Минздрав разрешит выдавать бумажные больничные: нюансы

Министерство здравоохранения Украины разрешит выдавать бумажные больничные в четырех случаях. Об этом информирует Минздрав.

Читайте также: Медучреждения Украины перешли на электронные больничные

В частности, опция будет доступна до 1 мая 2022 года.

«Министерство разработало проект приказа «О внесении изменений в некоторые приказы Минздрава» относительно медицинских заключений о временной нетрудоспособности и электронных больничных. Следовательно, бумажные больничные в четырех исключительных случаях продолжат выдавать до 1 мая 2022 года», — говорится в сообщении.

Читайте также: Минздрав обновил «ковидные пакеты»: что изменилось

Так, врачи смогут выписывать бумажные больничные, если:

  • необходимо продлить или закрыть лист нетрудоспособности, который был издан в бумажной форме до 1 октября 2021 г.;
  • истек срок (семь дней), в течение которого врач может внести изменения в медицинское заключение о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения;
  • происходит усыновление ребенка в течение двух месяцев с даты его рождения, указанного в свидетельстве о рождении. Больничный выдается на основании решения суда об усыновлении и свидетельстве о рождении;
  • возникли технические проблемы с передачей данных, что приводит к невозможности формирования электронного листа нетрудоспособности в течение семи дней с даты создания медицинского заключения о временной нетрудоспособности для устранения таких проблем.

Стоит отметить, что неподключения лечебного учреждения к электронной системе здравоохранения не является основанием для выдачи бумажных больничных.

Ранее мы писали, что сумма больничных зависит не только от среднего заработка сотрудника, но и от его страхового стажа. Важно знать два показателя: общий страховой стаж работника; страховой стаж работника в течение 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором он заболел.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *