Инфляция в Украине в 2022 году: прогноз

Эксперты не разделяют положительные настроения госструктур и называют инфляционную динамику 2022 года “неприятной для потребителей”

В Украине растут цены. Что будет с инфляцией в нашей стране в 2022 году, разбирался ТСН.

Читайте также: Минэкономики прогнозирует рост ВВП в 2022 году

Так, по прогнозам Госстата, за 11 месяцев 2021 года инфляция в Украине составила 9,4%, базовая – 7,4%. В госбюджете заложена потребительская инфляция на уровне 6,2%, но с прогнозом вернуться на показатель – до 5%.

Читайте также: Цену на газ для украинских производителей хлеба ограничат

В частности, заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук отметил, что в 2022 году инфляция в Украине будет составлять 5%, а средняя европейская рыночная цена на газ в год ожидается на уровне 460 долларов за тысячу кубометров.

Между тем НБУ повысил учетную ставку в пятый раз за год. Стоит отметить, что учетную ставку обычно увеличивают для сдерживания роста инфляции.

Читайте также: Инфляция в Украине: НБУ ухудшил прогноз

В свою очередь, эксперты не разделяют такие положительные настроения госструктур. В частности, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук считает, что инфляция к концу 2021 года составит в Украине 10,3%, а к концу 2022 года снизится до 7,2%.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Мария Репко также назвала инфляционную динамику 2022 года “неприятной для потребителей”.

В целом большинство экспертов соглашаются, что инфляция в Украине зависит от цен на энергоносители, в частности, на газ. Если на европейском рынке цена резко возрастет или РФ полностью прекратит транзит газа по Украине — это будет нести прямые последствия для экономики.

Ранее мы писали, что Международный валютный фонд ухудшил оценку роста ВВП Украины в текущем году.  Прогноз снижен до 3,2% по сравнению с 3,5%  в октябре.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *