Штрафы за салюты и пиротехнику в Украине: что нужно знать

Закон Украины “Про пиротехнику” регламентирует условия и законность перевозки, продажи и использования фейерверков и пиротехники

Во время новогодних праздников граждане Украины очень любят запускать фейерверки. Для многих украинцев – это веселье и шоу, для других граждан грохот фейерверков превращается в кошмар. Фейерверков боятся домашние животные, от шума и грохота страдают люди с ПТСР и те, у кого больное сердце, пишет bigmir.net.

Читайте также: Календарь на 2022 год с праздниками и выходными в Украине

Штрафы за салюты и фейерверки в Украине – что нужно знать

Продажа и использование пиротехники (фейерверков, петард и т.д.) регулируется Законом Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения”, а также постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.2011 № 839 “Об утверждении Технического регламента пиротехнических изделий”.

Таким образом, продажа фейерверков и другой пиротехники в Украине законна, если:

Читайте также: Что подарить жене на Новый год – ТОП-10 лучших идей

  • производитель определил класс пиротехнического изделия и обеспечил его изготовление так, чтобы обломки материалов не угрожали жизни и здоровью человека, окружающей среде, обеспечил защиту пиротехнического изделия от случайного запуска или воспаление, а максимальный уровень шума не превышал 120 дБ вне опасной зоны действия пиротехнического изделия;
  • имеется маркировка на пиротехническом средстве и национальный знак соответствия;
  • пиротехника реализуется в специализированных торговых точках, где имеется соответствующий сертификат качества.

В свою очередь, за незаконное производство, распространение, продажу средств пиротехники в Украине предусмотрен штраф в размере 595 – 1020 гривен. За повторное нарушение штраф увеличивается от 1200 до 1700 гривен.

Читайте также: Украинцы стали экономить на подарках к Новому году

Напомним, что в Украине также предусмотрена административная ответственность за нарушение правил соблюдения шума в виде штрафа:

  • на граждан – от 85 до 255 гривен,
  • на должностных лиц и граждан – субъектов хозяйственной деятельности – от 255 до 510 гривен.

Если фейерверки используются в запрещенное время (с 22 часов до 8 утра) или вопреки решению органа местного самоуправления или опасным путем, можно вызвать полицию для фиксирования такого нарушения и составления протокола.

Где можно запускать салют в Украине

В целом в стране запрещается с 22 часов до 8 утра проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств:

  • в жилых домах и придомовых территориях;
  • лечебных, санаторно-курортных учреждениях,
  • учреждениях образования,
  • культуры;
  • отелях и общежитиях;
  • расположенных в пределах населенных пунктов ресторанах, кафе,
  • предприятиях торговли,
  • бытового обслуживания,
  • развлекательного и игорного бизнеса;
  • парках,
  • скверах,
  • зонах отдыха,
  • расположенных на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Стоит отметить, что органы местного самоуправления также имеют право запретить или установить ограничения на своей территории.

Так, в 2019 году Киеврада запретила использование пиротехники в столице до окончания ООС на востоке страны. В Полтаве запрет на использование фейерверков действует с 2017 года. Во Львове еще раньше – с 2015 года.

Читайте также: Что подарить папе на Новый год: ТОП-10 лучших идей

В свою очередь, Министерство внутренних дел заявило, что запреты фейерверков, которые вводят местные органы власти, носят формальный характер.

То есть соответствующие изменения в Уголовный, Уголовный процессуальный и Кодекс об админнарушениях об ответственности за запуск салютов не вносились. Это значит, что запрет как бы существует, но никакой ответственности за его нарушение нет.

На каком расстоянии от жилых домов можно запускать фейерверки

В Украине запрещается запускать петарды, фейерверки, ракеты с балконов или в закрытых помещениях.

Запускать фейерверки следует на расстоянии не менее 100 метров от домов и других объектов.

Читайте также: Сколько стоит накрыть приличный новогодний стол в Украине 2022

Нельзя хранить пиротехнические изделия около обогревателей и отопительных приборов: батарей, электрических и газовых печей.

Не стоит носить пиротехнику в карманах и поджигать, держа в руках

При использовании хлопушек и бенгальских огней, следует также придерживаться правил. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снаряд запрещено направлять в лицо и осветительные приборы.

Читайте также: Что попросить у Деда Мороза и как избежать бесполезных подарков

Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные вещества, потому сжигать их лучше на открытом воздухе.

Можно ли взрывать петарды в Украине в 2022 году

Как мы уже писали ранее, запреты  на пиротехнику, которые вводят местные органы власти в Украине, носят формальный характер. Уточняется, что соответствующие изменения в Уголовный, Уголовный процессуальный и Кодекс об админнарушениях об ответственности не вносились. Это значит, что запрет как бы существует, но никакой ответственности за его нарушение нет.

В свою очередь, 28 декабря 2021 года граждане зарегистрировали на сайте президента петицию о запрете использования в Украине петард и фейерверков. В петиции отмечается, что в последние годы чрезвычайную популярность приобрели разнообразные пиротехнические изделия, которые используются при праздновании любых праздников. Пиротехнические изделия взрывают возле жилых домов, на детских площадках, на площадях, где празднуют люди. Очень много свидетельств страшных последствий этих развлечений.

Ранее мы писали, что для женщин очень важно внимание со стороны мужчины, поэтому новогодний подарок для любимой жены должен быть особенным. Побудьте Дедом Морозом для любимой в этот праздник, осуществите её мечты. 

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *