Четверг, Сентябрь 29, 2022

НБУ повышает учетную ставку до 10% годовых

Популярные новости

Также регулятор принял решение в ближайшие кварталы воздержаться от плановых ежедневных интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке

Национальный банк Украины повышает учетную ставку до 10% годовых после увеличения ее до 9% в декабре. Об этом информирует пресс-служба регулятора.

Читайте также: Учетную ставку в Украине повысят до 9-9,5% — детали

«Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 10% годовых. Реализация значительного количества проинфляционных рисков требует ужесточения монетарной политики НБУ для улучшения инфляционных ожиданий и обеспечения устойчивого снижения инфляции до цели 5%», — говорится в сообщении.

Читайте также: Бизнес будет поднимать цены на продукты, — НБУ

НБУ в дальнейшем будет использовать механизм валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний на рынке.

В то же время регулятор принял решение в ближайшие кварталы воздержаться от плановых ежедневных интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения резервов (с августа 2021 года их объем составил 5 млн долл.).

Читайте также: Рост денежной массы в Украине замедлился, – НБУ

Одним из основных факторов, которые будут способствовать более устойчивому экономическому развитию, в НБУ назвали дальнейший прогресс в сотрудничестве с МВФ.

Ключевыми рисками для экономики регулятор считает:

  • эскалацию Россией военного конфликта,
  • ценовой всплеск в мире.

Также НБУ предполагает дальнейшее снижение влияния пандемии на украинскую экономику. Новые вспышки пандемии вряд ли сильно ударят по потребительскому спросу, зато будут подавлять деловую активность. Это будет сопровождаться усилением инфляционного давления.

Ранее мы писали, что Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022 год. В частности, отмечается, что инфляция замедлится, но вернется к цели 5% лишь в 2023 году.

Читайте нас в Google.News

Последние новости

ru_RURussian