Хомячок-оборотень • Анна Новиковская • Научная картинка дня на «Элементах» • Зоология

Обычно при слове «хомячок» нам представляется пушистый и вполне безобидный зверек. Однако взгляните на фото — один из этих «безобидных» грызунов смачно пожирает ядовитого скорпиона Centruroides vittatus, удерживая добычу цепкими передними лапами. Это — кузнечиковый хомячок Мирнса (Onychomys arenicola), представитель рода кузнечиковых, или скорпионовых, хомячков (Onychomys), включающего три вида грызунов, обитающих в пустынях и прериях запада Северной Америки. Эти зверьки мало того что отличаются повышенной агрессивностью (что, впрочем, для хомяков не редкость, вспомните обыкновенного хомяка из этого видео), так еще и развили весьма своеобразные привычки: кормятся они почти исключительно животной пищей, бесстрашно нападая даже на скорпионов, по скорости реакции не уступят знаменитому Рикки-Тикки-Тави, а при выходе из норы в течение пары секунд издают высокочастотный писк, несколько напоминающий волчий вой.

Весят эти зверьки около 50 граммов (то есть не больше отборного яйца), имеют непривычно длинный хвост и внешне больше напоминают мышь, чем хомячка. По-английски их так и называют: grasshopper mice — «кузнечиковые мыши»; а название рода Onychomys просиходит от греческих слов ὄνυξ ‘ноготь’ и μῦς ‘мышь’. Но если обычные мыши в основном кормятся семенами и зелеными частями растений, то в рационе кузнечикового хомячка растительная пища занимает лишь малую часть, тогда как всё остальное — это насекомые, паукообразные и различные позвоночные, от мелких лягушек и ящериц до других грызунов. Стоит отметить, что евразийские хомячки иногда тоже не прочь закусить животной пищей, но доля растительных кормов в их рационе всё-таки выше (см. синопсис Волки в мышиной шкуре).

В экспериментах с парным ссаживанием кузнечикового хомячка и других грызунов в живых всегда оставался кузнечиковый хомячок (прямо как в фильмах «Горец»), причем он оказался способен убить даже самца щетинистого хлопкового хомяка (Sigmodon hispidus), масса которого превосходила его собственную в три раза! Размер добычи вообще не имеет для хомячка значения: он нападает на жертв намного крупнее себя, таких как крысы и змеи. Не обращает он внимания ни на токсичность, одинаково охотно атакуя высокотоксичных древесных скорпионов рода Centruroides и домовых сверчков, ни на запах: даже нанесенные на добычу неприятно пахнущие вещества, отпугнувшие бы любого другого грызуна, не останавливали атаку кузнечикового хомячка, заметившего впереди потенциальную пищу!

И, скажем откровенно, для подобного безрассудства у кузнечикового хомячка есть все основания. Во-первых, он — житель пустынь: ресурсы там крайне ограничены, так что, если не проявить настойчивость, жертва может скрыться, оставив охотника без обеда. Во-вторых, кузнечиковые хомячки физиологически адаптированы к охоте на беспозвоночных, что включает не только особый «фундальный мешочек» в желудке, защищающий пищеварительные железы от давления твердого хитина, но и специализацию органов чувств (например, кузнечиковые хомячки точнее, чем другие грызуны, определяют местоположение объекта на слух) и нервной системы. В частности, необходимость охотиться на токсичных беспозвоночных привела к выработке у кузнечиковых хомячков устойчивости к токсинам и нивелированию болевых ощущений. Изучив особенности нервной системы хомячков, ученые выяснили, что, в отличие от других грызунов и человека, в теле кузнечикового хомячка яд скорпиона приводит не к распространению болевого сигнала, а к его блокировке, то есть сам яд выступает в качестве болеутоляющего!

Неудивительно, что эти грызуны так яростно атакуют любую предложенную добычу: сама природа позаботилась о том, чтобы кузнечиковые хомячки не испытывали боли и могли продолжать кусать скорпиона, пока членистоногое не будет повержено! Но при этом, как показало еще одно исследование, хотя яд скорпиона безвреден и для молодых, и для взрослых животных, по мере роста и накопления опыта хомячки оставляют скорпионам всё меньше возможностей себя атаковать. Неопытные хомячки — кстати, начинают они охотиться с 22-дневного возраста — атакуют скорпионов, пытаясь схватить и нанести серию смертельных укусов в голову (так же, как если бы они охотились на сверчков), а вот те, что уже сталкивались с ядовитым жалом, в первую очередь начинают метить именно в него, стремясь отгрызть главное оружие врага прежде, чем он пустит его в ход.

Ну и, наконец, последний пункт — тот самый знаменитый «вой», благодаря которому кузнечиковые хомячки получили прозвище «мышей-оборотней» (werewolf mice). На самом деле зловещего в этом звуке не больше, чем в волчьем вое: это лишь способ общения с сородичами. Дело в том, что, будучи одними из высших хищников в экосистеме с крайне скудными пищевыми ресурсами, кузнечиковые хомячки не слишком дружелюбны по отношению друг к другу и занимают значительные участки, которые агрессивно охраняют от других хомячков. Вой — это способ предупредить всех чужаков, что территория занята, а ее хозяин или хозяйка не потерпят рядом нахлебников, и если нарушителя границ вовремя не уберется прочь, то драки не избежать.

Что поделать: суровые времена — суровые нравы. Судя по ископаемым данным, изначально кузнечиковые хомячки, появившиеся в конце миоцена, сформировались как всеядные грызуны, похожие в этом отношении на других хомячков. Тем не менее уже к плейстоцену характер их зубной системы заметно изменился, приняв современный «насекомоядный» облик (коренные зубы кузнечиковых хомячков больше напоминают таковые у летучих мышей, питающихся насекомыми). Возможно, этот сдвиг произошел из-за ухудшения условий жизни: в позднем миоцене в Северной Америке началось опустынивание, способствовавшее переходу части грызунов от всеядного образа жизни к хищническому.

Фото из статьи A. H. Rowe, M. P. Rowe, 2015. Predatory grasshopper mice; штат Нью-Мексико, США.

Анна Новиковская

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *