ДомойНовостиЗапад намерен силой требовать от Эрдогана покорности

Запад намерен силой требовать от Эрдогана покорности

На первых порах партнёрам по НАТО не удалось прогнуть Анкару, дабы та, в свою очередь, обеспечила продление «зерновой сделки» с участием Украины. Но давление на Эрдогана на этом не прекратится. Бить будут по больному – по турецкой оборонке.
Турки производят массу военной техники – от неплохо зарекомендовавших себя беспилотников до пушек, танков и боевых кораблей. С 2014 года Турция наряду с США, Китаем и Чехией лидирует в экспортных поставках стрелкового оружия. Вот только парт­нёры по НАТО покупать турецкую технику чаще всего не спешат. И вовсе не по причине её неважного качества.
В итоговой декларации вильнюсского саммита НАТО подчёркнута важность сотрудничества стран альянса в оборонной промышленности: она – важное условие «обеспечения необходимого военного и экономического потенциала». «Мы будем сокращать и устранять по мере необходимости препятствия в торговле и инвестициях между союзниками – в рамках оборонки», – отмечается в документе саммита. Но всё это словеса. А факты таковы, что в последние годы (особенно начиная с 2020-го), с тех пор, как Анкара стала реализовывать независимую от альянса внешнюю политику, во многом идущую с НАТО вразрез, некоторые союзники ввели против Турции жёсткие санкции и эмбарго в сфере оборонной промышленности. Потому, хотя турки и производят в целом неплохую технику, продать её они не могут.
США мало того, что ввели санкции, – они нацеливались перехватить управление всей турецкой оборонной промышленностью (дело было в середине 10-х годов). Точку в попытке поставил неудавшийся военный путч, подавленный Эрдоганом. А санк­ции сохранились и преумножаются – особенно после того, как Эрдоган вразрез с рекомендациями Вашингтона купил российские комплексы ПВО С-400. Ревнивые американцы этого ему не простили: в рамках закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) турок лишили возможности получать американские экспортные лицензии, пользоваться кредитами международных финансовых институтов, а вдобавок заморозили заокеанские активы нескольких крупных производителей оружия. Мало того, США заблокировали продажу Анкаре истребителей и заодно свернули турецкое участие в производстве новейшего F-35 (в Турции должны были производить некоторые его детали). При этом вложенные турками в проект 1,5 млрд долларов никто и не подумал вернуть. Теперь, после того как США продавили Турцию на одобрение вступления Швеции в НАТО (несмотря на публичные сожжения Корана и поддержку шведскими властями курдских боевиков), у Анкары появился призрачный шанс купить 40 истребителей F-16 – хотя конгресс США этой сделки пока не одобрил. Но о том, чтобы выскочить из-под американских санкций, турецкая оборонка не может и помыслить.
Проблема ещё и в том, что турок обложили санкциями не только американцы. Четыре года назад Канада ввела против Турции эмбарго за трансграничную операцию в Сирии (читай – за удары по курдам). Год спустя эмбарго вроде бы отменили, но де-факто отмену спустили на тормозах – за то, что Анкара поддержала Баку в карабахском конфликте (читай – в антиармянских действиях). Формальным поводом для разногласий с Оттавой стало использование азербайджанцами в боевых действиях против армян турецких «Байрактаров», оснащённых канадской оптикой Wescam MX-15. Короче говоря, канадские санкции действуют до сих пор.
Вообще-то между Берлином и Анкарой в последние годы напряжение заметно ослабевает: турецкая община Германии более не является главным раздражителем немцев, эту роль у неё перехватили ближневосточные мигранты. Тем не менее немцы тоже ввели эмбарго – за то, что Турция воюет в Сирии с курдами. Первый турецкий танк «Алтай» первоначально планировалось оснастить двигателем немецкой фирмы MTU и трансмиссией фирмы RENK, успели даже изготовить опытные образцы. Но Германия объявила о санкциях, и совместное производство в итоге не задалось. «Курдский вопрос» отразился и на сотрудничестве Анкары с Римом и Парижем: проект создания системы ПВО SAMP-T в парт­нёрстве с франко-итальянским консорциумом Eurosam оказался заморожен. А турки хотя и были крайне заинтересованы в SAMP-T, но реализовать проект самостоятельно в итоге так и не сумели. На прошлогоднем мартовском саммите НАТО Эрдоган, встречаясь с Эммануэлем Макроном и Марио Драги, настаивал: «Мы должны продолжить работу как трио Турция – Франция – Италия». Делегация минобороны Франции отправилась в Анкару, но в итоге стороны так и не договорились. Разработка «зависла».
По сути, эмбарго с Турции в итоге сняла одна Британия (оно и понятно, в Черноморском бассейне и на южном Кавказе турки с англичанами традиционно взаимодействуют – во всяком случае, на уровне обмена разведданными). Швеция и Финляндия пообещали снять с Турции наложенные ими санкции, но пока их отмена только на уровне разговоров. А Норвегия и Нидерланды собрались было отменить свои эмбарго, да в итоге не стали (из-за курдов!). В общем, куда ни кинь, всюду клин.
Этим летом новый министр иностранных дел Турции Хакан Фидан не менее 5 раз встречался со своим американским коллегой Энтони Блинкеном. Только за последнюю неделю они трижды поговорили по телефону. Переговоры ведутся в режиме нон-стоп, и их подоплёка – снятие санкций и эмбарго с Анкары. Как бы за то, что турки пустили в НАТО шведов – несмотря на неснятые вопросы. Оцените график контактов: 8 июня Фидан и Блинкен общаются по телефону, 21 июня следует очная встреча, затем 24 июня (в день «вагнеровского» демарша) – вновь телефонный разговор. Ещё две беседы по телефону, 5 и 8 июля, затем – встреча на саммите НАТО 10 июля и ещё один очный контакт 14 июля. Это чаще, чем контактируют Путин и Лукашенко. Стороны явно что-то затевают, и дело тут точно не в шведах. А в ком тогда? Или, точнее, в чём?
Американцы заинтересованы в том, чтобы турки оказали давление на Россию в украинском противостоянии. Если и не открыли Босфор для кораблей НАТО, чтобы те могли войти в Чёрное море «для поддержки зерновой инициативы», так хотя бы отправили свои военные корабли к Одессе. В свою очередь, у Эрдогана появился шанс поднять ставки и не только добиться отмены оружейных эмбарго, но и настоять на приёме Турции в ЕС. Якобы на днях Эрдоган в телефонном разговоре с президентом США выдвинул требование: ведущие страны ЕС должны выступить с заявлениями в поддержку вступления Турции в Евросоюз и возобновить переговоры о вступлении. Одновременно заговорили о грядущих закупках странами НАТО новейшего турецкого БМП-беспилотника Alpar фирмы Otokar. А первые «Байрактары» на днях поступили в Косово (ранее этому противились в Вашингтоне, отсрочивая сделку). Между тем в Казахстане объявили, что собираются закупить турецкой военной техники на 2 трлн тенге – не иначе, чья-то невидимая рука разблокирует турецкие оружейные поставки? Только ли за согласие турок принять Швецию в НАТО? Или цена вопроса лежит в плоскости отношений с Москвой?

Похожие новости

“Начнем с России”. Трамп заявил, что встретится с Путиным в “популярном месте”

Президент США Дональд Трамп заявил, что "в ближайшее время" встретится с нелегитимным президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным. Об этом он сказал журналистам после подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном 8 августа, трансляцию вел Белый дом в YouTube.

В США прошли новые протесты против Трампа

В США 19 апреля, в годовщину начала войны за независимость, прошли массовые протесты против политики президента Дональда Трампа. Об этом сообщает AP.

Снова с де Рамон, и снова в «странном» наряде: Брэда Питта с девушкой «застукали» в центре Нью-Йорка

Репортеры сняли влюбленных, когда те направлялись в ресторан

Андрей Данилко раскрыл шокирующую тайну своей одинокой жизни

Шоумен объяснил, почему его личная жизнь не сложилась

Трамп заявил, что Третья мировая война “не так уж далека”, но не произойдет при...

Президент США Дональд Трамп считает, что из-за продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке и в Украине Третья мировая война "не так уж далека", но он будет предотвращать ее при своем президентстве. Об этом он заявил 19 января во время выступления на приоритетном саммите Института инвестиционной инициативы будущего в Майами, его цитирует CNN.

Компания ДКС разработала новую группу продукции для автоматизации

Группа дополнит ассортимент оборудования для промышленной автоматизации и включает в себя управляемые и не управляемые промышленные коммутаторы, преобразователи протоколов и интерфейсов, а также аксессуары.

Популярно сегодня