Венгрия и Польша – две страны, которые давно поддерживают тесные дипломатические отношения. Но недавно между ними возник конфликт, который привлек внимание международного сообщества. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил своего польского коллегу Радослава Сикорского в попытке дискредитировать Венгрию и заставить ее замолчать относительно украинской евроинтеграции.
В своем официальном заявлении, опубликованном в социальной сети Х, глава венгерского МИД выразил свое недовольство позицией Польши по отношению к Венгрии. Он утверждает, что Радослав Сикорский пытается вмешаться во внутренние дела Венгрии и влиять на ее политику в отношении Украины.
Петер Сийярто также обвинил польского министра в том, что тот пытается дискредитировать Венгрию в глазах международного сообщества. Он утверждает, что Радослав Сикорский использует свой статус министра иностранных дел для распространения ложной информации о Венгрии и ее политике.
Но почему возник этот конфликт между двумя дружественными странами? Все началось с того, что Венгрия выступает против евроинтеграции Украины. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия не будет поддерживать украинский курс на вступление в Европейский союз, пока Киев не будет учитывать интересы венгерского населения, проживающего на западе Украины.
Польша же, наоборот, поддерживает украинскую евроинтеграцию и настаивает на том, чтобы Европейский союз открыл свои двери для Украины. Радослав Сикорский выступил с заявлением, в котором подчеркнул важность поддержки Украины в ее стремлении к евроинтеграции.
Но Петер Сийярто видит в этом попытку Польши вмешаться во внутренние дела Венгрии и оказать давление на ее политику. Он утверждает, что Венгрия имеет право самостоятельно определять свою политику и не должна подчиняться внешним давлениям.
Конечно, каждая страна имеет право на свое мнение и свою политику.