Ведущие футбольные клубы Европы столкнутся с серьезными финансовыми проблемами в связи с выходом из состава учредителей Суперлиги. О каких суммах идет речь — в материале РБК

Во вторник, через день после создания Суперлиги, все шесть английских клубов — «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэма» объявили о выходе из проекта на фоне критики властей и болельщиков. По словам источника РБК, «Челси» начал готовиться к выходу из Суперлиги, после того как владелец клуба Роман Абрамович выслушал мнение болельщиков. Вслед за английскими клубами испанский «Атлетико», итальянские «Интер» и «Милан». Однако глава Суперлиги и мадридского «Реала» Флорентино Перес опроверг уход «Милана». В итоге на данный момент, помимо «Милана», в Суперлиге состоят испанские «Реал» и «Барселона», а также итальянский «Ювентус».

Президент туринского клуба Андреа Аньелли вместе с Пересом были главными идеологами Суперлиги. После ухода большинства участников «Ювентус» выступил с обвинением вышедших клубов в нарушении контрактных обязательств. По данным издания Vozpopuli, в контракте Суперлиги прописана неустойка в размере €300 млн (для каждой из команд) в случае выхода учредителей. Daily Mail уточняет, что команды, по договоренностям, не должны были объявлять об уходе из турнира в течение трех лет.

Согласно условиям соглашения, решающие покинуть проект обязаны выплатить компенсацию, эквивалентную той части, которую они должны были получить от JP Morgan за вход в состав учредителей. За исполнением этих обязательств будет следить компания Key Capital Partners, нанятая Пересом. На сегодня ни один из объявивших о выходе не выплатил неустойку, в связи с чем де-юре они продолжают состоять в Суперлиге.

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *