ДомойНовости«Зерновая сделка» разорвана – что дальше?

«Зерновая сделка» разорвана – что дальше?

В последний день действия «зерновой сделки» Украина атаковала Керченский мост, поставив тем самым жирную точку в прошлогодних стамбульских договорённостях. В Москве же подчёркивают, что сделка приостановлена – возможно, транзит возобновится, но не из украинских портов.
В медицине синдромом отмены, или абстинентным синдромом, называют состояние «ломки», возникающей при прекращении приёма препаратов. Именно в таком состоянии сегодня оказались Турция и страны Евросоюза, извлекавшие из «зерновой сделки» максимум выгоды. Вышла Россия из сделки, и цены на сельскохозяйственную продукцию в мире резко взметнулись вверх. А турки, для которых дешёвый хлеб – крайняя жизненная необходимость, особенно в нынешнем кризисе, оказались в непростой ситуации. Понятно, что Москва с Анкарой всё утрясут и в итоге договорятся о льготных поставках, но Европе очень хотелось бы побудить Реджепа Эрдогана к резким движениям в отношении Москвы. На прошлой неделе германская газета «Бильд» публиковала мнения экспертов о приостановке «стамбульской зерновой инициативы» – там сплошь призывы к войне. «Теперь, когда президент Джо Байден верно заявил, что Россия проиграла, США должны привести в Чёрное море военно-морские силы НАТО, чтобы обеспечить безопасное и свободное украинское судоходство, – настаивает шведский экономист и дипломат Андерс Аслунд. – Россия не нападёт на военно-морской конвой НАТО. Она слишком слаба для таких авантюр».
Аслунду вторит другой историк, Ян Клаас Берендс: «Настало время для ВМС НАТО и особенно флота Германии обеспечить безопасность Чёрного моря и сделать его безопасным для свободной торговли. Это не акт войны, речь идёт о свободе судоходства и о том, чтобы накормить мир». Вот только ни Вашингтон, ни НАТО не станут усугублять ситуацию (это следует из заявлений, звучащих в первую очередь из Вашингтона), а турки едва ли откроют проливы военной армаде альянса. Зачем, если дешёвое зерно они так или иначе получат?
Минобороны России в свете приостановки зернового транзита сделало резкое заявление, подкрепив его трёхдневной ракетной атакой одесских портов. Одна из ракет угодила в здание на Канатной улице, невдалеке от китайского посольства – там вылетели все стёкла. А накануне Пекин увещевал Москву потерпеть немного и дать «зерновой сделке» шанс – несложно понять, ибо не менее трети всего транзитного зерна в итоге уходило в Поднебесную по бросовым ценам. Так вот, Минобороны России объявило, что с 20 июля все суда, следующие в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Со всеми вытекающими последствиями. Международные воды в северо-западной и юго-восточной частях Чёрного моря объявлены опасными для судоходства. Порт Ильичёвска, по сути, уже непригоден к отгрузке зерна, с остальными портами «зерновой сделки» ведётся соответствующая работа, так что, даже если действие сделки возобновят, отгрузка зерна пойдёт явно не из Одессы. Украины в возобновлённом транзите, таким образом, не просматривается.
Видимо, осознавая всё вышесказанное, Киев сделал куда более жёсткое заявление. Суда, следующие в российские порты, будут рассматриваться как «военные цели». Что подразумевает возможность удара по ним без предупреждения. И хотя военного флота у Киева фактически не осталось, полностью исключать угрозу террора на море нельзя.
То, что Киев идёт на максимальное обострение, объяснимо. Происходящее – это удар под дых. Половину всей своей прошлогодней валютной выручки Украина извлекла именно из «зерновой сделки». Накануне в МВФ чётко разъяснили, в чём заключался интерес Киева. Общий экспорт сельскохозяйственной продукции приносил Украине 2 млрд долларов в месяц. Теперь, когда сделка сорвалась, доходы упадут почти вдвое – ежемесячный доход от экспортных поставок обрушится с 2 млрд долларов до 1,2 млрд, то есть Киев будет терять ежемесячно 800 млн долларов. А тут ещё подкузьмили партнёры: Польша, Румыния, Болгария, Венгрия и Словакия просят ЕС продлить запрет на ввоз украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, чтобы защитить собственных сельхозпроизводителей. По сути, это запрет сухопутного транзита из Украины.
В Киеве до последнего надеялись, что турки придут им на помощь и отправят военные корабли в Одессу, чтобы обеспечить действие «зерновой сделки» уже без России. Теплилась надежда, что зерно из одесских хранилищ удастся перевезти в Европу по Дунаю, да не тут-то было. Утром в четверг судовладельцы, чьи балкеры были зафрахтованы для зерновых поставок в Европу по Дунаю, получили уведомления от страховщиков. Судовладельцам предписывалось «обнулить» заключённые договоры на поставку и следовать вместе с грузом в румынскую Констанцу или болгарскую Варну – «чтобы сохранить в целости судно и экипаж». Таким образом, заблокированы оказались не только морские, но и речные порты Украины. А если продолжится блокада речных портов, это станет крахом для всей украинской экономики и агропромышленного комплекса, последней отрасли, приносившей в бюджет до 50% валютной выручки. Но дунайские порты – это не только экспорт зерна, но и импорт топлива, заложенного в стоимость абсолютно любого украинского продукта. А значит, вскоре цены вырастут абсолютно на все потребительские товары – «из-за более длинного «плеча» логистики».
В Киеве понимают, что нужно срочно что-то предпринимать, но внятных решений пока не просматривается. И в ход идут прожекты – например, делегировать Одессе статус зоны «порто-франко», свободной международной торговли. Ради такого дела с одесского градоначальника Геннадия Труханова, накануне угодившего в уголовное разбирательство, даже сняли электронный браслет, ограничивающий свободу перемещения. «Порто-франко» в Одессе не только позволит избежать российских ракетных ударов (так киевской власти, во всяком случае, представляется), но и в конечном итоге сохранит черноморские порты за Украиной.
Киевский экономист Алексей Кущ поясняет, что другого пути удержать город под контролем Украины попросту не существует: «Если мы хотим сформировать долгосрочную зону безопасности в северо-западном Причерноморье, создание зоны «порто-франко» под защитой Турции в Одессе может стать таким механизмом». «Учитывая, что Турция полностью контролирует Босфор, Россия вряд ли станет блокировать зону «порто-франко» в Одессе, «освящённую» в ООН и прикрытую «турецким ятаганом» в виде ВМФ Эрдогана». Кроме как им, прикрыться Одессе больше нечем: о флоте речь давно не идёт, а в городе не осталось даже ВСУ (всех отправили в Херсон), одни только «партизаны» из территориальной обороны.
Ну а то, что предрешена участь сделки, так о том ли печалиться?! Украинское зерно бедные страны всё равно не получали – а Владимир Путин пообещал продолжить поставки в Азию и Африку, в том числе и безвозмездные. Им-то без разницы, российское зерно или украинское. Турки тоже своё получат – на днях Минсельхоз подтвердил, что увеличил квоту на поставку томатов из Турции до 500 тыс. тонн, и одними помидорами мы определённо не отделаемся. Что же до угрозы голода и резкого роста цен после отмены сделки, так экономисты убедительно доказали, что сделка на это и не влияла (в «Нашей Версии» была целая статья об этом). А раз зерно всё равно не досталось голодающим, а России не дали продать удобрения за границу, к чему нам такая сделка?!
Тем временем в МИД РФ наконец-то признали, что «подконтрольные Киеву порты и открытый Россией безопасный коридор для вывоза украинского зерна использовались для проведения террористических атак». Что же, лучше поздно, чем никогда.

P.S. Президент Турции допустил перезапуск «Зерновой сделки. С намёком на понимание срыва обязательств странами Запада перед Россией. Турецкий лидер рассчитывает «в самое ближайшее время» обсудить ситуацию с Владимиром Путиным, поскольку завершение сделки будто бы «может привести к голоду и новым волнам миграции». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил ТАСС, что Путин пока не планирует контактов с Эрдоганом. Впрочем, поддержка расширения НАТО, поставки «Байрактаров» и освобождение переданных Россией пленных украинских бойцов не вяжутся с просьбами о сотрудничестве и пустыми угрозами голода. Свободы для манёвра игроки оставляют себе всё меньше.

Георгий Бовт, политолог

–Накануне Владимир Путин заявил, что ни один пункт «зерновой сделки», касающийся интересов России, так и не был выполнен. Около 200 тыс. тонн российских минеральных удобрений по состоянию на конец июня оставались заблокированными в портах Европы, даже те, которые Москва согласилась бесплатно передать бедным странам. При этом общий экспорт удобрений из России, по данным производителей, в прошлом году из-за санкций упал примерно всего на 15%, а в этом году он активно восстанавливается. Экспорт зерна из России за прошедший сельскохозяйственный год вообще составил рекордные почти 60 млн тонн. Рекордный экспорт – это скорее вопреки «зерновой сделке», но благодаря перестройке логистики. Проблемы, впрочем, есть: с фрахтом и страхованием судов, с проведением платежей. В целом за время работы «зерновой сделки» мировые цены на зерно и продовольствие заметно упали. Украина за минувший год смогла экспортировать почти 33 млн тонн зерна. По данным ООН, 90% кукурузы и 60% пшеницы пошло в богатые или среднего достатка страны, что косвенно подтверждает слова Путина о том, что бедным странам досталось не более 3%.

Похожие новости

Три мощные вспышки произошли на Солнце

На Солнце 16 июля произошли три мощные вспышки, одна из них сопровождалась нарушением радиосвязи, сообщается на сайте Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова.

Швейцария засекретит информацию о крахе банка Credit Suisse

Парламентская комиссия Швейцарии на 50 лет засекретит результаты своего расследования краха банка Credit Suisse, сообщает Reuters со ссылкой на документы комиссии. Обычно такого рода документы находятся в Швейцарии вне публичного доступа в течение 30 лет.

«Роды тоже снимать будут?» Не всем украинцам понравилось трогательное видео Инны Билоконь с беременной дочерью

Некоторые украинцы считают, что не стоит выносить на общее обозрение «слишком личные» фото

“Финансовая грамотность: ключ к финансовой стабильности”

Изучение финансов – это одна из самых важных и полезных областей, которые мы можем изучать в нашей жизни. Оно позволяет нам понимать, как управлять своими деньгами, осознанно принимать финансовые решения и достигать финансовой стабильности.

Президенты России и Бразилии могут встретиться на саммите БРИКС в ЮАР

Лидеры России и Бразилии Владимир Путин и Луис Инасиу Лула да Силва смогут встретиться в скором времени — ближайшая возможность для этого представится на саммите БРИКС в ЮАР, заявил в интервью РИА Новости глава бразильского МИД Мауру Виейра.

Силы ПВО перехватили пять снарядов РСЗО HIMARS

За прошедшие сутки силы ПВО перехватили пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожили 14 украинских дронов. Об этом сегодня, 8 января, сообщили в Минобороны России.

Популярно сегодня