Поддержка переселенцев в Польше: что изменится

Украинские беженцы в Польше могут получить дополнительную материальную ежемесячную помощь от ООН

В Польше внесли поправку в закон о помощь гражданам Украины, там уточняются некоторые положения о поддержке для беженцев войны. Соответствующий указ подписал президент Польши Анджей Дуда.

Читайте также: Война в Украине: правила увольнения сотрудников хотят изменить

Да, в законе есть положение о временном допуске врачей из-за границ Евросоюза на практику в Польшу для помощи украинским беженцам и о разрешении воеводы на организацию экстренной медицинской помощи в местах скопления граждан Украины.

Также нововведения позволят:

  • украинским беженцам принять участие в занятиях, которые проводит Центр социальной интеграции;
  • гражданам Украины оказывать психологическую помощь своим соотечественникам, не владеющим польским языком.

Читайте также: Как получить наследство во время войны: ответ

Кроме того, изменения в законе касаются и граждан Беларуси, прибывших в Польшу из Украины – им упрощают получение гуманитарных виз.

Материальная помощь от Польши

Украинские беженцы в Польше могут получить дополнительную материальную ежемесячную помощь от ООН в размере 700 злотых (около 4900 грн).

Обязательным условием является пересечение польско-украинской границы напрямую, а не через третьи страны. А вот иметь PESEL или банковский счет не обязательно. Деньги могут получить до 4 человек из одной семьи. На первого выделяется 700 злотых, а на каждого последующего — 610.

Ранее мы писали, что Национальный банк Украины с 14 апреля 2022 года разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *