ДомойНовостиПроизводители продуктов продолжают уменьшать размер упаковки

Производители продуктов продолжают уменьшать размер упаковки

Вице-спикера Гусдумы Бориса Чернышова не было слышно весь год. И вот теперь, под конец думской сессии, он, видимо, решил походить по магазинам, после чего выступилс возмущённой речью. В итоге в новостях замелькало необычное слово «шринкфляция».
Депутат и его помощники обошли более сотни торговых точек, закупившись молочной продукцией. Изучив упаковку, они сделали вывод, который давно знаком большинству граждан, но может шокировать завсегдатая думской столовой. Как заявил Чернышов, «87% ассортимента молочной продукции в супермаркетах представлено в упаковках объёмом 925–950 миллилитров, при этом такая тара визуально неотличима от «честного» литра молока или кефира других производителей».
Неизвестно, где именно думский патруль нашёл этих «других производителей», которые добросовестно наливают в литровую упаковку. Как показывает практика, большинство молочных брендов уже давно перешли на бутылки объёмом 900 миллилитров, и только очень невнимательный потребитель мог этого не заметить. Если он, конечно, покупает молочку постоянно, а не от случая к случаю.
В результате парламентарий предложил довольно странную меру против «штринкфляции» (так называется уменьшение размера упаковки при сохранении цены). Он разработал законопроект, согласно которому магазин должен на ценнике указывать стоимость продукта за литр или килограмм независимо от размера упаковки.
Сделает ли это покупки более удобными? Если да, то не сильно. Ведь не всегда потребитель выбирает товар по принципу «самое дешёвое». А кто действительно ищет самое дешёвое, тот найдёт его и без подсказки. Вряд ли спасёт предлагаемый законопроект и от повышения цен. Потому как производители и продавцы не стесняются, уменьшая упаковку, поднимать цены. Так что и слово «штринкфляция» вспомнили в этой истории напрасно.
Примеров уменьшения упаковки в магазинах найти можно множество – это далеко не только молоко и крупы. Меньше стали тюбики зубной пасты, короче рулоны с туалетной бумагой, а в консервных банках всё труднее найти рыбу среди маринада или тушёнку среди бульона. Причём именно производители продуктов в закрытых банках жульничают особенно цинично. То же самое касается упаковок с полуфабрикатами, в которых подчас вес указывается не точно, а со знаком «+/-». Неужели кто-то думает, что производитель и впрямь хоть когда-то положит лишнего?
Штринкфляция – явление не новое и хорошо обкатанное западными маркетологами. А потому и противоядие для неё придумано давно. Помните, когда в Россию только пришёл «Ашан»? Тогда на этикетках в этой торговой сети отдельно указывалась цена за килограмм для удобства покупателей. Выглядело это подчас излишним, поскольку в те годы упаковки в России обычно были полновесные. Некоторые магазины до сих пор используют такой подход. Но в целом видно, что с помощью ценников торговые сети стараются только запутать покупателей. Кто не попадал в ситуацию, когда на кассе цена оказывается совсем не той, которая крупно написана на ценнике? Объяснений масса: то это цена для обладателей карты магазина, то цена за 100 граммов, а не за упаковку, то просто ценник не успели поменять. Расчёт явно на то, что большинство покупателей либо не заметят шулерства, либо закроют на него глаза.
Ещё один трюк – ухудшение условий по программам лояльности. Например, «Магнит», который по результатам прошлого года получил 34 млрд чистой прибыли, теперь не так щедро начисляет бонусы за покупки. А зачем нужна карта «Пятёрочки» в последнее время, совершенно непонятно – скидку можно получить только на некоторые не самые ходовые продукты.
Как же бороться с ползущим ростом цен? Никто ещё не придумал ничего лучше конкуренции. Вот обошла команда депутата Чернышова 120 торговых точек в поисках молочных продуктов. А почему бы не посмотреть, кто конечный бенефициар молочного производства? Рынок подмяли под себя несколько компаний. Среди молочных великанов – Danone, «Вимм-Билль-Данн», «Молвест» и КОМОС ГРУПП. Да и торговые сети монополизируются день ото дня, о чём «Наша Версия» регулярно рассказывает. Как может «Перекрёсток» конкурировать с «Пятёрочкой», если у них общий хозяин? Но что-то о парламентских расследованиях на этот счёт пока не слышно.

Средняя цена за литр самого ходового в России молока с жирностью 3,2% в магазинах в январе составляла 72,97 рубля, в феврале – 74,7 рубля, к июлю она опустилась до 73,45 рубля. В упаковках меньшей ёмкостью стоимость литра выходит дороже, и производители активно пользуются этим маркетинговым трюком. В то же время аграрии жалуются на обрушение закупочных цен в мае. До этого цена за литр неразбавленного молока «с фермы» доходила до 25 рублей – с началом лета в некоторых регионах опустилась до 16–18 рублей. Причина не только в сезонном факторе. В последние годы производство молока выросло. Вот только производители и продавцы не хотят сделать этот товар дешевле.

Похожие новости

Канада увеличит расходы на оборону до 2% ВВП уже в этом году – Карни

Канада будет тратить на оборону 2% валового внутреннего продукта (ВВП) уже в этом году. Об этом в социальной сети Х 9 июня сообщил премьер-министр Канады Марк Карни.

Глава Минобороны Италии: Конфликт на Украине надо решать дипломатическим путем

Конфликт на Украине можно разрешить с помощью дипломатии, заявил министр обороны Италии Гуидо Крозетто на встрече с солдатами контингента страны в составе сил НАТО в Польше. Его слова приводит информационное агентство ANSA.

У Трампа обнаружили проблемы со здоровьем. В Белом доме раскрыли результаты медосмотра президента

Президент США Дональд Трамп прошел медицинский осмотр из-за "незначительных отеков" на ногах и синяков на одной из рук. Об этом 17 июля заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт во время брифинга, который транслировала резиденция американского президента.

“Финансы: ключ к достижению жизненных целей”

Финансы – это важная составляющая нашей жизни. Они позволяют нам обеспечивать себя и своих близких, осуществлять мечты и достигать поставленных целей.

В Нью-Йорке показали Трампа, вылезающего из канализационного люка. Видео

В американском Нью-Йорке на тротуаре появилась скульптура президента США Дональда Трампа, изображенная в виде человека, вылезающего из канализационного люка. Видео опубликовал 23 июля YouTube-канал DWS News.

«Уклонист» Voloshyn отобрал первое место у россиянина Моргенштерна: на Youtube-Music сменился лидер

В Сети успели раскритиковать уклониста, однако некоторые встали в его защиту

Популярно сегодня