Европе грозит дефицит газа – Bloomberg

Подземные хранилища заполнены на 56%, что более чем на 15 % ниже среднего показателя за 10 лет

Европа может остаться без газа. Об этом заявил глава INES, ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода Себастьян Блешке, пишет Bloomberg.

Читайте также: “Газпром” снизил транзит газа через Украину

Угроза дефицита связана с низкими запасами в регионе за последние десять лет.  В частности, подземные хранилища газа в Европе заполнены на 56%, что более чем на 15 процентных пунктов ниже среднего показателя за 10 лет.

“Ни в один из последних лет у нас не было таких сравнительно низких уровней хранения газа в это время”, — сообщил Блешке.

Читайте также: Поставки газа в Европу: Газпром готов к долгосрочным контрактам

По прогнозам, если исключить маловероятное прекращения роста российского экспорта, то к концу марта 2022 года запасы могут сократиться до 15% при нормальных погодных условиях.

Уточняется, что трейдеры уже готовятся к худшему: цены на газ, поставляемый с весны до 2023 года, выросли примерно на 40% за последний месяц.

Кроме того, акцентируется внимание на том, что без дополнительных поставок из России Европе будет трудно достичь увеличения запасов газа. Таким образом, 2022 год станет еще одним годом нестабильности для европейских цен на газ.

Ранее мы писали, что за 2021 год цены на газ увеличились примерно в пять раз, а на пике в декабре 2021 года превышали 2000 долларов за 1 тысячу кубометров. Резкое снижение ожидается после окончания отопительного сезона.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *