно ни одного макрооостатка мамонтов — полная пауза длиной в 3 тысячи лет. Очевидно, что мамонтов в это время на острове не было. Иначе находки остатков были бы столь же многочисленны, как для 12-го тысячелетия — последнего перед 3-тысячелетней паузой.

А с 9 тысяч лет назад начинается очень плотная серия находок, с шагом дат всего по 50-70 лет друг за другом — первая дата 8980 лет назад, следующая 8870, затем 8850, 8710, 8640, и т.д.

И вот эта популяция была уже совсем другой, сразу низкорослой. Ширина зуба у них была в среднем (уже сразу, с девятого тысячелетия), порядка 65 мм (при верхней границе ширины для этого подвида 70-72 мм), а ламеллярная частота пластин от 9 до 13 штук на 100 мм длины зуба — то есть это были существенно мелкие зубы с гораздо более частыми эмалевыми пластинами.

Сам С. Вартанян пишет следующее: «собранная коллекция зубов, отнесённых к голоцену (около 30 зубов, по которым и был выделен подвид группой Вартанян, Гаррут, Аверьянов и др. — Николай Ц.) НЕ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОСЛЕДИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ МАМОНТОВ К ИЗМЕЛЬЧАНИЮ; создаётся впечатление, что в голоцене НА ОСТРОВ ПОПАЛА И БЫЛА ТАМ ИЗОЛИРОВАНА УЖЕ СЛОЖИВШАЯСЯ ПОПУЛЯЦИЯ МЕЛКИХ МАМОНТОВ».
(стр.104, выделение моё — Николай Ц).

При этом измельчание попавшей на остров популяции не прослеживается: морфометрия остатков не показывает уменьшения ширины зуба с течением времени, увеличения ламеллярной частоты его эмалевых пластин, или уменьшения размеров длинных костей. Очевидно, пяти тысяч лет, отведённых популяции до её гибели, оказалось недостаточно для развития чётко наблюдаемого измельчания.

Популяция о. Врангеля мельчала где-то ещё, а не на острове — возможно, в материковых (или ныне шельфовых) рефугиумах. По крайней мере, говорить об островном измельчании популяции о. Врангеля нет никаких установленных измерениями оснований — наоборот, измерения говорят о том, что это измельчание было не на острове Врангеля.

Об этом же пишет и Наталья Резник, кандидат биологических наук, в журнале
«Химия и жизнь» №10, 2016, статья «Острова мамонтов» — её материал выложен здесь же, на Элементах: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433489/Ostrova_mamontov?from=rxblock

«Судя по размерам находок, островные мамонты не были карликами, хотя они не так крупны, как в плейстоцене. Скорее всего, они принадлежали к более мелкому подвиду, возникшему еще на материке после изменения климата. За пять тысяч лет изолированного существования островная популяция не измельчала.»

Очевидно, она знакома с монографией Вартаняна, данными измерений, представленных там, и её выводами.

Кстати, карликовость лисиц с островов Ченнэл я бы сопроводил и более прямым примером оттуда же, классическим, мельчания мамонтов в виде карликовых Mammuthus exilis. Ростом с человека, оценка веса тонна. А эволюционировал из мамонта Колумба нормальных размеров.

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *