ДомойНовостиПосле погони и усилий дипломатов ФРГ возвратила СССР найденную в море торпеду

После погони и усилий дипломатов ФРГ возвратила СССР найденную в море торпеду

«Холодная война» на море имеет свои законы и правила. Её участники постоянно ведут разведку и осуществляют слежение за кораблями вероятных противников. Задач несколько – необходимо постоянно вскрывать районы сосредоточения неприятельских кораблей для понимания их возможных планов и следить за учениями кораблей неприятеля и их испытаниями.
В этом случае цель иная – определить технические возможности образцов вооружения и тактические приемы его применения. Иногда такое слежение приводило к нестандартным ситуациям. В этой статье мы расскажем об одном таком случае, произошедшим перед самым развалом СССР в 1989 году в Балтийском море.
Стрельбы в полигонах боевой подготовки, которые проводят корабли флота, различаются в зависимости от вида оружия. Артиллерийские стрельбы проводятся боевыми снарядами, ракетные стрельбы по воздушной цели – боевыми ракетами, а ракетные стрельбы по морской цели – ракетами с практической боевой частью (болванкой). Дело в том, что судов-мишеней и специальных артиллерийских щитов не так много, и если по ним стрелять боевыми ракетами, то флот очень быстро останется без мишеней. Торпедные стрельбы отличаются от всех остальных. Торпеда – достаточно дорогое оружие. И при стрельбах в полигоне её сделали многоразовой. Боевой части у такой торпеды нет, и после того, как торпеда выпущена из торпедного аппарата и пройдёт всю положенную дистанцию, она всплывает, и стоит как поплавок вертикально. Её передняя часть для облегчения поиска окрашена в красный и белый цвета. При проведении торпедных стрельб обязательно присутствует вспомогательный корабль – катер-торпедолов, в задачу которого входит поиск и подъем на свой борт всплывшей торпеды. Её доставляют в базу, где после зарядки аккумуляторов (если торпеда электрическая), или сжатым воздухом (если торпеда парогазовая) она готова к очередной стрельбе.
В конце июня 1989 года из Балтийска – Главной военно-морской базы Балтийского флота – в полигоны боевой подготовки Лиепайской военно-морской базы вышел отряд кораблей Балтийского флота. Большой противолодочный корабль – БПК – «Адмирал Виноградов» проекта 1155 был новейшим кораблем флота, построенным на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. БПК предназначался для Тихоокеанского флота и перед переходом должен был выполнить все необходимые боевые упражнения. Его сопровождали два балтийских корабля БПК «Славный» проекта 61МП и сторожевой корабль «Бдительный» проекта 1135. В учениях принимала участие подводная лодка Б-7 проекта 641, катер-торпедолов ТЛ-1127 проекта 1388 и буксир.
Разведка НАТО не могла пропустить стрельбы новейшего БПК (по международной классификации эсминца типа «Удалой»). На Балтике для слежения за советскими кораблями в тесной связке работали разведывательные корабли Швеции (HSwMS «Orion» A-201) и Германии (FGS «Alster» А-50, «Оste» А-52 и «Oker» А-53). В этот раз командование НАТО для слежения за стрельбами привлекло западногерманский минный заградитель «Steigerwald» А-1438 и корабли ВМФ Дании – корвет «Peter Tordenskiold» F-356 и патрульный катер «Najaden» P-534. Но и это было не всё. Была организована и воздушная разведка немецкими базовыми противолодочными самолетами Breguet Br.1150 «Atlantic» и P-3B Orion. Судя по всему, натовцы считали эти стрельбы важными. О «разрядке напряженности» в натовских штабах тогда явно не думали.
Вначале отряд советских кораблей выполнил несколько артиллерийских стрельб по воздушной мишени и буксируемому артиллерийскому щиту. После окончания артиллерийских стрельб отряд стал сопровождать западногерманский минный заградитель «Steigerwald» А-1438. К вечеру отряд зашел в полигон, предназначенный для отработки задач с подводными лодками. Усилился ветер, условия стали приближаться к штормовым. В процессе противолодочного поиска корабли несколько раз обнаруживали подводную лодку и наносили по ней условные удары ракето-торпедами, торпедами и реактивными глубинными бомбами. К 23-00 по местному времени противолодочная часть учений была завершена, и корабли стали искать выпущенные торпеды.
Подводная лодка Б-7 осуществила две стрельбы. Сначала подводники выпустили одну торпеду по кораблю охранения, а потом – три по основной цели. Начальник штаба бригады, капитан 1 ранга В.Лисафьев, находящийся на торпедолове, принял решение первыми искать и поднимать на борт ТЛ-1127 торпеды, выпущенные по основной цели. Когда командир Б-7 после всплытия лодки осмотрелся, то обнаружил, что кроме наших кораблей в зоне видимости находился минный заградитель «Steigerwald» А-1438, который занимался подъёмом одной из наших торпед. После этого, западногерманский корабль на полной скорости покинул полигон Балтийского флота. Доклад о краже сразу пошёл наверх, но бюрократию на флоте никто не отменял, и когда через два часа командир СКР «Бдительный» получил приказ догнать похитителя торпеды, тот уже скрылся за горизонтом.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Поиском иностранных торпед, гидроакустических буев, обломков ракет и другого морского оружия занимаются флоты многих стран, в составе которых входят разведывательные корабли. Занимались и занимаются этим и РЗК советского и российского ВМФ. Но одно дело подобрать торпеду, или гидроакустический буй в квадрате моря, не имеющего особого статуса, а другое – утащить торпеду из морского полигона, официально закрытого на время проведения учений. Это уже обычная кража.
Возвратимся к «Бдительному». Развив максимальную скорость, он к 6-00 следующего дня обнаружил и догнал немецкий минный заградитель у острова Борнхольм. СКР подошел к «Steigerwald» на расстоянии две морские мили. «Немец» сначала попытался сделать вид, что не понимает причину погони, и даже поднял сигнал: «Прошу не пересекать мой курс». Но после того, как две орудийные башни были наведены на минный заградитель, там все поняли. То, что произошло далее, не могли предположить ни советский, ни немецкий командиры кораблей. В 10-00 мимо двух кораблей на расстоянии 7 морских миль на большой скорости прошёл американский линейный корабль «Айова» USS «Iowa» ВВ-61. Это был единственный заход очень мощного корабля в Балтийское море. Когда в 1980 году в состав советского флота вошел первый тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» проекта 1144, то американские адмиралы осознали, что у них нет корабля с аналогичными возможностями. Поскольку планировалось построить 4 таких крейсера, то в США приняли решение в качестве ответной меры вывести из консервации 4 последних линейных корабля типа «Айова». Они входили в состав американского флота с 1943 года, и, кроме Второй мировой войны, принимали участие во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вели США в те годы. В начале 80-х их вывели из резерва и дополнительно вооружили ракетами «Томагавк» и «Гарпун». Получился практически непотопляемый бронированный монстр водоизмещением 58 000 тонн, с 9-ю 406-мм орудиями с дальностью стрельбы 38 км и крылатыми ракетами «Томагавк» с обычными и ядерными боеголовками. Для штаба Балтийского флота этот заход был сложным периодом. По воспоминаниям офицеров, в штабе была создана специальная группа по отслеживанию перемещения «гостя», а в Балтийске были подняты по тревоге все малые ракетные корабли и ракетные катера для нанесения массированного удара по линкору в случае необходимости.
Тем временем, факт хищения торпеды вышел на дипломатический уровень. В штабе флота срочно подготовили все необходимые документы, а в Москве рано утором 29 июня в Главный штаб ВМФ СССР был вызван военно-морской атташе ФРГ. В 11-30 ему был заявлен решительный протест, и в 12-55 с минного заградителя было получено радио, в котором его командир заявлял о готовности возвратить торпеду. Совместно определили точку передачи, куда перешли оба корабля. В это точке катер с минного заградителя привел на буксире торпеду САЭТ-60М. и передал конец с неё советским морякам. Когда торпеду подняли на борт сторожевого корабля, моряки увидели, что весь её корпус был заклеен разными рекламными наклейками.
«Бдительный» взял курс на Балтийск. Но «холодная война» продолжалась, и весь путь от датского острова до советской военно-морской базы его сопровождал датский патрульный катер «Najaden» P-534, который в датском флоте использовался как разведывательный корабль.
С описываемых событий прошло более 30 лет, но методика взаимного слежения флотов вероятных противников друг за другом практически не изменилась. Может быть, добавились некоторые элементы, связанные с техническим прогрессом. Разведывательные корабли в составе флотов США, России, Великобритании, Франции, Китая, Германии, Швеции, Норвегии и Польши постоянно следят за обстановкой в Мировом океане.

Похожие новости

“Финансы: ключевой фактор успеха и благополучия в жизни”

Финансы - это одна из самых важных и неотъемлемых составляющих нашей жизни. Они охватывают все сферы нашей деятельности и играют важную роль в нашем благополучии.

Путин рассказал о реакции на предложение Си Цзиньпина посетить Китай

Президент России Владимир Путин ранее принял предложение властей Китая посетить страну в октябре. Причем глава государства сделал это «с удовольствием», как сообщают сегодня, 20 сентября, «РИА Новости»…

Бен снова чудит: Аффлек приготовил неприятный сюрприз к прибытию Лопес из Европы

Актер много времени уделяет работе и своим детям

Преобразователи давления ONI — самые популярные вопросы 2023 года

Год подходит к концу, и в это время принято подводить итоги. Мы хотим отойти от сухой статистики и вспомнить самые популярные вопросы о датчиках давления ONI и работе с ними.

Новинка: преобразователи давления EKF PRT-101

EKF запускает продажи новой линейки преобразователей давления PRT-101.

Тень 9/11: американцам пророчат новый теракт

Американцев начали пугать возможностью теракта в США или нападения враждебных стран, что может не только перевернуть все расклады в президентской гонке, но и дестабилизировать ситуацию в расколотом Вашингтоне в канун выборов.

Популярно сегодня