На прошедшей 21 мая Петербургском международном юридическом форуме заместитель советника Владимира Путина, Антон Кобяков, в своем выступлении заявил, что Советский Союз до сих пор существует с юридической точки зрения. Это неожиданное заявление вызвало большой резонанс в прессе и среди политиков, ведь уже более 30 лет прошло с момента распада СССР. Каковы были основания для такого заявления и как оно может повлиять на международные отношения? Давайте разберемся.
Для начала следует отметить, что Антон Кобяков является советником нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина. Это уже говорит о том, что его слова нужно воспринимать с определенной долей скептицизма. Но даже не смотря на это, его заявление привлекло внимание многих экспертов и журналистов.
Кобяков утверждает, что Советский Союз никогда официально не был ликвидирован, а его правоприменительная база до сих пор остается в силе. При этом он ссылается на Международный договор о государственности СССР, подписанный в 1991 году Леонидом Кравчуком, Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем. Согласно этому документу, СССР был признан как суверенное государство и его суверенитет должен был сохраниться до тех пор, пока все 15 республик не примут решение о своем дальнейшем статусе.
Конечно, в то время этот договор был подписан именно с целью сохранения единого государства, но события развивались по-другому. Не все республики приняли участие в референдуме о сохранении СССР, а те, которые приняли, выразили свое решение в пользу независимости. В итоге, в декабре 1991 года СССР был официально распущен.
Но по мнению Кобякова, правоприменительная база Советского Союза до сих пор остается в силе во всех его бывших республиках. Он считает, что нынешние государства-приемники не могут отказаться от этой базы, так как она определяет основные принципы и порядок проведения реформ и преобразований. Конечно, это может вызвать споры и недопонимание