ДомойНовостиРекламный рынок с опасением ожидает решения ФАС по сделке между Russ Outdoor...

Рекламный рынок с опасением ожидает решения ФАС по сделке между Russ Outdoor и Gallery

Известие о возможной покупке оператором наружной рекламы Russ Outdoor своего ближайшего конкурента Gallery вызвало серьезные опасения у участников рынка: в случае одобрения ФАС этой сделки появится «супер-игрок», с которым практически невозможно будет конкурировать. Рынок уверен: это создание «единого оператора» через коммерческую основу, грозящее тотальной монополией.
В пошлом году подобный заход был осуществлен через Государственную Думу: на рассмотрении парламентариев был законопроект, бенефициаром которого называли Russ Outdoor. Он с треском провалился – тогда поддержку операторам оказали сенаторы, депутаты и региональные власти.
Несколько дней назад стало известно, что Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство группы компаний Russ Outdoor о приобретении оператора наружной рекламы Gallery. Как сообщили источники издания «Коммерсант», в ведомстве уже приступили к рассмотрению этого ходатайства. И похоже, что опасения о создании «единого оператора» небезосновательны. Возможное появление монополиста на конкурентном рынке, мягко говоря, не вызывает восторга у остальных игроков. Так, уже известно, что Союз операторов наружной рекламы (СОНР) направил обращение в ФАС о негативном влиянии этой сделки на состояние конкуренции. Кроме того, в антимонопольное ведомство направляют письма и операторы из регионов Ижевска, Екатеринбурга, Челябинска и многих других. Они напоминают главе ФАС Максиму Шаскольскому о том, что недопустимо монополизировать рынок и призывают защитить их бизнес. Одно из таких писем имеется в распоряжении редакции.
Однако в случае, если Федеральная антимонопольная служба одобрит покупку Gallery группой компаний Russ Outdoor, то консолидация бизнеса может плавно или не очень перейти в монополизацию рынка. После завершения сделки доля занимаемого этим оператором рынка превысит 50% в целом по стране, в Москве же, которая сама по себе представляет половину российского рынка рекламы, достигнет и 90%. Проще говоря, в этом случае в стране появится этакий рекламный монстр-монополист, конкурировать с которым – совершенно непонятно как, особенно региональным участникам рынка.
«Наша Версия» узнала мнение экспертов и участников рынка о возможных последствиях такой мощной экономической концентрации в результате предполагаемого завершения сделки. Валерий Гартунг, председатель комитета Госдумы по защите конкуренции, оценил ситуацию однозначно негативно: «Это два крупнейших участника, и фактически эта сделка приведет к монополизации рынка наружной рекламы, поэтому оцениваю негативно. ФАС должна будет проделать большую аналитическую работу, прежде чем дать такое разрешение и, по моим ощущениям, должна отказать. Я слежу за этой ситуацией, ко мне обращаются участники рынка рекламы из регионов, и та информация, что я слышу, меня настораживает».
Дмитрий Гусев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю, напомнил о последствиях монополизации рынков: «Монополии всегда негативно сказываются прежде всего на людях. В данном случае очевидно, что вырастет цена на рекламу, и стоимость этой рекламы будет включена в продукты, которые через эту рекламу продаются – продукты питания, товары народного потребления, сотовая связь, и это всё будет стоить дороже. Но, что касается этой сделки, пока мы видели только информацию в СМИ, но не видели документы. Надо смотреть документы, и будем думать, какие могут быть юридические формы реакции».
В то же время операторы в регионах бьют тревогу, у них еще свежи воспоминания о появлении законопроекта о едином операторе цифровой наружной рекламы. Тогда участники рынка отстаивали свое право работать в конкурентных условиях. Сегодня, по их мнению, ситуация повторяется. «Многие операторы уже написали и отправили обращение в ФАС России, в котором выразили свою обеспокоенность и попросили учесть наше мнение при рассмотрении этого вопроса. Все представители отрасли наружной рекламы едины в своем мнении и очень негативно к этому относятся. Компания Russ Outdoor уже является крупнейшим игроком на рынке наружной рекламы, а Gallery – вторым по величине. И если эти компании объединятся, они займут контролирующее положение на рынке, а все остальные компании останутся в меньшинстве, – рассказала «Нашей Версии» Татьяна Курилович, директор рекламной группы «Арифметика», – Мы же все участвуем в торгах, и понятно, что такой крупный игрок заведомо сможет позволить себе больше. Сделка однозначно повлияет на состояние конкуренции, а также приведет к росту цен для рекламодателей».
Президент Союза операторов наружной рекламы (СОНР) Дмитрий Стрельников напомнил, что организация выразила отрицательную позицию относительно сделки группы компаний Russ Outdoor по покупке компании Gallery: «Группа компаний Russ Outdoor уже обладает эксклюзивным правом размещения рекламы на всех остановках «Мосгортранса», в московском и петербургском метрополитенах, а также в полосе отвода РЖД, на вокалах и аэропортах. Уже сейчас региональные операторы имеют сложности по доступу к размещению рекламы федеральных рекламодателей. В случае совершения сделки и появления оператора с доминирующим положением на рынке ситуация только лишь усугубится». Пользуясь правом, предусмотренным антимонопольным законодательством, СОНР направил обращение в ФАС России о влиянии сделки на состояние конкуренции.
Группа компаний Russ Outdoor (юридическое лицо – ООО «Русс Аутдор») является крупнейшим участником рынка наружной рекламы в России, при этом большая часть её рекламных поверхностей находится в Москве и Подмосковье. В последние несколько лет оператор также последовательно усиливает свои позиции в Санкт-Петербурге и ряде других регионов. Например, в октябре 2022 года Russ Outdoor присоединил активы ГК North Star Media в северной столице, Челябинске, Барнауле и Екатеринбурге. В декабре того же года оператор взял под свое управление out-of-home активы рекламной группы «Игроник», таким образом существенно расширив свое присутствие в Московской области. В феврале 2023 года в ГК заявили о «начале стратегического сотрудничества» с оператором Blackboard Outdoor, управляющим рекламными конструкциями в 37 городах в пяти регионах. А буквально неделю назад стало известно, что Russ Outdoor купила «Метроном» – оператора рекламы в Санкт-Петербургском метро. И это далеко не полный перечень приобретений Russ Outdoor за последнее время.
Что касается Gallery, входящей в холдинг «Медиа 1» Ивана Таврина, то о стратегическом партнерстве между двумя крупнейшими операторами говорилось еще в 2021 году, тогда речь шла об объединении продаж рекламных поверхностей. Gallery специализируется на цифровых рекламоносителях и занимает ведущие позиции в этом сегменте рынка наружной рекламы. Похоже, стороны долго не могли договориться о цене, но теперь дело идет к сделке. Таким образом, можно предположить, что происходит планомерная и последовательная концентрация рекламного бизнеса в руках фактических бенефициаров Russ Outdoor – братьев Левана и Роберта Мирзоянов.
Год назад уже происходило нечто подобное. Тогда депутат Госдумы Артем Кирьянов внес на рассмотрение законопроект о создании единого оператора рекламы. Инициатива предполагала создание монополиста, который мог бы в течение 30 лет контролировать все рекламные поверхности в стране, и на тот момент таким оператором могла стать только Russ Outdoor. Однако эта попытка монополизации вызвала настолько мощное и консолидированное сопротивление всех участников рынка (кроме самого интересанта, конечно же), что скандальный законопроект был снят с рассмотрения без обсуждений. Теперь, похоже, история повторяется, но поскольку в прошлый раз не удалось въехать в рынок на букве закона, то теперь бенефициары пытаются подъехать на экономических рельсах, скупая конкурентов. Так что же скажет ФАС?

Похожие новости

В цехе № 10 появился вертикальный ТПА (литьевая машина, ВЛМ)

В цехе No 10 на участке литья появился вертикальный ТПА (вертикальная литьевая машина, ВЛМ) для изготовления деталей из полимеров методом литья под давлением.

Ассоциация IT Ukraine совместно с Favbet Tech инициирует создание AI-комитета

AI-комитет — это новая инициатива от Ассоциации IT Ukraine, объединяющая ведущие технологические компании для развития искусственного интеллекта в Украине.

В Белоруссии расширят помощь для детей из зоны боевых действий

В Белоруссию впервые приедут на оздоровление дети из Херсонской области. Об этом сообщил учредитель благотворительного фонда Алексей Талай.

Экс-прокурора Кирилла Яковца могут экстрадировать из Испании по запросу украинских правоохранителей, — СМИ

Об этом СМИ проинформировали собственные источники в украинских правоохранительных органах

Трамп пригрозил РФ “экономической войной”, если она откажется от переговоров с Украиной

США начнут "экономическую войну" против страны-агрессора России, если она будет избегать переговоров о прекращении войны против Украины. Об этом 26 августа на заседании правительства США во время общения со СМИ заявил американский президент Дональд Трамп.

Favbet Tech стал партнером IT Arena 2025 во Львове

Компания стала партнером главной техконференции страны и представит свои ИИ-разработки

Популярно сегодня