Олигархи в Украине: когда назовут имена тех, кто попадет в реестр

В Министерстве юстиции Украины назвали сроки, когда СНБО назовет первых олигархов. Решение будет уже в мае.  Об этом информирует пресс-служба Минюста.

Читайте также: «Дефицит» газа в Украине: Зеленский пригрозил олигархам

«Уже примерно в конце мая СНБО сможет обнародовать первые решения о признании лиц олигархами», — сообщает министерство.

В соответствующий реестр будут попадать те, кто будет иметь следующие признаки:

  • наличие значительных активов;
  • монополия на отдельном рынке товаров;
  • участие в политической жизни;
  • контроль медиа.

Читайте также: Подписан закон об олигархах в Украине

В свою очередь, министр юстиции Денис Малюська напомнил гражданам Украины, которые имеют все признаки олигарха, что есть чуть больше 3 месяцев для того, чтобы по собственной инициативе избавиться по крайней мере от одного из признаков.

«В настоящее время те, кто имеет все признаки олигарха, имеют еще чуть больше 3 месяцев для того, чтобы по собственной инициативе избавиться по крайней мере от одного из них. Ведь ключевая цель закона об олигархах – не загнать их в рамки ограничений, а побуждать добровольно отойти от злоупотреблений своим статусом», — подчеркнул министр.

Читайте также: Олигархи мира: оценен уровень мирового богатства

По словам Малюськи, проверить, является ли человек олигархом может «любое заинтересованное лицо» — все данные открыты. Также можно посмотреть декларации нардепов, какой объем финансов у них есть и дотягивает ли он до лимитов, установленных законом об олигархах. Отмечается, что структуру собственности компании можно легко проверить через Единый государственный реестр.

Что касается собственности медиа, то они обязаны и публично раскрывают структуру собственности – кто их владельцы и конечные бенефициары.

«Ведь ключевая цель закона об олигархах – не загнать их в рамки ограничений, а побуждать добровольно отойти от злоупотреблений своим статусом», — подытожил министр.

Ранее мы писали, что президент Украины Владимир Зеленский указал на «красные линии» для олигархов. Крупный бизнес не имеет права проводить платные забастовки и подстрекать население.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *