В РФ существует ряд ресурсов, через которые можно совершенно законным способом выяснить, не находится ли в залоге то или иное имущество, есть ли у конкретного человека судимость, долги или штрафы за нарушение ПДД. Как правило, эти сведения используют госслужащие, а также кадровики, «пробивающие» соискателя при трудоустройстве, и частные детективы.
Даже если человек по минимуму использует социальные сети и старается лишний раз не «светиться» в интернете, реальность такова, что и в этом случае онлайн можно найти множество данных о его персоне. При желании можно отыскать довольно внушительный объем информации, который позволяет сделать о человеке некоторые выводы. Главное – знать, где искать. На это обращает внимание газета «Известия» со ссылкой на экспертов.
В последнее время данные зачастую оказываются обнародованы в результате действий злоумышленников – в сети регулярно всплывают данные различных компаний, ставших объектами кибератак, или ведомств. Но если использовать сведения, получить доступ к которым можно исключительно легальным путем, даже их наберется предостаточно.
У среднестатистического россиянина есть аккаунты в одной или нескольких социальных сетях. На страницах очень часто присутствует фотография, а также указаны имя, фамилия, возраст, место проживания, образование, учебные заведения, которые он окончил, также можно найти данные о военной службе, семейном положении, месте работы и не только.
Зачем искать информацию о человеке в интернете?
Поиском сведений о той или иной персоне могут двигать как личные, так и деловые мотивы. Например, «пробив» кандидата практикуется при трудоустройстве – если речь идет о государственной службе, и нужен сотрудник, за которым не тянется хвост из долгов, взысканий и судимостей. Подобные шаги предпринимают и некоторые частные организации, где служба безопасности уделяет повышенное внимание реноме соискателей. Это нужно для того, чтобы проверить достоверность предоставленной информации и узнать о потенциальных проблемах.
Данные, которые можно извлечь из различных реестров, могут пригодиться и в процессе подбора контрагентов для бизнеса, когда необходимо минимизировать риски и избежать сотрудничества с ненадежными лицами. Полезны они будут и тем, кто сдает жилье в аренду – поверхностный поиск может предостеречь от заключения договора с тем, у кого имеются крупные долги. Актуально это и для ситуации с куплей-продажей автомобиля или другими сделками. Наконец, никто не отменял и личные взаимоотношения между людьми – сведения из сети способны помочь развеять возникшие подозрения или, напротив, открыть глаза на чью-то нечестность.
Государственные ресурсы
Один из главных источников, содержащих самые разнообразные данные – порталы государственных органов и сервисов. Если знать о человеке определенную информацию, «пробить» дополнительные сведения становится делом техники. Так, например, через сервисы МВД можно узнать, действителен ли паспорт гражданина – этим могут воспользоваться владельцы квартир при сдаче их в найм. А по номеру водительского удостоверения через официальный сайт ГИБДД открывается информация о штрафах – и если человек претендует на вакансию водителя, сведения о слишком часто получаемых взысканиях вряд ли сыграют ему на руку, зато потенциальный работодатель будет предупрежден.
Информация о машине также может обнаружиться в реестре о залоге движимого имущества, который доступен на сайте Федеральной нотариальной палаты. Благодаря ему можно узнать, не находится ли авто, которое планируется купить, в залоге. На этом же ресурсе имеется реестр наследственных дел. Он позволяет узнать, жив ли человек и не является ли умерший гражданин стороной предстоящей сделки.
Еще недавно значительный объем информации содержал сайт Росреестра. Данные о недвижимости позволяли получить сведения о владельцах объекта, косвенно установить, заключен ли между ними брак, и узнать историю перехода права собственности на недвижимость. Но в соответствии с правилами, вступившими в силу в 2023 году, заказ выписки из Росреестра доступен только собственнику.
Если знать фамилию, имя и отчество человека, а также дату его рождения, можно поискать данные в базе судебных приставов – там отражена информация о долгах и делопроизводствах, открытых в его отношении.
На сайте Минюста есть реестр адвокатов с данными об их удостоверениях и статусе. К нему могут обращаться граждане, которые нуждаются в юридической помощи и планируют воспользуются услугами специалиста. Реестр поможет предотвратить ситуацию, в которой представлением интересов клиента будет заниматься адвокат, чей статус прекращен.
Не только очевидные
Эксперты отмечают, что существуют ресурсы, которые аккумулируют информацию из открытых источников, например, из базы «Спарк». Они собирают и систематизируют данные о юрлицах и физлицах, связанных с ними, и это позволяет упростить процесс выбора контрагентов для совершения различных сделок.
Помимо специализированных источников, значительный объем информации могут содержать и другие ресурсы. Например, образовательные организации публикуют списки своих учащихся, а на сайтах компаний можно обнаружить перечни их сотрудников. Зачастую достаточно знать фамилию, имя и отчество человека, чтобы проследить его трудовой путь, узнать, в каких предметных олимпиадах он участвовал во время учебы, и где работает сейчас.
Современные технологии упрощают процесс поиска человека в сети: существует опция, позволяющая найти кого-либо по фотографии. Имея изображение из одной соцсети, можно выйти на аккаунты на других площадках, узнать адрес электронной почты и даже телефон. Геотеги помогают установить место пребывания человека, а открытый список друзей оставляет возможности по косвенным данным определить его семейное положение.
Массу персональных данных можно найти в даркнете: там предлагают базы разных государственных структур и коммерческих компаний. Утечки данных происходят из баз медицинских организаций, маркетплейсов, служб доставки и не только. Для создания полного портрета интересующего человека их результаты вполне могут пригодиться.
На что обратить внимание?
При поиске данных о человеке в интернете необходимо принимать во внимание некоторые обстоятельства, которые должны как минимум насторожить. К ним относятся, например, судимости, долги перед банками, частые нарушения ПДД, в том числе, сопровождающиеся большими штрафами. Кроме того, тревожным звоночком может стать сокрытие сведений о себе или предоставление ложных данных.
По тем или иным причинам многие не желают, чтобы информация о них сохранялась в сети и в теории могла стать достоянием общественности. В этом случае человек имеет право обратиться в соответствующие организации и потребовать удалить частные сведения о нем. Невыполнение таких требований обернется административной ответственностью. Правда, на то, чтобы добиться своего, у гражданина может уйти несколько лет.
Помимо этого, в РФ существует «право на забвение»: возможность подать запрос об удалении информации о себе из поисковых систем. Что касается соцсетей, можно закрыть аккаунт, оставив доступ к нему для ограниченного круга лиц. Однако часть информации, в том числе, касающейся долгов перед банками, скрыта быть не может, так как это предусмотрено действующим законодательством.