ДомойКосмические исследованияОсновной модуль установлен на первой в мире наземной АСММ

Основной модуль установлен на первой в мире наземной АСММ

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) осуществила установку основного модуля на строящейся атомной электростанции малой мощности (АСММ) ACP100, известной также как Linglong One. Модуль, включающий реактор и парогенератор, был построен на заводе-изготовителе и затем доставлен на площадку будущей малой АЭС уже в собранном виде.

Linglong One – демонстрационный проект, который реализуется на территории АЭС Чанцзян в провинции Хайнань на юге КНР. Реактор мощностью 125 мегаватт (МВт) будет введен в эксплуатацию в 2026 г. Малая АЭС сможет генерировать 1 млрд киловатт-часов (кВт*ч) электроэнергии в год, что достаточно для снабжения 526 тыс. домохозяйств. Помимо выработки электричества, реактор будет использоваться для опреснения морской воды, а также генерации тепловой энергии для жилищного сектора и промышленных потребителей.

Разработка реактора ACP100 началась в 2010 г. Дизайн-макет был изготовлен в 2014 г., а в 2016 г. проект прошел проверку безопасности со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Строительство, начавшееся с первой заливки бетона в июле 2021 г., должно занять 58 месяцев. В результате, КНР станет первой страной, на территории которой действует наземный атомный реактор малой мощности. Первая же в мире надводная АСММ была введена в эксплуатацию в 2020 г.: ей стала плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», которая была изготовлена на заводе в Санкт-Петербурге, после чего прошла испытания в порту Мурманска, а затем транспортирована по Северному морскому пути в порт города Певек (Чукотский автономный округ).

Первый российский проект наземной АСММ будет реализован к 2028 г. в Усть-Янском районе Якутии. Основой проекта станет реактор РИТМ-200Н, который является адаптированной версией реакторов РИТМ-200, использующихся для энергоснабжения атомных ледоколов. Мощность АСММ составит не менее 55 МВт, а срок эксплуатации – до 60 лет.

Проекты АСММ появляются и в других странах. Например, американская NuScale планирует построить в Национальной лаборатории Айдахо АЭС из шести модульных реакторов общей мощностью 300 МВт. В свою очередь, компания Rolls-Royce создала дочернюю Rolls-Royce SMR, которая совместно BNF Resources и Exelon Generation занимается проектированием АСММ, каждая из которых в будущем будут занимать площадь двух футбольных полей и сможет обеспечить электроэнергией 1 млн домохозяйств.

#малаяАЭС 

Похожие новости

«Я боялась ребенка»: известная телеведущая впервые рассказала о материнстве

Наталья Островская признается, что главной поддержкой и опорой для нее является муж

«Джихад-машины» из Чечни отправляют на испытания в зону СВО

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что ознакомился 29 декабря в Грозном с первыми автомобилями для военных нужд «Джихад-машина», разработанными Московским государственным техническим университетом имени Н.

«Этого п… ара здесь быть не должно»: EL Кравчук признался, что после отмены концерта все равно...

Концерт певца должен был состояться в клубе-ресторане «FoRest», но местные жители якобы стали возмущаться неприемлемым образом артиста

Копия папочки: популярная актриса показала отдых с маленьким сыном (фото)

На своей странице в социальной сети Наталья Денисенко показала интересные фотографии

В США отреагировали на возможный второй раунд переговоров Украины и РФ и рассказали, присоединятся...

США пока не планируют направлять своего представителя на переговоры между Украиной и страной-агрессором РФ, которые россияне предложили провести 2 июня в Стамбуле. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт на брифинге 29 мая, который транслировался в YouTube.

На ЭЛСИБе успешно прошли испытания турбогенератора для Самарской ТЭЦ

Новый генератор в комплекте с тиристорной системой возбуждения будет установлен на замену выработавшего свой ресурс турбогенератора типа ТВФ-120-2У3, который работает на станции с 1978 года.

Популярно сегодня