Палеоцен Толкина • Анна Новиковская • Научная картинка дня на «Элементах» • Палеонтология

На этой реконструкции изображен зверь, похожий то ли на волка, то ли на медведя. Его так и зовут — арктоцион (Arctocyon), от греческих слов ἄρκτος ‘медведь’ и κύων ‘собака’. Это примитивный млекопитающий хищник, ближайшей родней которого, по разным данным, являются то ли парнокопытные, то ли хищные. Он обитал в палеоцене и самый известный вид, Arctocyon primaevus, был не больше собаки. Однако в 1978 году был описан крупнейший арктоцион размером с небольшого медведя. Он получил имя Arctocyon mumak в честь мумака — огромного слоноподобного зверя, на котором харадрим устремлялись в бой против свободных народов Средиземья.

Такое имя зверю дал описавший его американский палеонтолог Ли ван Вален (Leigh van Valen), автор знаменитой эволюционной «гипотезы Черной королевы». Он был, по-видимому, страстным поклонником творчества Джона Рональда Руэла Толкина, поэтому более двух десятков обнаруженных им доисторических млекопитающих назвал в честь книжных героев или просто использовал эльфийские языки, придумывая им видовые названия. Все эти звери были описаны в его работе 1978 года «Начало эпохи млекопитающих» («The beginning of the Age of Mammals»), и хотя часть имен, как впоследствии выяснилось, была присвоена уже описанным видам, многие из «детищ» ван Валена всё еще остаются валидными и готовы порадовать поклонников Толкина приятными отсылками.

Вот, скажем, примитивное травоядное животное, питавшееся в основном мягкой листвой: изначально ван Вален назвал его «платимаст» (Platymastus, «плоскогрудый»), но впоследствии выяснилось, что это же животное он в том же году описал под именем «бомбурия» (Bomburia), назвав в честь Бомбура, гнома-толстяка из повести «Хоббит, или Туда и обратно», мотивировав свой выбор «размером и морфологией». Кстати, впоследствии оказалось, что «бомбурией» за шесть месяцев до ван Валена успели назвать перепончатокрылое насекомое, так что теперь зверек носит имя «бомбуродон» (Bomburodon).

Но на этом отсылки к Толкину не заканчиваются. Дело в том, что в роду бывших «платимастов» оказалось два вида — и оба получили свои «толкинистские» названия. Первый вид — Bomburodon palantir — назван в честь палантира, сферического артефакта из легендариума Толкина, «всевидящего камня», позволяющего видеть прошлое или то, что происходит далеко отсюда. Свой выбор ван Вален мотивировал тем, что «платимасты» были довольно живучим родом, просуществовавшим на протяжении нескольких миллионов лет. Второй вид — Bomburodon mellon — получил имя от эльфийского слова mellon, что значит «друг»: таким образом ван Вален подчеркивал его сходство с B. palantir и, вдобавок, сделал отсылку к растительноядной диете животных, что делало их «дружелюбнее». Также, косвенно, слово mellon несколько напоминает английское melon — «дыня»: как и родовое название «бомбуродон», это снова указывает на «пухлое» телосложение зверька.

Не остались без «эльфийских имен» и новые виды из уже описанных родов: например, новый вид примитивного всеядного хриакуса (Chriacus), похожего на носуху, — родственника то ли копытных, то ли панголинов, ван Вален назвал Chriacus calenancus. В переводе с эльфийского языка синдарин видовое название означает «зеленые челюсти»: этим ученый постарался подчеркнуть большую, чем у его родственников, склонность нового вида хриакусов к зеленоядной диете. Ну а новый вид анизонха (Anisonchus), представителя необычного семейства периптихид (Periptychidae), вероятно родственного панголинам, получил имя Anisonchus athelas, в честь лечебного растения «ателас», или «королевский лист». Свой выбор палеонтолог объяснил тем, что новый вид анизонхов оказал «целительное» воздействие на филогенетическое положение всего рода, позволив связать примитивных периптихид с их более прогрессивными родственниками.

К слову, периптихидам от ван Валена «досталось» особо: помимо анизонхов (был описан еще один «толкиновский» вид, Anisonchus eowynae, названный в честь Эовин, но позже он был признан синонимом A. athelas) он выделил еще целых два рода животных, которым раздал соответствующие имена. Зверь с забавным именем «миматута» (Mimatuta), согласно объяснениям автора, получил название по эльфийскому слову mir («драгоценность») и имени гнома Мима, упомянутого в «Сильмариллионе». Один из видов миматуты стал Mimatuta morgoth — это уже отсылка на Моргота, «Черного Врага», главного антагониста цикла о Средиземье, а с точки зрения ван Валена — на формацию Хелл-Крик (Hell Creek Formation, в буквальном переводе «адский ручей»), где была найдена окаменелость. Наконец, второй род получил имя «тинувиэль» (Tinuviel), что с эльфийского переводится как «дочь сумерек» и является прозвищем эльфийки Лутиэн. Ван Вален это объяснил тем, что косточки тинувиэль были найдены в «Чистилищном холме» (англ. Purgatory Hill), датируемом началом палеоцена, когда Земля еще только оправлялась от последствий массового вымирания.

Ну а самым впечатляющим «толкиновским» животным, названным ван Валеном, наверняка является анкалагон (Ankalagon saurognathus) — нет, на этот раз не червь (см. картинку дня Анкалагон), а крупный, размером с черного медведя, хищный зверь, живший всего через три миллиона лет после исчезновения динозавров. Неудивительно, что ван Вален дал ему имя в честь Анкалагона — величайшего из крылатых драконов Средиземья, тогда как видовое название — saurognathus — переводится как «челюсть ящера».

К слову, примечателен анкалагон не только размерами, делающими его одним из крупнейших млекопитающих палеоцена: судя по нескольким найденным челюстным костям анкалагона, у этого зверя присутствовал половой диморфизм, и один из полов (это могут быть как самцы, так и самки) отличался от другого более крупными челюстями и массивными коренными зубами, что больше подходило для разгрызания костей. Возможно, находясь на вершине пищевой цепи, анкалагон нередко лакомился падалью или добычей других хищников, отгоняя их от задранной жертвы благодаря своим размерам и силе.

И несмотря на то, что Ли ван Валена уже нет с нами (он ушел из жизни 16 октября 2010 года, оставив после себя не один десяток научных работ), наследие Толкина в самых разных областях знания не устает разрастаться. Так, например, в 2014 году один из транснептуновых объектов Солнечной системы получил имя «(174567) Варда» — в честь эльфийской богини звезд, в 2017 году антарктическое животное из класса гидроидных назвали Aglaophenia baggins — по фамилии знаменитого семейства хоббитов, а в 2020 году был описан новый род бабочек-нимфалид Vanima — что в переводе с квеньи означает «красивая». Видимо, недаром британский палеонтолог и эволюционный биолог Генри Ги (Henry Gee) признавал, что «Толкин был удостоен официальной таксономической памяти, как никакой другой автор», и даже сегодня, спустя почти полвека после смерти писателя, его наследие продолжает жить.

Рисунок © Дмитрия Богданова с сайта ru.wikipedia.org.

Анна Новиковская

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *