Четверг, Сентябрь 29, 2022

Что будет с тарифами на воду и электроэнергию в Украине

Популярные новости

Правительство решило заморозить цены на электроэнергию до конца войны

В Украине идет полномасштабная война. Из-за невозможности для многих украинцев передавать показатели счетчиков, правила расчета платежей за воду изменены. Об этом информируют в Министерстве развития общин и территорий Украины.

Читайте также: Две трети граждан Украины понесли потери из-за войны

В частности, объемы потребления воды во время войны снизились. Так, например, в Киеве, среднесуточная подача воды уменьшилась почти вдвое. Поэтому во избежание чрезмерных начислений было решено ввести корректирующий коэффициент, учитывающий уменьшение объемов поставок услуг в военное время по сравнению с мирным временем.

Читайте также: Сколько украинских беженцев планируют вернуться после войны

По этому коэффициенту объем потребления услуг по централизованному водоснабжению, поставке горячей воды и централизованному водоотводу в населенном пункте во время действия военного состояния будет определенным образом скорректирован.

Так, начиная с марта 2022 года, потребители будут получать счета по средним показателям потребления услуг.

Читайте также: Как повлияла война на бизнес в Украине: детали

«Начисление (распределение) услуг централизованного водоснабжения, поставки горячей воды и централизованного водоотвода будут осуществляться с учетом корректирующего коэффициента для потребителей, которые не передавали показатели счетчиков воды или у которых такие счетчики отсутствуют», — отмечается в документе Министерства развития общин и территорий Украины.

Тарифы на электроэнергию

Граждане Украины сократили объемы оплаты за электричество почти на треть. Поэтому правительство решило заморозить цены на электроэнергию до конца войны.

Читайте также: В Украине значительно подорожали продукты — Госпотребслужба

То есть, в апреле тарифы на электроэнергию останутся на уровне 1,68 грн за кВт-ч.

Будет действовать старая тарифная модель, согласно которой потребление электроэнергии до 250кВт-час/месяц нужно оплачивать исходя из расчета 1,44 грн за кВт-час, для потребляющих больше действует тариф 1,68 грн за кВт час.

Ранее мы писали, что общая сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины в ходе войны, на 24 марта уже достигла $63 млрд или 1,8 трлн гривен.

Читайте нас в Google.News

Последние новости

ru_RURussian