В НБУ поддержали 100% гарантию на депозиты в Украине

В НБУ и ФГВФЛ поддержали инициативу президента Зеленского о 100% государственной гарантии на вклады в период военного положения.

В Нацбанке и Фонде гарантирования вкладов физических лиц поддержали инициативу президента Владимира Зеленского о введении 100% гарантии государства на депозиты в период военного положения. Об этом сообщает пресс-служба в пятницу, 18 марта.

Читайте также: Украина получит 300 млн евро помощи от ЕС — Домбровскис

В НБУ подчеркнули, что банковская система впервые проходит испытания такого масштаба. При этом власти делают все возможное, чтобы сохранить финансовую стабильность Украины. 

100% гарантия по депозитам физических лиц в период военного положения даст уверенность украинцам в сохранении их сбережений, ведь государство гарантирует каждому гражданину возврат его средств в полном объеме. Важно понимать, что введение 100% гарантии на банковские вклады не означает, что возникнет необходимость компенсации со стороны государства — отмечают в Нацбанке

Читайте также: В Украине предложили отнимать имущество у бизнеса, повышающего цены в разы

В НБУ напомнили, что в довоенные времена банковская система Украины имела значительный запас финансовой прочности, высокие показатели прибыльности, капитализации и ликвидности. По данным пресс-службы, банковская система способна противостоять текущим вызовам, а введение 100% гарантии станет одним из дополнительных инструментов по поддержке банков. 

«Национальный банк поддерживает инициативу президента по введению 100% гарантии государства на банковские вклады населения в период действия военного положения. Дополнительная поддержка вкладчиков со стороны государства является важным шагом для уверенности украинцев в сохранении их сбережений в полном объеме. А уверенность вкладчиков, в свою очередь, будет способствовать поддержанию ликвидности банков» – подчеркнул Глава НБУ Кирилл Шевченко.

Для справки: На 1 февраля 2022 года, физические лица хранили в украинских банках 658,3 млрд грн

Ранее сообщалось о том, что в Украине имеются достаточные запасы продовольствия.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *