ДомойНовостиОтветчиков, защищающих свою землю в Ольгинке, лишили «права на защиту» при рассмотрении...

Ответчиков, защищающих свою землю в Ольгинке, лишили «права на защиту» при рассмотрении иска Генпрокуратуры?

10 августа в Туапсинском районном суде Краснодарского края прошло второе судебное заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ к собственникам земельных участков в поселке Ольгинка, на котором присутствовал и корреспондент «Версии». В процессе представители ответчиков стали задавать истцу правовые вопросы, но ответов не получили. Выходом из положения оказалась информация о «минировании» здания суда и последующий перенос заседания.
Знакомые с делом юристы уверяют, что позиция надзорного ведомства не основана на законе, процесс идет необъективно, и исход рассмотрения дела уже явно предрешен.
Генпрокуратура требует передать в собственность администрации Краснодарского края несколько десятков земельных участков бывшего санатория «Ольгинка», которые более 15 лет назад перешли в частную собственность. За это время владельцы менялись несколько раз, нынешние собственники приобрели их по коммерческой цене и на совершенно законных основаниях. Более того, они благоустроили набережную, отсыпали пляж, создали объекты туристической инфраструктуры и даже открыли уникальный исторический музей. Сейчас владельцы 42 земельных участков могут лишиться их, потому что так захотела Генпрокуратура.
Страдает и малый бизнес, решивший по призыву властей инвестировать средства в развитие российской туристической индустрии.
«Представители Генпрокуратуры не смогли ответить на наши вопросы, судья им даже помогал, подсказывал что говорить. Все это есть на аудиозаписи судебного заседания», – отмечает адвокат Юрий Пустовит.
Видимо, чтобы прервать эту неловкую ситуацию, неожиданно объявили об эвакуации из здания суда.
«Как адвокаты, мы регулярно участвуем в процессах, иногда действительно проводится эвакуация из-за сообщений о «минировании». Обычно обследование здания всеми экстренными службами и кинологами занимает минимум два-три часа. Тут же всех запустили внутрь через минут двадцать, как будто знали, что эвакуация техническая», – указывает адвокат Юрий Пустовит.
После этого, как обратили внимание многие присутствующие на заседании, представитель Генпрокуратуры в зал суда уже не пришел, а судья Олег Вороненков объявил о перерыве – не странно ли, что истец заранее знал об этом?

Цитируем видео с YouTube-канала «Свободная Пресса».
В ходе заседания ответчики заявили несколько важных ходатайств, но в удовлетворении всех их было отказано. Например, защита настаивала на проведении земельно-устроительной экспертизы, так как Генпрокуратура не предоставила доказательств установления границ курортов краевого значения – это один из аргументов, на основании которого планируется изъять земли. Управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит обращает внимание, что истец предоставил только заключение «Бюро технической инвентаризации». Его собственником является департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края, в пользу которого и предполагается изъять земельные участки.
Отказал федеральный судья Туапсинского районного суда Олег Вороненков и в приобщении заключения по иску, подготовленного выдающимся российским ученым-правоведом, доктором юридических наук Константином Скловским. На основе анализа законодательства и судебной практики ученый подтверждает, что предъявленный иск является незаконным и необоснованным, а также ничем иным, как явным злоупотреблением правом со стороны Генеральной прокуратуры.
Еще один участник процесса, адвокат Александр Толстиков по окончании заседания в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» отметил, что «прокуратурой предъявляется юридически неверные безграмотные требования, потому что она просит признать недействительные сделки, по которым кроме всего истекла исковая давность».
Попытки Генпрокуратуры экспроприировать земли бывших санаториев, много лет назад перешедшие в частную собственность, предпринимаются по всему Югу России. Такие иски подавались в Кавминводах, Сочи, Анапе, Геленджике. Во многих случаях единственного жилья могут лишиться те, кто решил приобрести на курортах или черноморском побережье дома для спокойной старости. Среди пострадавших от исков могут быть – военные пенсионеры и пенсионеры МВД, семьи участников специальной военной операции, педагоги.

Похожие новости

Будет любовь: Лилия Ребрик в розовом удивила сеть (фото)

Фото вызвало много комментариев

Светильники ЖКХ Gauss Elementary со встроенным блоком аварийного питания

Светодиодные светильники серии Elementary от бренда Gauss разработаны для обеспечения эффективного утилитарного освещения различных пространств, включая проходы, подъезды, лестницы, лестничные клетки и придомовые территории, даже в условиях повышенной влажности и запыленности за счет степени защиты IP54.

Украина имеет право вступить в НАТО — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина имеет право на членство в НАТО. Такое мнение он высказал 8 июля по итогам переговоров с главой киевского режима Владимиром Зеленским.

Италия усиливает меры по предупреждению терактов на Пасху

Антитеррористическая готовность подтверждена в Италии, в том числе в местах, посещаемых толпами верующих и туристов на Пасху, сообщило Министерство внутренних дел Италии.

Серия кронштейнов для уличных светильников Navigator NSB-01 пополнилась новой моделью с переменным углом 0 –75°

Кронштейны Navigator серии NSB предназначены для монтажа уличных светильников типа РКУ, ЖКУ, ДКУ.

“Финансы: ключ к благополучию и будущему”

Finanzas - это неотъемлемая часть нашей жизни. Они определяют наше финансовое благополучие и могут повлиять на нашу будущую судьбу.

Популярно сегодня