Сладкие фонарницы • Алексей Опаев • Научная картинка дня на «Элементах» • Энтомология

Такое крупное (5–10 см) насекомое с причудливым выростом-рострумом можно встретить абсолютно открыто сидящим на стволе дерева в тропическом лесу где-нибудь в Юго-Восточной Азии или Индонезии. Это — фонарница из рода Pyrops. Фонарницы образуют семейство Fulgoridae в отряде полужесткокрылых насекомых (Hemiptera). Название «фонарница» основано на ошибочном предположении, будто концевая часть отростка светится ночью, словно фонарь.

Представители этого семейства встречаются в Южной и Центральной Америке, Африке, Азии, Индонезии и Австралии — преимущественно в тропических широтах. Наиболее причудливо выглядят представители рода Pyrops. Группа включает около 60 видов, которые распространены в Индии, Юго-Восточной Азии, на островах Индонезии (к югу до Сулавеси) и на Филиппинах.

О биологии фонарниц Pyrops известно на удивление мало. Это насекомые с неполным превращением. Яйца можно найти на стволах и ветвях. Из яйца вылупляется нимфа. Нимфа — это молодая неполовозрелая особь, в целом похожая на взрослое насекомое, но меньше. После череды линек она «вырастает» и становится половозрелой. И нимфы, и взрослые фонарницы питаются соком деревьев. Примерно так же, как это делают тли.

Потребляя древесный сок, фонарницы, возможно, вырабатывают на его основе какие-то ядовитые метаболиты, делающие их непривлекательными для хищников. А яркая окраска взрослых фонарниц служит своего рода предупреждением. Интересно, что нимфы, в отличие от взрослых, имеют покровительственную окраску (сливающуюся с фоном). Возможно, ядовитые вещества еще не успели накопиться в их организме. Но всё это пока только предположения.

Но кое-кого питанием фонарницы всё же обеспечивают — причем безо всякого вреда для себя. Недавно выяснилось, что они вовлечены в отношения, именуемые трофобиозом. В этом случае один организм получает питательные вещества от другого, не нанося ему вреда. Классический пример трофобиоза — взаимоотношения тлей и муравьев, собирающих их падь (см. статью Для повышения эффективности труда муравьи формируют узких специалистов). Известно, что такие отношения могут быть очень тесными: муравьи используют тлей как «дойных коров» и защищают от врагов. В других случаях муравьи потребляют падь тлей от случая к случаю, если она попадется на их пути.

Нечто похожее найдено и у фонарниц. Они, питаясь соком деревьев, тоже выделяют сладкую густую жидкость. Впервые трофобиоз у фонарниц рода Pyrops был описан в 2012 году по наблюдениям в Таиланде. Одного из местных гекконов — домового плоскохвостого геккона Hemidactylus platyurus — часто встречали рядом с фонарницей Pyrops candelaria. Иногда на одном и том же стволе можно было насчитать до 20–30 фонарниц и до 4–5 гекконов (а на соседних стволах не было ни тех, ни других). Временами гекконы подходили к фонарницам сзади. Сам момент слизывания выделений наблюдать не удалось, но, скорее всего, гекконы занимались именно этим.

Дальнейшие наблюдения, на этот раз на Калимантане, показали, что желающих полакомиться выделениями фонарниц может быть довольно много. Помимо гекконов за этим занятием были замечены тараканы.

Другие представители обширного семейства Fulgoridae тоже могут вступать в трофобиотические отношения. В Коста-Рике выделения местных фонарниц (выглядящих не столь причудливо, как Pyrops) с удовольствием употребляли в пищу различные насекомые и даже улитки.

Получается, что выделения питающихся растительными соками полужесткокрылых насекомых привлекательны не только для муравьев. Правда, лишь некоторые муравьи смогли вывести эти отношения на качественно иной уровень, фактически «приручив» тлей — своих поставщиков пади.

Фото Алексея Опаева, Вьетнам, март 2020 года.

Алексей Опаев

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *