ДомойНовостиФАС озаботилась доминирующим положением сервиса «Яндекс.Такси»

ФАС озаботилась доминирующим положением сервиса «Яндекс.Такси»

Правда это совсем не значит, что в ближайшее время на российском рынке пассажирских автоперевозок начнут наводить порядок. В антимонопольном комитете заявляют, детальную проверку предполагаемого монополиста провести не представляется возможным из-за того, что до конца 2024 года на эти мероприятия введён мораторий. Тем не менее, «озабоченность» ФАС возникла не на пустом месте – самой крупной в России службе заказа такси стоит бояться не столько проверок, сколько проблем, которые начинают разъедать некогда удобный сервис изнутри.
Скандал разразился во время недавнего снегопада в Москве, когда цены на такси моментально взлетели вдвое. Впрочем, эта ситуация стала лишь поводом – работой агрегатора недовольны не только пассажиры, но и сами водители. Причём, первые считают, что платят слишком много, вторые сетуют на то, что зарабатывают чересчур мало.
Поездка на такси — это сделка, по условиям которой один человек должен доставить второго в определённую точку за оговоренную заранее цену, с которой согласились обе стороны. Но в случае с «Яндекс.Такси» порой выясняется, что в этот маленький контракт вмешивается некая «третья сила», которая присваивает себе 9-10 процентов от этой суммы.
Стоит заметить, что в сумму, которую водитель получает от пассажира, уже заложены деньги, которые он должен отдать агрегатору за помощь в поиске заказа, кроме того, ему из этих средств необходимо платить за аренду и обслуживание автомобиля, заправлять машину, и.т.д. и.т.п.
Вопрос, почему пассажир переплачивает, а водитель не дополучает, в самых разных вариациях гуляет по просторам интернета, но ни одного вразумительного ответа от сервиса мы не нашли. Наиболее близким к истине выглядит это объяснение на сайте одного из партнёров «Яндекс.Такси»:

«Если компания произвольно меняет цену, то это одно из двух: либо нарушение условий агентского соглашения с водителем, либо Яндекс не является агентом и перепродает заявки, в данном случае материнская компания обязана отвечать за качество услуг.

И раз уж Яндекс позиционирует себя не как таксопарк, а как инфосервис, то и водителю, и пассажиру должна быть показана одинаковая цена поездки, и комиссия считается от той суммы, за которую Яндекс эту поездку продал, а если сервис показывает одной стороне одни цифры, а другой – другие, это называется беспредел…»

Пассажиров водят за нос
А на днях жители Екатеринбурга столкнулись с ещё одним «ноу-хау» сервиса «Яндекс.Такси», который уже заинтересовал Роспотребнадзор: вместо, чёткой, заранее оговоренной цены поездки, агрегатор стал указывать «вероятную стоимость», которая в ходе поездки может поменяться в любой момент. В пресс-службе «Яндекс такси» пояснили это странное нововведение «переменчивой ситуацией на дорогах»: из-за того, что пробки в крупных городах имеют свойство неожиданно возникать и так же внезапно «рассасываться» время на поездку может изменяться. Кроме того – вдруг может начаться снегопад или ещё что-то…
Одним словом: «Давайте мы вас сначала довезём, а потом уже разберёмся, сколько вам придётся заплатить…». а также неблагоприятные погодные условия могут возникать довольно резко, поэтому стоимость может вырасти или уменьшиться. При этом, подчеркнули в компании, она не должна выходить за рамки указанного во время заказа такси диапазона.
Водителям ещё хуже
Ещё в начале октября местные СМИ сообщали, что цены на такси в Екатеринбурге выросли почти вдвое, причиной этому называют монополизацию рынка. Кроме того, аналитики отмечают растущий кадровый дефицит. Не только в Екатеринбурге, но и в других городах России таксисты массово отказываются работать с «Яндекс.Такси». Причина всё та же: непрозрачная политика ценообразования и высокие поборы. Для того чтобы более-менее прилично заработать, «за баранкой» приходится проводить по 12-14 часов. В целом у «Яндекса» приток новых водителей в III квартале 2023 года сократился на 15% в годовом выражении. Надо ли говорить, что уставший, потерявший бдительность водитель не только подрывает собственное здоровье, но и представляет угрозу для жизни всех участников дорожного движения?
Дело дошло уже до забастовок. В октябре нынешнего года они прошли в Клину, Дмитрове, Орехово-Зуево, Солнечногорске и некоторых других городах Московской области. Таксисты агрегатора «Яндекс.Такси» были возмущены тем, что «Яндекс», подняв цены за проезд, отменил ряд надбавок и урезал минимальную ставку оплаты труда.
Наиболее заметной стала акция протеста в Дмитрове, где прошли даже задержания бастующих таксистов, которые требовали сделать минимальный размер стоимости проезда по Дмитрову не менее 150 рублей, стоимость заказа — не менее 20-30 рублей за километр, оплачивать платные подачи только за безналичный расчет и установить время платного ожидания 3 минуты. Правда, через сутки «недовольных» отпустили, не предъявив к ним никаких претензий.
«Бомбилы» возвращаются?
А вот вопросы и претензии к агрегатору «Яндекс.Такси» никуда не делись, и похоже, будут только накапливаться. Стоит заметить, что в октябре в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске цены на такси выросли в 2 раза, в Мурманске — на 70%, в Перми на 50-70%, в Самарской области — на 40-50% и в Калининградской — на 40%. При отсутствии здоровой конкуренции мы можем опять скатиться в дикий и никем не контролируемый рынок пассажирских перевозок, когда никто ни за что толком не отвечает, а все доходы от этого бизнеса окончательно уйдут в тень. В столичных аэропортах вновь замечены пристающие к пассажирам «бомбилы», казалось бы, канувшие в лету навсегда… И, если система организации перевозок не будет пересмотрена, (а она, похоже, в «Яндексе» устроена таким образом, что водитель, получая минимум, несёт все издержки и риски, а клиент платит максимально возможную сумму), в скором времени на обочинах городских улиц появятся и голосующие пассажиры…

Похожие новости

Чувственно: популярный певец записал свадебную песню

Музыканты стали свадебным подарком для невесты

Врачи шокировали Виктора Павлика неутешительным диагнозом

Артисту назначили операцию на сердце

STM6519AHARUB6F — микросхема интеллектуального сброса

Микросхема STM6519AHARUB6F — это устройство «умного сброса» Smart ResetTM, которое гарантирует, что случайное короткое замыкание кнопок сброса не вызовет перезагрузки системы. Это достигается за счет увеличенного времени задержки на входе интеллектуального сброса (tSRC), которое обеспечивает безопасный сброс и устраняет необходимость в специальной кнопке сброса.

После атаки на Харьков в СНБО сообщили об ударах по двум регионам России

Белгородская и Курская области страны-агрессора России попали под удары Украины после обстрела Харькова. Это следует из опубликованного 13 октября в Telegram сообщения руководителя Центра противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете национальной безопасности и обороны Украины Андрея Коваленко.

7 победителей, 10 миллионов просмотров и поддержка топовых артистов: как прошел 2-й благотворительный конкурс Dity....

В Киеве состоялся 2-й благотворительный конкурс Dity. Help Music. Конкурс проводится благотворительной платформой Dity. Help

Популярно сегодня