Россия обязана оплатить все убытки Украины - Малюска

Единого механизма передать замороженные деньги в Украину нет

Цель Украины — покрыть все убытки за счет российских денег, а не международных дотаций или украинского бюджета. Об этом заявил Министр юстиции Украины Денис Малюска в интервью.

Читайте также: Две трети граждан Украины понесли потери из-за войны

При этом отмечается, что пока единого механизма передать замороженные деньги в Украину нет. Министр считает, что Россия может добровольно во время переговоров согласиться выплачивать компенсации, но пока конкретики по этому вопросу нет.

«Подобные ситуации были в Афганистане и Иране. В случае Афганистана США заморозили резервы правительства страны, перевели их на другой счет и направили на помощь народу Афганистана. В Иране правительству были заблокированы счета международным трибуналом и из этих резервов выплачивалась компенсация пострадавшим. Это было принудительно-добровольная сделка, поскольку правительство и так не могло пользоваться этими деньгами из-за санкций. Это были случаи внутри страны, нам нужен другой механизм», – отметил Денис Малюска.

Читайте также: Сколько украинских беженцев планируют вернуться после войны

Министр отмечает, что страны где  заморожены российские счета, должны принять закон, описывающий процедуру передачи денег. Над таким законом уже работают:

  • США,
  • Канада,
  • страны Восточной Европы.

Также Министр рассказал о привлечении к ответственности виновных в совершенных военных преступлениях.

«Офис Генерального прокурора собирает всю информацию и доказательства военных преступлений. Роль Министерства юстиции и моя лично – политическое и юридическое сопровождение. Мы стараемся использовать не только один механизм. Есть несколько вариантов!, — проинформировал Денис Малюска.

Читайте также: Война в Украине: в Хмельницкий переехало шесть предприятий

Первый вариант – украинская прокуратура уже возбудила множество уголовных дел против военных преступников.

Второй вариант – другие европейские страны могут возбудить аналогичные дела против Путина, его окружения и других военных преступников. Расследование уже приступили к Литве, Польше, Эстонии, Германии, Швеции, Латвии, Норвегии, Франции, Словакии.

Читайте также: Война в Украине: IKEA отказалась от украинской древесины

Третий вариант – это Международный суд в Гааге. Доказать вину Путина или высшего руководства будет сложно. Генералов или других военных, отдавших приказы, привлечь к ответственности более реально.

Четвертый вариант – Путина легко привлечь к ответственности за преступления агрессии. Этот факт не нуждается в дополнительных доказательствах. Россия напала на Украину – это акт агрессии. Есть видео и указы Путина, подтверждающие это. Проблема в том, что Россия не ратифицировала Римский устав Международного уголовного кодекса, которым можно привлечь за это ответственность. Есть все доказательства, но мы не можем привлечь к ответственности.

Читайте также: Какие выплаты получат военные ВСУ во время войны

Пятый вариант – создать специальный международный трибунал, рассматривающий военные преступления, совершенные в Украине. Аналогичная ситуация была в Югославии. Здесь важна максимальная международная поддержка. Если это коалиция из стран Европейского Союза, США, Англии и Украины – это уже действенный механизм.

Ранее мы писали, что война в Украине привела к перемещению более 1,8 миллиона детей, переехавших в соседние страны в качестве беженцев. 

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *