Четверг, Сентябрь 29, 2022

Кактусовая омела • Виктория Шляховая • Научная картинка дня на «Элементах» • Ботаника

Популярные новости

На фото вы видите прекрасный цветущий кактус. Но это не совсем правда. То есть кактус — правда, а цветет на нем растение-паразит Tristerix aphyllus, иногда именуемое кактусовой омелой (хотя к настоящим омелам отношения не имеет). Живут оба этих растения (и кактус, и омела) в Чили.

Сначала познакомимся с кактусом. Это эхинопсис чилийский (Echinopsis chiloensis). Род эхинопсис (от греческих слов έχίνος ‘ёж’ и όψις ‘подобный’) получил свое название за сходство молодых кактусов со свернутым в клубок ежом. Еще эти кактусы называют ежами, морскими ежами или… пасхальными лилиями — за крупные красивые цветки. Кстати, кактусы этого рода были распространены у наших мам и бабушек в качестве комнатных растений. Сейчас они не очень популярны. По крайней мере, у моих знакомых среди комнатных цветов я их давно уже не видела. На подоконниках «ежи» вырастали не очень большими. А вот у себя на родине — совсем другое дело! Здесь эхинопсис чилийский — это гигант. В высоту он может вымахать до 8 метров, в диаметре — 10–12 см. Центральные шипы длиной 4–7 см, боковые — до 2 см. Цветет белыми цветами. Иногда окраска может быть с розовато-фиолетовым оттенком. Всё зависит от возраста и самочувствия кактуса. Великолепные крупные (в среднем 14 см) воронкообразные цветки цветут недолго — до трех дней. Одновременно на растении может быть до 25 цветков. Со временем их сменяют плоды — круглые, зеленого цвета и съедобные.

И вот живет такой кактус, горя не знает, пока не заведется на нем кактусовая омела. Кто она такая и как забирается на кактус? К настоящим омелам, что паразитируют на деревьях, отношения она не имеет, относится к другому семейству — ремнецветниковые, но того же порядка санталоцветные. Это чилийский эндемик. Ей по вкусу два вида кактусов: упомянутый эхинопсис чилийский и Eulychnia acida. Прикидывается цветами кактуса, показывая только свои цветки, а затем плоды. Это голопаразит, то есть сама фотосинтезировать не умеет, поэтому живет за счет того, кто умеет.

На кактус семена омелы прилетают на чилийском пересмешнике (Mimus thenca). Точнее, в нем. Семена находятся в его помете, потому что перед этим птица лакомилась ягодами взрослой плодоносящей омелы. Пересмешник присаживается на кактус передохнуть, осмотреть окрестности и заодно облегчиться. Конечно, это не очень вежливо по отношению к кактусу, но что взять с птицы? Помет стекает по кактусу вниз, застревая на его иголках. И часть семян в итоге остается на кактусе. Пересмешник, как правило, использует в качестве насеста одни и те же кактусы, таким образом он создает сгруппированные ареалы омелы. Семечко обычно прорастает в течение суток. На конце проростка формируется гаустория, с помощью которой он проникает в ткани хозяина.

Пробить эпидермис кактуса просто так не получится. Надо дождаться ночи. Ночью кактус раскроет свои устьица, чтобы подышать (см. картинку дня Устьица вьюнка и задачу Устьица омелы). Вот через устьица-то коварная омела и проникает в тело хозяина, добирается до камбия и проводящих тканей, образуя внутри него так называемый гаусториальный эндофит — форму, не причиняющую неудобств своему хозяину. Похоже всё это на мицелий грибов из однорядных нитей. Нити растут внутри кактуса во все стороны. Ползут между клеток. Внутрь клеток проникают редко.

Так омела живет год. Далее начинается продольное деление клеток, омела растет и местами становится как обыкновенное растение. Ее флоэма (проводящая ткань, по которой идет транспорт продуктов фотосинтеза) похожа на обычную флоэму, а вот ксилема (водопроводящая ткань) — на паренхиму с редкими идиобластными трахеарными элементами. Проще говоря, ксилема, похожая на паренхиму, состоит из рыхлых тонкостенных клеток. Цветковые растения обычно используют не трахеарные, а сосудистые элементы. Из трахеид в основном состоит древесина хвойных деревьев, таких как сосны. Также трахеиды — основные проводящие клетки у папоротников.

И вот омела зацветает. Кистевидное соцветие образуется из почек, появляющихся на нитях, расположенных вблизи эпидермиса хозяина. Такие почки называют придаточными, то есть растущими в необычных местах. Конечно, будешь тут придаточным, если приходится расти на упрощенной вегетативной форме голопаразита. Соцветие прорастает из тела кактуса наружу и распускается вполне симпатичными цветочками. С образованием корней, листьев и стеблей омела не запаривается.

Эпидермис не пробьешь, поэтому соцветия выходят наружу через мягкие участки или через повреждения. Для человеческого глаза смотрится всё это очень красиво. Заражение омелой — явление довольно распространенное, потому многие кактусы стоят нарядные и праздничные. Соцветия омелы многолетние. При этом клетки кактуса-хозяина выглядят нормальными и здоровыми. Хотя у зараженных кактусов снижается количество цветов и, соответственно, плодов.

Цветению омелы радуются колибри. Официальный ее опылитель — чилийская диадема (Sephanoides sephaniodes). Ну а так как опыление своих цветков омела доверила птицам, то и цвести она может себе позволить в зимнее время. Колибри с удовольствием пьют нектар омелы, заодно опыляя цветки, на месте которых впоследствии появятся круглые плоды, похожие на… глазные яблоки.

Ими будут лакомиться пересмешники. И снова полетят семена омелы, заключенные в птичьем помете, на поиски новых мест обитания. Вот такой круговорот.

Фото © Macarena Andrea Villalobos Farías с сайта inaturalist.org, Чили, 22 февраля 2022 года.

Виктория Шляховая

Последние новости

ru_RURussian