Четверг, Сентябрь 29, 2022

Как будут расти зарплаты украинцев: прогноз НБУ

Популярные новости

Заинтересованность бизнеса в привлечении рабочей силы и увеличение оплаты труда будут стимулировать переквалификацию

Национальный банк Украины (НБУ) улучшил прогноз роста номинальной заработной платы на 2022 год с 12,9% до 15,2%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) вырастет на 6,1%. Об этом идет речь в «Инфляционном  отчете» Национального банка Украины (январь 2022 года).

Читайте также: Средняя зарплата в Украине изменилась: где платят больше

«Диспропорции на рынке труда и значительный спрос на рабочую силу за рубежом и в дальнейшем будут давить на заработные платы в сторону повышения, что и обусловило пересмотр прогноза», — говорится в документе.

Таким образом, рост заработных плат в Украине будет способствовать тому, что разрыв с зарубежными альтернативами будет сужаться, что уменьшит мотивацию к миграции.

Читайте также: Зарплаты тестировщиков в Украине в 2022 году — цифры

Также заинтересованность бизнеса в привлечении рабочей силы и увеличение оплаты труда будут стимулировать переквалификацию.

«Реальная заработная плата будет расти около 6% в 2022 году и 4% за год в 2023-2024 годах, отвечая уровню роста производительности в экономике на фоне переквалификации», — говорится в отчете.

В НБУ подчеркивают, что несмотря на сравнительно слабое восстановление экономики в 2021 году, заработные платы в Украине росли высокими темпами.

Ранее мы писали, что средний уровень заработной платы в Украине вырос до 18 тыс. грн.

Читайте нас в Google.News

Последние новости

ru_RURussian