Четверг, Сентябрь 29, 2022

Компенсация за неиспользованный отпуск в Украине — кто, когда и как может получить

Популярные новости

Как получить и рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в Украине

Все кадрово-зарплатные вопросы невозможно загнать в одни общие рамки, бывают специфические ситуации. К примеру, большинству работников закономерно выпадает отдых в виде отпуска с отпускными, но кому-то приходится проводить компенсацию «отпускных». Часто бывает, что сотрудник до увольнения не успевает отгулять все причитающиеся ему дни отпуска. В таком случае вы обязаны выплатить ему компенсацию за все дни неиспользованного отпуска. 

Также отдельные работники, по желанию, могут получить денежную компенсацию вместо заслуженных дней отпуска, не прекращая трудовые отношения.

Когда можно получить такую компенсацию за неиспользованный отпуск разбирался bigmir.net.

Читайте также: Декретный отпуск в Украине: как рассчитываются выплаты

Компенсация за неиспользованный отпуск — что это и кому полагается

В Украине выплатить компенсацию при увольнении можно только за неиспользованные дни ежегодных основного и дополнительных отпусков, а также дополнительного отпуска на детей.

Выплатить работнику сумму компенсации нужно в день его увольнения, а если он в этот день не работал — не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

По желанию работника без прекращения трудовых отношений компенсировать деньгами можно часть ежегодного отпуска, причитающегося ему за отработанный рабочий год, которая превышает 24 календарных дня.

Читайте также: Работа в Польше: все больше украинцев хотят выехать на заработки

Из суммы компенсации за неиспользованные дни отпусков необходимо удержать НДФЛ и ВС, а также в общем случае начислить на нее ЕСВ.

По желанию работника, который увольняется в связи с переводом на другое предприятие, денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодного отпуска может быть перечислена на счет нового работодателя.

Можно ли взять деньгами неиспользованный отпуск в Украине

Стоит помнить, что в Украине согласно Закону об отпусках, заменить весь отпуск работнику денежной компенсации нельзя

Однако работник может получить компенсацию за неиспользованный отпуск в обязательном порядке, когда:

Читайте также: Работа в Киеве: где и кому платят самые высокие зарплаты

  • работник увольняется;
  • переводится на работу на другое предприятие;
  • в случае смерти работника.

По желанию работника без прекращения трудовых отношений можно компенсировать деньгами можно часть ежегодного отпуска. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков должна быть не меньше 24 календарных дней.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Выплатить компенсацию при увольнении можно только за неиспользованные дни ежегодных основного и дополнительных отпусков, а также дополнительного отпуска на детей.

Читайте также: Работа в Киеве: где и кому платят самые высокие зарплаты

Отмечается, что  сумма компенсации выплачивается сотруднику в день его увольнения.

Чтобы получить сумму компенсации отпускных, которую нужно выплатить работнику, сумму среднедневной зарплаты умножают на количество неиспользованных дней отпуска

При этом следует учитывать, что месяц, в котором уволен работник, в расчет среднего заработка для расчета компенсации отпускных брать не нужно. А расчетный период для определения компенсации всех накопленных отпусков одинаковый – 12 месяцев перед месяцем назначения компенсации отпускных.

Читайте также: НБУ обнародовал график работы банков на 2022

Если же работник проработал на предприятии меньше года, то для расчета среднего заработка для определения сумм компенсации следует брать выплаты за фактическое время работы: с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором выплачивают компенсацию.

Из суммы компенсации за неиспользованные дни отпусков необходимо удержать НДФЛ и ВС, а также в общем случае начислить на нее ЕСВ.

Как получить компенсацию отпускных в Украине без увольнения

Работник в Украине может получить денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск (основной или дополнительный) без увольнения только, если соблюдаются следующие условия (ст. 83 КЗоТ):  

Читайте также: Как будут работать банки на праздники: график

  • использовано за год не меньше, чем 24 календарных дня ;  
  • компенсация — это личное желание работника, то есть от него есть заявление и работодатель его заставить не может;
  • работнику — не меньше 18 лет.  

Если же работник имеет ежегодный отпуск только стандартной продолжительности (24 к. дн.), то он может получить компенсацию отпуска только в одном случае — при увольнении. В таком случае он может или перед увольнением пойти в отпуск на все дни и получить отпускные, или же сразу уволиться и получить компенсацию всех неиспользованных дней отпуска.        

Ранее мы писали, что сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса и не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленный на время наступления страхового случая.

Читайте нас в Google.News

Последние новости

ru_RURussian