ДомойНовостиСверхдержавы, мегакорпорации и мультимиллиардеры готовы на всё, чтобы контролировать смартфоны граждан

Сверхдержавы, мегакорпорации и мультимиллиардеры готовы на всё, чтобы контролировать смартфоны граждан

Два американских интернет-магната готовятся к кулачному бою, чтобы разрешить вопросы конкуренции. Яндекс и Google открыто фильтруют выдачу по поисковым запросам. А китайская Xiaomi нащупывает способы заблокировать Telegram. Это театр абсурда или логичное развитие интернет-технологий?
Эпизод с Xiaomi и Telegram на фоне грандиозных скандалов кажется ничтожным. Но он грозит перерасти в настоящую цифровую войну, которая развернётся внутри смартфонов пользователей.
На днях появилось сообщение о том, что антивирус, встроенный в графическую оболочку MIUI, блокирует установку приложения Telegram. MIUI – это фирменная «обёртка» для Andriod, которую использует китайский производитель гаджетов Xiaomi. Проще говоря, Xiaomi тестирует способ не пускать на свои телефоны приложение Telegram. Пока речь идёт только об аппаратах, выпущенных исключительно для китайского рынка.
Тенденция, таким образом, обозначается интересная. Помните, как Роскомнадзор пытался блокировать в России трафик Telegram? Административная дубина, метя в мегабайты, исходящие от пользователей Telegram, едва не сломала тогда половину российского интернета. Да, после этого была успешная операция по замедлению Twitter и вытеснению в серую зону Facebook* и Instagram (они признаны экстремистскими, их деятельность в РФ запрещена). Однако есть несколько «но». Упёртые пользователи продолжают сидеть на запрещённых ресурсах с помощью VPN. Хотя эти сервисы – гораздо более громоздкая (если это слово применимо к цифровому миру) и лёгкая цель для блокировок. Возможно, именно потому Роскомнадзор блокирует обе соцсети, но не замахивается на подконтрольный тем же владельцам мессенджер WhatsApp.
Правда, появился слух, что спецслужбы, в том числе и российские, начали подступать к мессенджерам с другой стороны. На днях The New York Times опубликовала расследование о новых технологиях глобальной слежки за пользователями. Утверждается, что силовики способны установить, кто кому в какое время отправлял сообщения с помощью мессенджеров и прилагал ли к ним файлы. Также могут фиксироваться факты разговоров и видео­звонков внутри мессенджера – само содержимое переписки раскрывается уже после изъятия телефона у подозреваемого. Но в некоторых ситуациях властям важно не просто ловить конкретных преступников, им хочется пресекать бесконтрольный обмен информацией между массами обывателей. Тогда мессенджеры типа Telegram, в который встроены информационные каналы, становятся для властей занозой. И вот Xiaomi продемонстрировала изящное решение проблемы: вычищать из смартфонов неугодные приложения под предлогом борьбы за безопасность пользователя.
Надо сказать, что трюк этот не нов, раньше он использовался в конкурентной борьбе между производителями соф­та. Например, встроенная в Windows система безопасности пыталась изгонять с компьютера антивирус «Касперский» российского производства. Тогда отечественная компания подала жалобы в международные инстанции, и американская Microsoft вынуждена была уступить. Теперь же ранее принятые нормы попираются на каждом шагу. Американские Google и Apple совершенно безнаказанно в рамках санкционного давления удалили из своих магазинов приложения российских банков. А чего стоит запрет доступа к сервисам Google для продукции одного из крупнейших производителей гаджетов в Китае компании Huawei! Неудивительно, что китайцы тестируют ответные шаги. Пока в качестве мишени выбран Telegram. Но ведь тем же способом можно блокировать и любое другое приложение – будь то СМИ, видеохостинг или платёжный сервис.
В этой связи примечательно стремление российских властей предустанавливать на продающиеся в стране гаджеты отечественные антивирусы. В теории с помощью таких антивирусов можно закрывать доступ пользователей к тем или иным приложениям и даже конкретным сайтам. Загвоздка в том, что российский антивирус на китайском телефоне удалить так же легко, как и установить. А вот свои антивирусы китайцы встраивают в «прошивку» телефона. Так что властям стран, желающим контролировать поведение граждан в их собственных мобильниках, нужно будет либо договариваться с китайцами, либо налаживать выпуск смартфонов с отечественной операционной системой.
К слову, российские власти уже давно позволяют китайцам хозяйничать в смартфонах граждан. Требование хранить персональные данные россиян на территории страны касается вроде бы всех. Некоторые из западных компаний сделали вид, что выполнили требование. Например, в своё время требования Роскомнадзора удовлетворила Microsoft. Google выполнил условия о «приземлении» не в полной мере – за это по коман­де властей Яндекс сейчас маркирует её сервисы в поисковой выдаче как нарушающие законы РФ. А знаете, что делает россиянин в первую же минуту использования телефона Xiaomi? Даёт китайской компании разрешение синхронизировать содержимое его телефона с её серверами. Без этого телефон просто не начнёт работать (такому трюку китайцы научились у американской Apple, которая официально ушла из России). Да, потом в настройках передачу каких-то данных можно отключить. Но толком пользователю ничего не объясняют. Да и где гарантия, что после команды отключить синхронизации она фактически прекращается? Однако китайцам никто из российских официальных лиц претензии предъявлять не решается. Во многих других странах тоже особого шума не слышно. Отпор китайскому натиску открыто дают разве что только Штаты, да и то активные действия предпринимались ещё при администрации Трампа. В США под санкции уже попали упомянутые Xiaomi и Huawei, а когда разработанная китайцами соцсеть TikTok разрослась до международного уровня, Трамп провёл операцию по принудительному выкупу её американского сегмента.
Справедливости ради нужно сказать, что тот же TikTok ещё в 2019 году пообещал локализовать хранение данных о российских пользователях в России. Но в то же время понятно, что подобные заявления – скорее политический жест, нежели реальное ограничение: все соцсети и без того стараются иметь свои серверы в каждой интересной для их бизнеса стране. Это требуется ради быстрой и бесперебойной работы приложения. Но кто может им помешать при этом собирать и анализировать любую информацию в собственных лабораториях, где бы они ни находились? С учётом вышесказанного подход Трампа был даже более жёстким, нежели позиция Роскомнадзора и депутата Ирины Яровой, которая взяла на себя инициативу по законодательному регулированию рунета.
Пока китайские IT-компании действуют единым фронтом, проникая в смартфоны как собственных граждан, так и жителей других стран, в стане противостоящих им западных интернет-гигантов начинается форменный бардак. Апофеозом его грозит стать кулачный бой между хозяином сервиса микроблогов X (так теперь называется то, что было известно как Twitter) Илоном Маском и главой признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta Марком Цукербергом. Всё началось с того, что Цукерберг публично объявил, что задумал создать конкурента обновлённому «Икс-Твиттеру». Маск воспринял это как личное оскорбление и предложил выяснить отношения на ринге. Цукерберг, который регулярно постит фото о своих тренировках в стиле бразильского джиу-джитсу, с энтузиазмом откликнулся. И хотя поединок пока развивается лишь в соцсетях, медийный конфликт идёт на пользу обоим, поднимая популярность участников.
Возможно, расчёт на то, что скандал затмит успехи нового игрока, который возник на поляне соцмедиа. Это не кто иной, как бывший президент США Дональд Трамп. Ещё в эпоху президентства он был изгнан из Twitter прежними акционерами соцсети, которые симпатизировали демократам. Выкупивший Twitter Маск вернул Трампу доступ к его аккаунту. Но тот отвернулся от подачки и создал собственную соцсеть – Truth Socia, доступную исключительно жителям Северной Америки. И именно она может собрать политически активную часть американцев накануне очередных президентских выборов.

Похожие новости

Информация о забаррикадировавшихся в Каспийске — неправда — МВД

Информация о забаррикадировавшихся людях в многоквартирном доме в дагестанском Каспийске не соответствует действительности. В городе проводились оперативно-следственные мероприятия по нескольким адресам…

Соцсеть самопровозглашенного защитника свободы слова заблокировала аккаунты турецких оппозиционеров – СМИ

После ареста главного политического соперника президента Турции Реджепа Эрдогана, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, а также начала в стране масштабных протестов в соцсети X были заблокированы аккаунты ряда турецких оппозиционеров. Об этом 22 марта сообщает Politico.

Иностранные бренды собирают в России невиданные прибыли

Информацию о бегстве западных компаний из России часто рассматривают в идеологическом ключе. Мол, поддерживает или нет тот или иной бизнес антироссийскую политику западных стран. Но, как показывает практика, обычно речь идёт всего лишь о банальной математике. Сейчас правила игры таковы: … Запись Иностранные бренды собирают в России невиданные прибыли впервые появилась Kompromat.name.

В США подросток, который застрелил родителей, хотел убить Трампа и сбежать в Украину, имел...

В США 17-летнему Никите Касапу выдвинули обвинение в убийстве родителей, которое могло быть частью плана покушения на президента США Дональда Трампа. Об этом 14 апреля написало "BBC News Україна" со ссылкой на данные ФБР.

В Белоруссии представили новинки в области мониторинга и диагностики ЛЭП

АНТРАКС принял участие в международном энергетическом форуме «Energy Expo». Специалисты компании представили ведущим сетевым компаниям республики, среди которых РУП «Гомельэнерго», «Могилевэнерго», «Гродноэнерго», «Брестэнерго» новейшие разработки

Украинские войска обстреляли ДНР 21 раз за сутки

Украинские войска за прошедшие сутки 21 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, выпустив 67 боеприпасов, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов…

Популярно сегодня