Инфляция в Украине выросла - Финансы bigmir)net

В результате по итогу 2021 года потребительская инфляция составила ровно 10%

По итогам 2021 года потребительская инфляция составила 10%. В частности, в декабре 2021 года индекс потребительских цен вырос на 0,6% за месяц.

Читайте также: Инфляция в еврозоне: установлен новый исторический рекорд

Высокая инфляция в прошлом году (для сравнения, в 2020 году она была вдвое меньше – 5%) объясняется прежде всего внешними факторами:

  • фискальные и монетарные стимулы ведущих экономик мира, которые насытили мировую экономику дополнительной денежной массой,
  • рекордно высокая стоимость газа в Европе.

Читайте также: Инфляция в Украине ускорилась до максимума за 4 года

Украинские производители были вынуждены закладывать в себестоимость товаров значительное удорожание электроэнергии и газа для предприятий, а также горючего.

Кроме того, предприятия растениеводства формировали цену на собственную продукцию для внутреннего потребителя, ориентируясь на экспортные цены, достигшие многолетних максимумов.

Читайте также: Рост ВВП Украины: Всемирный банк ухудшил прогноз

В итоге существенно подорожали не только энергоемкие товары, но и пищевые продукты (на 13,3% за год). 

По мнению экспертов, на сегодняшний день можно рассматривать два сценария дальнейшего развития инфляции.

Первый предполагает стабилизацию курса гривны по отношению к доллару США, постепенный выход из энергетического кризиса, а со временем — усиление монетарных политик ведущих центральных банков.  Однако, по словам эксперта, его вероятность постепенно потесняется вторым сценарием с высокой инфляцией.

Ранее мы писали, что Национальный банк Украины улучшил прогноз роста номинальной заработной платы на 2022 год с 12,9% до 15,2%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) вырастет на 6,1%.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *