Стройки в Украине могут заморозить из-за риска внешней военной агрессии

В ближайшие 2 месяца может наблюдаться временный вакуум в развитии новых проектов

На фоне возможной внешней военной агрессии большинство инвесторов на украинском рынке недвижимости заняли выжидательную позицию. Об этом сообщил Владимир Семенцов, соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development, пишет bigmir.net.

Читайте также: Оценка земли и недвижимости в Украине: процедуру изменят

Эксперт отмечает, что в ближайшее время реализация большинства новых проектов в разных сегментах недвижимости будет поставлена ​​на паузу.

В частности, в ближайшие 2 месяца может наблюдаться временный вакуум в развитии новых проектов.

Читайте также: Квартиры, авто и животные: Чем владеет новая глава фракции «Голос»

«Инвесторы не спешат вкладывать средства в решение проблемы, связанной с возможной военной агрессией. В то же время, проекты, реализация которых началась гораздо раньше геополитического кризиса, будет продолжена”, — подчеркнул  Семенцов.

В  частности, остановка инвестиций касается проектов целого ряда новых девелоперских компаний. Так как, большая часть инвесторов на 1,5-2 месяца приостановила финансирование проектов новых девелоперских компаний.

Читайте также: Цены на вторичном рынке недвижимости Киева выросли

«Проекты новых девелоперов вызывают повышенный интерес частных инвесторов, которые настроены получить не мгновенную, а постоянную прибыль от своих вложений «, — рассказал специалист.

Эксперт отметил, что на рынке уже возник эффект «сжатой пружины»: запрос у инвесторов для вложения средств достаточно велик, а принятие решения откладывается, что создает большой «инвестиционный» отложенный спрос.

Читайте также: Закон о тишине в Украине: сколько можно шуметь в квартире и на улице

Так, по мнению эксперта, на первичном рынке жилья к средине весны спрос может сократиться на 30-40%.

«Следует понимать, что сокращение активности потенциальных покупателей – это ничто иное, как увеличение отложенного спроса, который будет реализован в течение 1,5-2 месяцев после завершения геополитического кризиса», — подчеркнул Владимир Семенцов.

Читайте также: Компенсация за аренду жилья: сколько получили депутаты

Отмечается, что для компаний-застройщиков, реализующих 1-2 проекта преимущественно категорий эконом-класса, смотря исключительно на уровень продаж, этот период может быть усложнен приостановкой строительства ЖК.

Таким образом, в ближайшие 2 месяца на рынке первичного жилья ценовая ситуация будет оставаться стабильной. В то же время, в апреле стоимость квартир в наиболее ликвидных новостройках может резко возрасти в среднем до 7%.

Ранее мы писали, что по сравнению с декабрем 2021 года, сокращение спроса на первичном рынке в январе 2022 года составляет в среднем 20%.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *