Копытный крокодил • Анна Новиковская • Научная картинка дня на «Элементах» • Палеонтология

На этой реконструкции изображен боверизух (Boverisuchus), он же пристихампс (Pristichampsus) — необычный представитель базальных крокодилов, живший на территории Европы и Северной Америки около 45 миллионов лет назад, в лютетском ярусе эоцена. Хотя сцена охоты и выглядит жутко, не дайте себя обмануть: добыча этого крокодила — примитивные лошадки пропалеотерии, которые были размером с небольшую собачку. Так что сам охотник был не титаническим сухопутным монстром наподобие гигантских австралийских варанов (см. картинку дня Великие бродяги Австралии), а вполне средних размеров животным: всего около трех метров в длину, то есть не больше современного миссисипского аллигатора. Впрочем, габариты — это последнее, на что стоит обращать внимание при знакомстве с боверизухом, ибо во всех остальных отношениях это был по-настоящему удивительный ящер.

Начнем с малого: зубы боверизуха существенно отличались от зубов современных крокодилов. Они были не конусообразными, напоминающими колышки, а плоскими и зазубренными по краям, как у некоторых вымерших хищных динозавров наподобие кархародонтозавра: такие зубы лучше подходят не для удержания, а для разрезания плоти жертвы, и определенно не нужны полуводному животному, в основном топящему свою добычу. Кстати, любопытный факт: когда такие крокодильи зубы (их называют «зифодонтными», см. Ziphodont) были впервые найдены в XIX веке, их посчитали принадлежащими не крокодилам, а хищным динозаврам. И какое-то время, пока в руки ученых не попали полные черепа, эти зубы служили доказательством того, что некоторые динозавры пережили мел-палеогеновое вымирание и благополучно существовали в кайнозое.

Предположение о наземном образе жизни боверизуха подтверждается и другими особенностями его анатомии. Так, его конечности относительно длиннее, чем у современных кайманов и аллигаторов (правда, на главном изображении животное похоже на современных крокодилов — у него веслообразный хвост и перепонки на лапах). Возможно, при необходимости боверизух даже мог ненадолго переходить на галоп, что наблюдается и у современных крокодилов, например австралийского узкорылого крокодила и гладколобого каймана Шнайдера: и им, и ему это могло помогать настигнуть добычу или, напротив, спасаться от опасности.

Поскольку задние ноги боверизуха были заметно длиннее передних (из-за этого спина животного при жизни должна была быть согнута), исследователи даже выдвинули предположение, что этот крокодил мог недолго бежать на двух ногах, как современные ящерицы-василиски. Однако пропорции конечностей у ящериц, способных к двуногому бегу, заметно отличаются от пропорций боверизуха, да и центр масс у этого крокодила располагался существенно ближе к голове, что, скорее всего, не позволяло ему надолго отрывать передние лапы от земли.

Еще одной любопытной (и, пожалуй, наиболее странной) особенностью этого крокодила являются его… копыта. Вернее, конечно, это были когти — но когти плоские и широкие, а потому немногим отличающиеся от крошечных копытец, которыми заканчивались пальцы тех же пропалеотериев. Также предполагается, что при ходьбе боверизух опирался не на всю стопу, как его современные родственники, а на ее переднюю часть или, может, только на кончики пальцев, как копытные млекопитающие: это делало его походку более пружинистой и позволяло развивать большую скорость при погоне за добычей.

Наконец, последняя необычная особенность боверизуха — это его кожная броня. Ныне живущие крокодилы тоже неплохо защищены, но у боверизуха степень развития панциря достигла небывалых масштабов, из-за чего американский палеонтолог Роберт Беккер в своей книге «Ереси о динозаврах» назвал его panzer croc — «панцирный крокодил». Расположенные в толще кожи костные пластины — остеодермы — сцеплялись друг с другом и полностью прикрывали спину животного, защищали верхнюю часть хвоста и спускались вниз по ногам. Едва ли эта мощная защита развилась из-за давления хищников: в своей экосистеме боверизух сам был одним из крупнейших плотоядных, которому попросту некого было бояться. Так что, возможно, как и у современных крокодилов, основной функцией брони была терморегуляция: броня накапливали тепло из окружающей среды и передавали его другим тканям.

И вот какой вопрос хочется задать, рассмотрев этого крокодила от носа до хвоста: почему такое странное животное возникло на планете и почему в конце концов оно вымерло? Начнем с начала: всё дело в свободных экологических нишах. Массовое вымирание на границе мезозоя и кайнозоя освободило целую прорву возможных экологических ролей, и не только млекопитающие и птицы, но и рептилии начали активно их занимать. В результате на планете возникла целая плеяда странных животных, и боверизух был лишь одним из многочисленной группы сухопутных крокодилов, что заменили своих дальних родственников-динозавров на позиции крупнейших хищников суши.

Особого расцвета эти рептилии достигли в Южном полушарии: там насчитывалось несколько родов бегающих крокодилов, среди которых встречались настоящие гиганты (например, Barinasuchus) — длиной до шести–семи метров! Срок их жизни тоже оказался вполне приличным: хотя большая часть этих рептилий вымерла к середине миоцена, около 11 миллионов лет назад, последние сухопутные крокодилы (род Quinkana) сумели продержаться аж до позднего плейстоцена, исчезнув всего около 40 тысяч лет назад! Судьба же их северных родственников, увы, была более печальна: с развитием хищных плацентарных млекопитающих, более продвинутых, чем южные сумчатые, положение рептилий заметно пошатнулось, а позднеэоценовое похолодание климата их окончательно добило, так что после вымирания последнего боверизуха — Boverisuchus vorax — недолгая история сухопутных крокодилов Евразии и Северной Америки окончательно подошла к концу.

Рисунок © John Sibbick с сайта paleoillustration.tumblr.com.

Анна Новиковская

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *