В Украине антибиотики начнут продавать только по е-рецепту: детали

64% людей ошибочно полагают, что ОРВИ и простуды можно лечить антибиотиками

В Украине антибиотики будут отпускаться в аптеках только при наличии у пациента е-рецепта. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге.

Читайте также: В Украине зарегистрировали лекарство от коронавируса

Данные меры будут предприниматься с целью:

  • решения проблемы неконтролируемого и нецелевого использования препаратов,
  • предупреждения развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Читайте также: Тысяча за вакцинацию: кто и как сможет их потратить на лекарства

Ляшко подчеркнул, что на фоне пандемии фиксируется рост продаж антибактериальных препаратов и увеличение процента их использования в больницах. Но угроза выработки устойчивости к антимикробным препаратам сводит на нет немало достижений медицинской науки.

» С 1 января в учреждениях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, введен учет потребления антимикробных препаратов из групп наблюдения и резерва. В перечне 29 лекарственных средств. Мы будем знать, какие именно антибиотики назначают пациентам в стационарных отделениях и почему», — отметил Ляшко.

Читайте также: В Украине будут штрафовать за продажу лекарств детям

Отметим, что по данным Центра общественного здоровья, почти 64% людей ошибочно полагают, что ОРВИ и простуды можно лечить антибиотиками. В результате возникает неправильное употребление антибактериальных препаратов, приводящее к тому, что они теряют свою эффективность и все меньше защищают от серьезных инфекций.

«Антибиотики лечат инфекционные болезни, вызванные бактериями и совсем неэффективные в борьбе с вирусными болезнями», — подчеркнул Ляшко.

Получить электронный рецепт на антибиотик можно будет только после назначения врача. Пациент сможет в аптеке, подключенной к электронной системе здравоохранения, выбрать любое из имеющихся лекарственных средств, содержащее действующее вещество, указанное в рецепте.

Ранее мы писали, что продажа лекарств малолетним детям, повлечет за собой наложение штрафа на лицо, осуществляющее розничную торговлю.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *