Рекордная прибыль банков в 2021 году: объяснение НБУ

Рентабельность капитала сектора выросла до 35,2%

В 2021 году платежеспособные банки Украины получили исторически рекордные 77,5 млрд грн чистой прибыли. Об этом информирует пресс-служба НБУ.

Читайте также: Минфин изменил перечень банков для бюджетных выплат

Отмечается, что это почти вдвое больше, чем в 2020 году (39,7 млрд грн), и на 33% больше, чем в докризисном 2019 году (58,4 млрд грн).

Главными факторами прибыльности банковского сектора в 2021 году стали:

Читайте также: Экс-владелец «Дельта Банка» будет выплачивать государству долг 27 тысяч лет

  • Рост операционной эффективности и существенное сокращение отчислений в резервы. Так, годовой прирост чистого процентного и комиссионного доходов составил 39% и 25% соответственно;
  • Рост объема безналичных операций обеспечил увеличение комиссионных доходов банков;
  • Рост чистых процентных и комиссионных доходов по сравнению с операционными расходами повысил операционную эффективность банков. В частности, отчисления в резервы под кредиты за год сократились на 58%. Кроме того, были расформированы ранее зарезервированные средства, связанные с юридическими рисками.

«Убедительный финансовый результат 2021 года подтверждает отличное состояние банковского сектора: он устойчив, эффективен, интересен для инвесторов и способен поддержать экономику ресурсом. Это результат огромной системной работы последних лет. Рекордная доходность и имеющийся запас капитала свидетельствуют о готовности банков к введению новых регуляторных требований для повышения устойчивости перед будущими вызовами и сохранения финансовой стабильности», — отметил глава Национального банка Кирилл Шевченко.

Напомним, что агентство Fitch ухудшило прогноз рейтинга Украины.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *