Гигантская акула • Анастасия Шешукова • Научная картинка дня на «Элементах» • Ихтиология

На фото — гигантская акула (Cetorhinus maximus), открывшая свой рот, похожий на мешок, чтобы поглотить как можно больше воды. В ее огромной пасти (диаметром до метра) виднеется прочный хрящевой каркас, который помогает жаберным дугам находиться в правильном положении для поимки максимального количества зоопланктона. Это важно, потому что гигантская акула, в отличие от китовой акулы (Rhincodon typus), не закрывает рот для процеживания попавшей воды, а просто медленно пропускает весь поток воды через жабры.

Гигантская акула — вторая по величине в мире рыба после китовой акулы, она может достигать до 10 метров в длину. Гигантская акула обитает в прохладных и теплых умеренных водах Атлантического и Тихого океанов. Ее родовое название (Cetorhinus) происходит от греческих слов κῆτος ‘кит, морской монстр’ и ῥινός ‘нос’, а видовое — от латинского maximus ‘огромный, гигантский’. Эти акулы действительно схожи с усатыми китами: тоже питаются планктоном, процеживая воду. Китовых усов у акул не сформировалось, но на жаберных дугах у них есть так называемые жаберные тычинки, через которые не могут пройти небольшие организмы. На самом деле жаберные тычинки есть у всех рыб, но у акул-фильтраторов они увеличены и расположены так, чтобы максимально эффективно задерживать пищу — криль, икру рыб, веслоногих рачков, личинок усоногих и десятиногих ракообразных.

Когда рот открыт, два ряда жаберных тычинок на отдельных жаберных дугах располагаются поперек жаберных щелей, а когда рот закрывается — тычинки плотно прилегают к дугам. У взрослой акулы длина жаберных тычинок в центре жаберной дуги составляет около 0,1 мм, а расстояние между тычинками — около 0,8 мм. Важно отметить, что пища не застревает среди тычинок, она концентрируется в ротовой полости по направлению к пищеводу. Расчеты показывают, что скорость фильтрации морской воды гигантской акулой составляет в среднем 2000 тонн воды в час, а количество поглощаемого планктона — 30,7 кг в сутки.

Может показаться, что раз для питания этим рыбам не нужны зубы, то их и нет. Но это не так! В огромной пасти расположено порядка 1500 крошечных (высотой около 5 мм) крючковатых зубов, только предназначены они не для еды — есть предположение, что они служат для удержания партнера во время спаривания. Косвенным доказательством тому служат наблюдения акул со шрамами на плавниках. Также есть версия, что эмбрионы гигантских акул используют зубы для питания неоплодотворенными икринками в утробе матери: эти акулы, как и китовые акулы, яйцеживородящи).

Фото с сайта flickr.com, Великобритания, 19 июня 2010 года.

Анастасия Шешукова

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *