Рождественская игуана • Анна Новиковская • Научная картинка дня на «Элементах» • Герпетология

Перед вами морская игуана Amblyrhynchus cristatus venustissimus с галапагосского острова Эспаньола. За яркую окраску ее иногда называют рождественской игуаной. Тем забавнее, что игуаны никогда не встречаются со снегом: Эспаньола (как и все Галапагосские острова) принадлежит Эквадору и лежит в тридцати минутах к северу от экватора.

Морские игуаны, единственные ящерицы на Земле, которые регулярно отправляются на промысел в соленые океанические воды, обитают на Галапагосских островах, при этом на разных концах архипелага живут разные подвиды ящериц. Некоторые отличаются большим размером, другие — формой и высотой гребня на спине, а два подвида, обитающих на юге архипелага, A. c. venustissimus с островов Эспаньола и Санта-Мария и A. c. trillmichi с острова Санта-Фе, примечательны своей яркой, контрастной чешуей, что делает этих животных похожими на елочные игрушки.

Остальные подвиды морских игуан и вполовину не так нарядны: чаще всего среди них попадаются темные, серо-черные особи, чья мрачноватая окраска позволяет им быстрее согреваться после купания — из-за Перуанского течения температура воды в местах кормления ящериц порой опускается до 11–20°C! Молодые особи несколько светлее, также попадаются игуаны, у которых на темном фоне выделяются пятна желтоватого, коричневого, зеленоватого или серого цвета, но в целом эти животные полностью оправдывают то нелестное впечатление, которое вылезающие из моря черные ящерицы оставили у первых европейцев, посетивших острова. К примеру, в 1798 году капитан Королевского военно-морского флота Британии Джеймс Колнетт (James Colnett) описал «гуан» как «от природы уродливых», добавив, что никто на борту корабля не осмелился употребить столь отталкивающую ящерицу в пищу. Не более приятными словами охарактеризовал этих животных и Чарльз Дарвин: во время своего кругосветного путешествия на корабле «Бигль» он посетил Галапагосы в 1835 году, и хотя он провел многие часы, наблюдая за игуанами, в своем дневнике позже написал о «самых отвратительных, неуклюжих ящерицах», которых кое-кто из местных называл «бесами тьмы».

Возможно, капитану Колнетту и мистеру Дарвину просто не повезло: первый посетил Галапагосы в середине лета, а «Бигль» оказался там и вовсе в сентябре, тогда как брачный сезон у морских игуан выпадает на декабрь–март. Именно в это время самцы приобретают свою яркую расцветку, становятся крайне агрессивными и начинают защищать свои участки пляжа от вторжения других самцов. В зависимости от острова и плотности популяции размер гаремного участка может варьировать от 1 м2 до 40 м2, и, в случае, если на принадлежащей доминантному самцу территории обнаруживается чужак, между ящерицами может произойти драка. Начинается противостояние с угрозы: самцы кивают головами, поднимают гребень, выпрямляются на лапах и широко разевают красноватую пасть. Если претендент отворачивается и уходит, конфликт решается без прямого столкновения, но если вторгшийся самец отвечает тем же, то самцы сталкиваются головами и начинают пихать друг друга, стараясь вытолкнуть соперника за пределы оспариваемой территории. Их покрытые толстыми костными щитками головы предотвращают соскальзывание ударов, и драка может длиться часами, пока один из соперников не устанет и не отступит. До укусов дело доходит редко, и чаще всего проигравший самец зарабатывает разве что пару ушибов.

Впрочем, не только самцы: как минимум на острове Эспаньола самки с приходом сезона размножения тоже «переодеваются» в цветные наряды, хотя и не настолько яркие, как у самцов. Предполагается, что эта адаптация связана с особенностями жизни морских игуан на небольшом острове, где подходящих для откладки яиц мест не так уж много, поэтому самкам приходится сражаться за гнездовые участки. Закопав яйца, эспаньольские самки не оставляют их на произвол судьбы, как это делают их соплеменницы на других острова, но и в течение примерно десяти дней охраняют кладку от других самок, которые могут, пусть и совершенно ненамеренно, раскопать чужое гнездо, чтобы отложить собственные яйца. Как и у самцов, драки между самками начинаются с ритуалов угрозы, где яркий наряд помогает выглядеть более грозно, но дальнейшее их течение намного более жестокое, включающее множество укусов.

Что же позволило ящерицам с островов Эспаньола, Санта-Мария и Санта-Фе обрести столь впечатляющую расцветку? Возможно, дело в питании: хотя рацион всех подвидов морских игуан состоит преимущественно из зеленых и красных водорослей, конкретный список потребляемых видов меняется от острова к острову, что зависит от температуры и глубины океана, а также доступности тех или иных водорослей. Также могут иметь место сезонные изменения рациона: по мере прогревания воды с приходом теплого сезона ящерицы могут дольше находиться в воде и нырять на большую глубину, чтобы добывать наиболее предпочитаемые ими красные водоросли родов Gelidium и Centroceras, обычно встречающиеся на глубине около 3–5 метров. Потребляя большое количество этих водорослей, ящерицы накапливают пигменты, которые и позволяют им приобретать столь яркую окраску. Звучит не так уж и фантастично: в конце концов, аналогичные выводы были сделаны после изучения состава пигментов в кожных складках плащеносной ящерицы (Chlamydosaurus kingii), чья окраска тоже во многом зависит от диеты животного (от насекомых, богатых каротиноидами).

К сожалению, несмотря на яркий внешний вид и изрядную популярность среди местных жителей, «рождественская игуана» остается вымирающим подвидом, а численность ее популяции, по самым оптимистичным оценкам, составляет около 20 тысяч особей. Основную угрозу для этих животных несут завезенные людьми черные крысы, одичавшие кошки и собаки, а также рост антропогенного давления на Эспаньоле. Не только туристы, но и местные жители, чья численность продолжает увеличиваться, негативно влияют на здоровье игуан, что, учитывая малое генетическое разнообразие популяции и продолжающиеся климатические изменения в конце концов может привести этих удивительных рептилий на грань полного исчезновения. К сожалению, из-за специфической диеты содержание и разведение морских игуан в неволе представляет большие трудности (в искусственных условиях эти ящерицы обычно не живут дольше 10 лет, хотя в природе их возраст может достигать 60 лет), однако продолжающиеся исследования в этой области еще могут подарить «рождественским ящерицам» хотя бы крошечный лучик надежды.

Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Анна Новиковская

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *