ДомойНовостиЧто такое цифровой рубль и для чего он нужен?

Что такое цифровой рубль и для чего он нужен?

11 июля Госдума приняла законопроект о цифровом рубле – сразу во втором и третьем чтении. С одной стороны, это удобный для граждан и бизнеса инструмент, с другой – третья форма валюты может нести определенные риски. Тестировать цифровой рубль начнут уже в августе 2023 года.
Совсем скоро к наличным и безналичным деньгам добавится еще и цифровой рубль. Это электронная версия стандартной российской валюты, не заменяющая две привычные формы рубля, нал и безнал, а дополняющая их. Эмитентом цифрового рубля станет Банк России. Предполагается, что его можно будет обменять на наличные или безналичные деньги по курсу один к одному. Банки станут открывать для своих клиентов цифровые кошельки по их запросу, а управлять счетами можно будет через банковские приложения.
При этом цифровой рубль нельзя будет использовать для выдачи кредитов или получения кешбэка на остаток по счету – его функционал ограничивается оплатой товаров и услуг. По сути, это аналог наличных, но в цифровом формате.
Власти заявили, что россияне будут самостоятельно решать, стоит им пользоваться новой формой валюты или нет. Планов по принудительному переводу на «цифру» бюджетников» пока тоже нет.

Цифровой рубль – это уникальный код, который хранится в электронном кошельке на платформе ЦБ. Валюта обеспечивается резервами и активами государства, как и обычные деньги. Именно это отличает ее от криптовалюты. Каждый цифровой рубль будет иметь уникальный номер, аналогичный номеру на бумажной купюре.

Тестовый режим
Проект цифрового рубля был представлен Центробанком еще в 2020 году. Запустить соответствующий эксперимент намеревались еще в 2021 году – в Крыму. Однако сроки оказались сдвинуты, и готовиться к практическому применению цифрового рубля начали только в 2022-2023 годах. Финансовые технологии в этот период активно развивались, а доля безналичных платежей в рознице достигла примерно 80%, но в 2022 году грянули санкции, и возник дефицит ПО и оборудования. Тем не менее, планируется запустить цифровой рубль в массовое использование уже в ближайшие 2-4 года. В 2023 и 2024 годах валюта будет действовать в пилотном режиме.
Не так давно ЦБ объявил, что основная версия платформы цифрового рубля готова к запуску. Именно здесь будут храниться цифровые кошельки пользователей – в отличие от безналичных счетов, которые открыты в коммерческих банках. Последние будут выступать в качестве посредников между ЦБ и пользователями.
Регулятор будет выступать в роли оператора цифровой валюты – осуществлять ее выпуск и обеспечивать сохранность и учет операций. Также регулятор установит правила платформы: требования к банкам-участникам, пользователям сервиса, порядок предоставления, приостановки и возобновления доступа к кошелькам, нюансы урегулирования разногласий.
Как это работает?
В ЦБ сравнили использование цифрового рубля с работой привычных электронных кошельков и банковских приложений. При этом в перспективе оплата цифровыми рублями будет доступна без подключения к интернету – пользователи смогут резервировать определенную сумму и распоряжаться ею даже офлайн. Пополнять баланс можно будет через банковский счет или наличными, а валюту можно будет переводить из одной формы в любую другую.
Физлица, компании и ИП смогут открыть свой цифровой кошелек, заключив договор с банком, подключенным к платформе. Он, в свою очередь, будет списывать комиссию за операции, не превышающую тарифы СБП (0,4-0,7% от суммы перевода).
Отправить цифровые рубли другому человеку можно будет по аналогии с обычным переводом – по номеру счета или телефона. Оплата товаров и услуг станет осуществляться путем сканирования QR-кода на кассе или подобно ApplePay и Google Pay. Более того, пользователей может привлечь тот факт, что цифровые рубли никуда не денутся, если банк обанкротится или лишится лицензии – за сохранность средств отвечает ЦБ.
Интерес бизнеса в данном случае завязан на снижении стоимости транзакций – введение цифрорубля позволит ретейлерам экономить десятки миллиардов рублей в год от снижения эквайринговых комиссий. Кроме того, новая форма валюты будет востребована в сферах, где все еще активно практикуются расчеты наличными.
Зачем вводится цифровой рубль?
Как пояснили в ЦБ, цифровой рубль призван упростить процесс платежей, повысить его безопасность и сделать более быстрым. Таким образом, внедрение цифровой валюты поспособствует снижению стоимости платежных услуг и денежных переводов, а между банками увеличится конкуренция.
Помимо этого, как полагают в Банке России, благодаря цифровому рублю расчеты станут более удобными, особенно если говорить о пользователях, проживающих на отдаленных и труднодоступных территориях, где не слишком развита финансовая инфраструктура.
При этом, как полагают некоторые экономисты, цифровая валюта откроет новые возможности для усиления контроля над финансовыми операциями, которые совершают граждане – как и в случае с безналичным расчетом, все транзакции будут фиксироваться.
Специалисты отмечают, что в определенных случаях опция маркировки цифровых денег, доступная в данном случае, может быть весьма полезной. Например, это касается социальных выплат, которые должны расходоваться целевым образом, или даже карманных денег, выданных ребенку его родителями. Защитит это и от мошеннических операций. Но есть и те, кого настораживает возможность контроля за доходами и расходами граждан и движением средств.
Вопрос безопасности
Как уже упоминалось выше, из поправок, внесенных в закон о Банке России, следует, что сохранность средств на цифровых счетах окажется в ведении регулятора. А поправки в ГК РФ гласят, что банк-участник платформы не сможет использовать деньги с кошельков никоим образом.
В соответствии с изменениями, внесенными в закон о национальной платежной системе, обработка персональных данных пользователей будет осуществляться только для обеспечения их доступа к кошелькам и проведения операций по их запросу.
Кроме того, владельцу кошелька не может быть отказано в доступе к счету, если с его стороны не было никаких нарушений правил платформы. Если пользователь понесет убытки из-за незаконного отказа в доступе к цифровому счету, ответственность ложится на ЦБ и банк-участник платформы, участвующий в открытии счета.
На новую валюту распространяются требования по защите банковской тайны, как и в случае с наличными и безналичными расчетами, однако существуют и исключения. Так, например, в рамках закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма банк должен предоставлять информацию о движении денежных средств по счету. Выраженный цифровой след, который будет оставлять новая валюта, упростят борьбу с различными нелегальными схемами.
Зарубежный опыт
На данный момент собственные цифровые валюты, выпущенные центробанками (Central Bank Digital Currency, CBDC), есть у одиннадцати государств. Еще более четырех десятков стран находятся на этапе их тестирования. Еще 114 – изучают возможность внедрения цифровой валюты.
Предшественник сегодняшних CBDC – финский проект Avant, запущенный в 1990-е. Банк Финляндии предложил использовать электронные наличные посредством предоплаченных смарт-карт для розничных покупок. В конце 2022 года в обращении было порядка 900 тысяч карт. В 2006 году систему отменили. В 2014 году свою валюту начал выпускать Эквадор, однако вскоре свернул проект, ввиду его нерентабельности и низкого спроса.
В конце 2020 года цифровую валюту в полноценный оборот запустили Багамы. Правда, их Sand Dollar не получил особой популярности. Помимо этого, цифровые деньги выпустили в Нигерии и на Ямайке. Восточно-Карибский центральный банк, в который входят восемь стран Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Ангилья и Монтсеррат), запустил пилотную версию цифровой валюты DCash в марте 2021 года. Цифровыми деньгами можно оплачивать покупки, коммунальные услуги и налоги во всех восьми государствах. Это первый трансграничный CBDC, который объединил в единую цифровую финансовую систему несколько островных государств.
США собираются запустить платежи на основе технологии блокчейна, близкие к российской СБП. В наибольшей степени в тестировании цифровых валют продвинулись Китай и Швеция. В частности, в КНР цифровой юань был запущен в качестве эксперимента еще в 2020 году и начал использоваться в нескольких крупных городах. Сейчас там доступна цифровая оплата не только товаров и услуг, но и ряда финансовых продуктов, к примеру, страхового полиса.

Похожие новости

Съемки обучающих видеороликов по монтажу кабельных муфт

Cтартовали съемки обучающих роликов по правильному монтажу кабельных термоусаживаемых муфт

«Я очень комфортна»: кума Зеленского Кравец рассказала, какой она будет тещей

Актриса рассказала о собственном опыте юности

Великобритания намерена признать независимое палестинское государство

Великобритания может официально признать независимое палестинское государство, не дожидаясь завершения переговоров по вопросу сосуществования двух государств, если после прекращения огня в секторе Газа лидеры радикального движения ХАМАС покинут анклав.

“Финансы: ключ к стабильности и достижению целей”

Финансы – это одна из самых важных составляющих нашей жизни. Они определяют нашу стабильность и благополучие, а также дают возможность реализовывать свои мечты и цели.

Ответчиков, защищающих свою землю в Ольгинке, лишили «права на защиту» при рассмотрении иска Генпрокуратуры?

10 августа в Туапсинском районном суде Краснодарского края прошло второе судебное заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ к собственникам земельных участков в поселке Ольгинка, на котором присутствовал и корреспондент «Версии». В процессе представители ответчиков стали задавать истцу правовые вопросы, но … Запись Ответчиков, защищающих свою землю в Ольгинке, лишили «права на защиту» при рассмотрении иска Генпрокуратуры? впервые появилась Kompromat.name.

Кемпска пропаганда: Зеленский великий полководец, но зачем же перья ломать

На Украине подвели итоги работы за 2023 год отдельного боевого пера британской пропагандистской армии на украинском фронте отставного полковника Ричарда Кемпа.

Популярно сегодня