ДомойНовостиРоссийская армия воюет в тяжёлых погодных условиях

Российская армия воюет в тяжёлых погодных условиях

На Украине наступила календарная зима, температура стабильно держится ниже нуля, и холода вносят свои коррективы в жизнь солдат на передовой. «Наша Версия» разбиралась, как выживали в холода раньше и какие методы борьбы с холодом появились сейчас.
Климат серьёзно влияет на ход военных кампаний, и история это неоднократно доказывала. Так, у солдат, которые находятся в окопах, не так много вариантов, как согреть себя в периоды холодов. Самый простой вариант – развести огонь. Однако костёр и дым от него легко обнаруживается разными средствами разведки – сегодня эту задачу выполняют беспилотники. Потому солдаты приноравливаются делать печки из подручных материалов, чтобы огонь был не так заметен. Самые простые изготавливаются из металлических вёдер. Впрочем, даже такие печи командиры зачастую не разрешают разжигать, чтобы не нарушить маскировку.
Большую роль в сохранении здоровья и жизни солдат играет зимнее обмундирование. Примечательно, что здесь Российская армия до сих пор использует идеи, заимствованные у финской армии после финской кампании 1939–1940 годов. Именно тогда в Красной армии начали широко внедряться шапки-ушанки и варежки-крабы. Вот и сегодня, несмотря на появление новых высокотехнологичных материалов, основной защитой солдат от холода остаются кальсоны, ватники, ватные штаны, валенки и овчинные тулупы. В состав овечьей шерсти входит вещество ланолин, которое обладает антисептическими свойствами и оберегает овчину от заселения различными микроорганизмами. Благодаря полностью натуральному составу тулупы гипоаллергенны, также в них никогда не бывает холодно или слишком жарко, поскольку овечий мех создаёт оптимальный для человека микроклимат. Наконец, только овчина способна согревать человека, когда он вынужден на открытом воздухе длительное время оставаться в неподвижном состоянии на посту или в засаде, поскольку мех из овчины стимулирует кровообращение.
Есть, впрочем, и современные виды одежды. Так, в комплект «Ратник» входит 12 элементов утепления – от термобелья до удобных и тёплых курток. А в арктическом варианте присутствует даже жилетка с электрическим обогревателем. Другой вопрос, что «Ратников» на всех не хватает, обычно такую одежду можно встретить разве что у бойцов спецподразделений. Потому «неэлитные» военнослужащие зачастую используют тёплые вещи, купленные самостоятельно или полученные от волонтёров, – термобельё, водоотталкивающие тёплые куртки, непромокаемую обувь, резиновые сапоги, носки, перчатки, балаклавы, шапки.
Спальные мешки стали неотъемлемым элементом боевой экипировки, обеспечивающим солдатам комфорт, защиту и безопасность в полевых условиях. Это едва ли не самый необходимый и незаменимый аксессуар, поскольку дарит солдату несколько часов сна в относительно комфортных условиях. Спальник можно использовать в качестве одеяла, также его используют во время эвакуации раненых.
В отличие от кампаний предыдущих лет теперь солдаты не могут использовать для сна боевую технику. Если прежде танкисты и водители могли поспать внутри своих машин, согреваясь теплом от не успевшего остыть мотора, то теперь, из-за широкого использования беспилотников, так поступать опасно, поскольку дроны-камикадзе бьют в первую очередь по технике. Потому особую роль играет строительство утеплённых землянок и блиндажей. Для того чтобы не замёрзнуть на земле, солдаты используют походные коврики-корематы, а в их отсутствие – лапник от елей и сосен.
Наконец, большое значение имеет горячее питание. Оно для солдата не менее важно, чем патроны для автомата: качественное питание – это залог здоровья, кроме того, во время еды у солдат возникают редкие минуты, когда они испытывают удовольствие от еды и общения друг с другом.

Похожие новости

Россия использует монахинь для распространения пропаганды в Европе – The Telegraph

Кремль использует монахинь в монастыре в Эстонии для распространения пророссийской пропаганды в рамках своей гибридной войны в Европе. Об этом 21 июня пишет The Telegraph.

Компания Маска впервые вживила чип в мозг человека: как прошел эксперимент и для чего это нужно

Беспроводной чип должен служить связующим звеном между мозгом человека и компьютером

Украина не может получить шведские истребители

Передача шведских истребителей JAS Gripen Украине рассматривается пока теоретически, для этого необходимо в том числе политическое согласие, заявил пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

Соглашение, которое может изменить Кавказ. СМИ рассказали, что Алиев и Пашинян подпишут в США,...

8 августа в Белом доме состоится трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом США Дональдом Трампом. Она должна завершиться подписанием мирного рамочного соглашения между Азербайджаном и Арменией с выгодами для США, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Становишься с ним одним целым: популярный телеведущий подал на развод

Брак Дмитрия Комарова и Александры Кучеренко распался. Пока никто из них это не комментирует

В 1935 году на Дальнем Востоке разбился пассажирский гидросамолет ГВФ

Летом 1935 года произошла одна из самых загадочных катастроф в истории отечественной гражданской авиации. Шлейф от этих событий тянется до наших дней. Связано это не только с самым крушением самолета. На борту перевозилась большая сумма денег, и находились сотрудники НКВД. … Запись В 1935 году на Дальнем Востоке разбился пассажирский гидросамолет ГВФ впервые появилась Kompromat.name.

Популярно сегодня