ДомойНовостиДефицит белка в питании ведёт к набору веса

Дефицит белка в питании ведёт к набору веса

Нехватка протеина в рационе приводит к перееданию и как результат – лишнему весу. К такому выводу пришли австралийские учёные.УДАЛИЦНехватка протеина в рационе приводит к перееданию и как результат – лишнему весу. К такому выводу пришли австралийские учёные.
Ещё в 1980-х годах биологи из Сиднейского университета Дэвид Раубенхаймер и Стивен Симпсон изучали реакцию саранчи на изменение корма. Оказалось, что какую бы пищу ни давали насекомым, они всегда потребляли одинаковое количество белка. Учёные провели эксперименты на обезьянах, а затем и на людях – результаты были схожими. Если белка в еде было мало, подопытные не чувствовали насыщения, хотя в целом она содержала достаточно калорий. Тогда исследователи предположили, что организм ориентирован на определённую норму белков, поэтому человек продолжает есть до тех пор, пока не утолит «белковый голод», попутно поглощая кучу лишних жиров и углеводов.
В 2020 году австралийцы издали научно-популярную книгу «Ешьте как животные. Чему природа учит нас в науке о здоровом питании». Чтобы избавиться от лишнего веса, авторы рекомендуют «воспользоваться интуитивным опытом братьев наших меньших». Наблюдая за обезьянами, учёные заметили, что чем бы ни питались животные, они сохраняют ежедневный баланс макронутриентов: около 25% калорий получают за счёт белка, остальное – это углеводы и жиры. Любопытный эксперимент провели и на людях: группу добровольцев изолировали на 12 дней, снабдив каждого индивидуальной продуктовой корзиной. Есть разрешалось сколько угодно. В итоге белок все потребляли примерно одинаково, а количество жиров и углеводов зависело от того, сколько небелковой пищи требовалось съесть, чтобы достичь целевого уровня белка.
А совсем недавно Раубенхаймер и Симпсон опубликовали статью, в которой назвали белковый дефицит главным виновником эпидемии ожирения, охватившей мир. Еда из супермаркетов и общепита высококалорийна, но бедна белком. Учёные подсчитали: чтобы компенсировать его нехватку, надо увеличить калорийность питания в среднем на 13%. При этом предпочтение люди отдают не просто углеводам, а так называемым белковым приманкам – углеводистой пище с ароматом мяса: чипсам, быстрой лапше и прочему фастфуду.
Основная причина снижения содержания белка в продуктах – его относительно высокая стоимость по сравнению с жирами и углеводами. Чтобы удешевить еду, белок частично заменяют жирами и углеводами, усиливая вкус с помощью сахара, соли и ароматизаторов. «Система наших аппетитов, которая складывалась в естественной среде, подверглась воздействию технологий, ломающих нашу биологию. Нужно, чтобы наши аппетиты работали на нас самих и на здоровье, а не на производителей продуктов и напитков», – резюмировал Стивен Симпсон.

Джемма Подрезова, физиолог, нутрициолог

– Белки, или протеины, представляют собой основной строительный материал для нашего организма. Их функции трудно переоценить и так же непросто полностью перечислить. Белки отвечают за рост мышц и повышение выносливости, регулируют биохимические процессы и гормональный фон, влияют на состояние иммунитета и уровень кислотности, контролируют баланс жидкости и вес, а также определяют качество структуры тканей. В отличие, например, от жиров или глюкозы белки не накапливаются в организме, а находятся в постоянном динамическом состоянии распада или синтеза. Белки преимущественно расщепляются ферментами поджелудочной железы и так называемыми протеолитическими ферментами. Обычное расщепление белка возможно только в условиях нормального уровня кислотности желудочного сока, при этом сегодня мы наблюдаем достаточное число людей с пониженной кислотностью. Если в общем анализе крови фигурирует низкий уровень белка, при этом человек употребляет его в достаточном количестве, то, возможно, проблема кроется в пониженной кислотности желудочного сока, недостаточном обеспечении организма ферментами и сбое работы поджелудочной железы.

Похожие новости

В Иране в связи с протестами казнили 10 человек, еще 14 находятся под угрозой...

Иран скоординировано преследует участников мирных протестов, которые начались в 2022 году, применяя в том числе смертную казнь. Об этом говорится в докладе международной миссии ООН по Ирану, информирует 14 марта служба новостей ООН.

Как быть с мигрантами – как в Европе, как в странах Залива или как-то...

Трудовая миграция, как ни крути, неизбежна. Население убывает, рынок остро нуждается в рабочих руках, и нужны они не через 20 лет, а сейчас. Из глубинки все, кто хотел, переехали в крупные города. Остаются китайцы с корейцами, но и с ними … Запись Как быть с мигрантами – как в Европе, как в странах Залива или как-то ещё? впервые появилась Kompromat.name.

Дженнифер Лопес готова к новой любви: какого мужчину ищет звезда

Поговаривают, что Джей Ло и Ким Кардашьян помогают друг другу встречаться с успешными и богатыми парнями

Канада хочет закупить атомные подлодки для защиты интересов в Арктике и метит в AUKUS

Канада рассмотрит вопрос приобретения атомных подводных лодок, чтобы гарантировать защиту суверенитета страны в Арктике. Об этом сегодня заявил на церемонии презентации новой оборонной стратегии страны «Наш Север…

В наличии «Промэлектроники» терморезисторы от TDK-EPCOS

На складе «Промэлектроники» доступен широкий ассортимент терморезисторов от TDK-EPCOS, позволяющий выбрать наиболее подходящую модель для вашего проекта.

Рада Украины планирует ввести обязательный воинский учет для женщин

Новый законопроект Верховной рады, касающийся мобилизации на Украине, предусматривает обязательную постановку на воинский учет всех граждан страны с 18 до 60 лет и ограничения прав лиц, уклоняющихся от военной службы.

Популярно сегодня