Четверг, Сентябрь 29, 2022

Комитет Рады поддержал гарантирование 100% банковских вкладов на время войны

Популярные новости

После окончания войны сумма предельного размера возмещения средств по вкладам вырастет до 600 тысяч гривен

Комитет по вопросам налоговой политики Верховной Рады рекомендовал депутатам одобрить закон о гарантировании полной суммы банковских вкладов физическим лицам во время действия военного положения. Об этом сообщил глава комитета Даниил Гетманцев.

Читайте также: Финансовая поддержка Украины: Всемирный банк выделил $350 миллионов

Так, комитет рекомендовал одобрить закон №5542-1, предусматривающий гарантирование вкладов физических лиц в полном объеме (без ограничения по сумме вклада) на время действия военного положения в Украине.

После окончания войны сумма предельного размера возмещения средств по вкладам вырастет до 600 тысяч гривен. Максимальная сумма возмещения составляет 200 тысяч грн.

Читайте также: Война в Украине обрушит российскую экономику до уровня 1998 года — Fitch

Этот законопроект находится на рассмотрении в ВРУ еще с прошлого года и предусматривает, среди прочего, присоединение Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов. Это был один из структурных маяков в Меморандуме с МВФ.

В последней версии, одобренной комитетом к войне, говорилось о постепенном повышении суммы гарантирования с 200 тысяч грн до 400 тысяч грн и впоследствии до 600 тысяч грн.

Ранее мы писали, что двухпартийная группа сенаторов США и Минфин работают над законопроектом, который позволит заблокировать золотые резервы России на $132 млрд из-за развязанной РФ войны в Украине.

Читайте нас в Google.News

Последние новости

ru_RURussian