ДомойНовостиДефицит белка в питании ведёт к набору веса

Дефицит белка в питании ведёт к набору веса

Нехватка протеина в рационе приводит к перееданию и как результат – лишнему весу. К такому выводу пришли австралийские учёные.УДАЛИЦНехватка протеина в рационе приводит к перееданию и как результат – лишнему весу. К такому выводу пришли австралийские учёные.
Ещё в 1980-х годах биологи из Сиднейского университета Дэвид Раубенхаймер и Стивен Симпсон изучали реакцию саранчи на изменение корма. Оказалось, что какую бы пищу ни давали насекомым, они всегда потребляли одинаковое количество белка. Учёные провели эксперименты на обезьянах, а затем и на людях – результаты были схожими. Если белка в еде было мало, подопытные не чувствовали насыщения, хотя в целом она содержала достаточно калорий. Тогда исследователи предположили, что организм ориентирован на определённую норму белков, поэтому человек продолжает есть до тех пор, пока не утолит «белковый голод», попутно поглощая кучу лишних жиров и углеводов.
В 2020 году австралийцы издали научно-популярную книгу «Ешьте как животные. Чему природа учит нас в науке о здоровом питании». Чтобы избавиться от лишнего веса, авторы рекомендуют «воспользоваться интуитивным опытом братьев наших меньших». Наблюдая за обезьянами, учёные заметили, что чем бы ни питались животные, они сохраняют ежедневный баланс макронутриентов: около 25% калорий получают за счёт белка, остальное – это углеводы и жиры. Любопытный эксперимент провели и на людях: группу добровольцев изолировали на 12 дней, снабдив каждого индивидуальной продуктовой корзиной. Есть разрешалось сколько угодно. В итоге белок все потребляли примерно одинаково, а количество жиров и углеводов зависело от того, сколько небелковой пищи требовалось съесть, чтобы достичь целевого уровня белка.
А совсем недавно Раубенхаймер и Симпсон опубликовали статью, в которой назвали белковый дефицит главным виновником эпидемии ожирения, охватившей мир. Еда из супермаркетов и общепита высококалорийна, но бедна белком. Учёные подсчитали: чтобы компенсировать его нехватку, надо увеличить калорийность питания в среднем на 13%. При этом предпочтение люди отдают не просто углеводам, а так называемым белковым приманкам – углеводистой пище с ароматом мяса: чипсам, быстрой лапше и прочему фастфуду.
Основная причина снижения содержания белка в продуктах – его относительно высокая стоимость по сравнению с жирами и углеводами. Чтобы удешевить еду, белок частично заменяют жирами и углеводами, усиливая вкус с помощью сахара, соли и ароматизаторов. «Система наших аппетитов, которая складывалась в естественной среде, подверглась воздействию технологий, ломающих нашу биологию. Нужно, чтобы наши аппетиты работали на нас самих и на здоровье, а не на производителей продуктов и напитков», – резюмировал Стивен Симпсон.

Джемма Подрезова, физиолог, нутрициолог

– Белки, или протеины, представляют собой основной строительный материал для нашего организма. Их функции трудно переоценить и так же непросто полностью перечислить. Белки отвечают за рост мышц и повышение выносливости, регулируют биохимические процессы и гормональный фон, влияют на состояние иммунитета и уровень кислотности, контролируют баланс жидкости и вес, а также определяют качество структуры тканей. В отличие, например, от жиров или глюкозы белки не накапливаются в организме, а находятся в постоянном динамическом состоянии распада или синтеза. Белки преимущественно расщепляются ферментами поджелудочной железы и так называемыми протеолитическими ферментами. Обычное расщепление белка возможно только в условиях нормального уровня кислотности желудочного сока, при этом сегодня мы наблюдаем достаточное число людей с пониженной кислотностью. Если в общем анализе крови фигурирует низкий уровень белка, при этом человек употребляет его в достаточном количестве, то, возможно, проблема кроется в пониженной кислотности желудочного сока, недостаточном обеспечении организма ферментами и сбое работы поджелудочной железы.

Похожие новости

Был отмечен благодарностями и медалями: воин с Киевщины не пережил тяжелое ранение

39-летний Александр Сивый выполнял боевые задания на Донецком и Харьковском направлениях

Израиль атаковал штаб-квартиру иранского телевидения во время прямого эфира. Видео

16 июня израильские войска ударили по офису иранского государственного вещателя IRIB в Тегеране. Это произошло в прямом эфире, сообщает информагентство Tasnim, фрагмент эфира обнародовало агентство Khabar Fouri в Telegram.

“Финансы: основной механизм экономической системы”

Финансы – это основной механизм, который обеспечивает функционирование любой экономической системы. Это область, которая включает в себя управление денежными средствами, инвестициями и управление рисками.

Столкнулись с волной дискредитации и давления после проверки банка Порошенко по поводу нарушения закона, — заявление НБУ

По словам регулятора, при проверках действует исключительно в рамках полномочий

У Николая Лагуна в Австрии все меньше шансов избежать ответственности за банкротство «Дельта Банка», — СМИ

Активизация процессов принудительного изъятия имущества резидентов России ставит под угрозу план экс-банкира пересидеть турбулентные времена в Вене

“Финансовое управление: ключ к успешному будущему”

Finanzas - это обширная и важная область, связанная с управлением финансами и финансовыми ресурсами. Она играет важную роль в нашей жизни, влияя на наши финансовые решения и будущее.

Популярно сегодня