ДомойНовостиВ ФНС раскрыли типичные нарушения блогеров и уточнили информацию о черном списке

В ФНС раскрыли типичные нарушения блогеров и уточнили информацию о черном списке

У Федеральной налоговой службы нет черного списка блогеров, слухи о котором уже несколько месяцев ходят в российской прессе. В его создании нет необходимости, поскольку ведомство располагает механизмом, позволяющим принимать меры в конкретной ситуации. Налоговики выделяют ряд нарушений, которые характерны именно для блогеров, а также отмечают, что часто они возникают по незнанию. Интересно, что громкие дела мотивируют коллег их фигурантов к обелению собственных доходов
Чаще всего за блогерами числятся такие нарушения как дробление бизнеса с целью уменьшения налоговых отчислений, некорректное отражение прибыли и неуплата НДФЛ. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС). В ведомстве обратили внимание, что не все представители блогосферы целенаправленно уклоняются от исполнения своих налоговых обязательств – нередко нарушения совершаются по незнанию или «недопониманию ответственности». Есть немало примеров, когда у человека резко вырастает доход, и он не успевает вовремя перейти на другой налоговый режим – уйти с режима самозанятости на упрощенную систему налогообложения в связи с превышением лимита или с УСН на общую систему. Это характерно именно для блогосферы, где популярность, а вместе с ней и заработок, может «выстрелить» очень быстро. Не все и не всегда своевременно признают, что им нужна помощь квалифицированного бухгалтера, а некоторые ошибаются с выбором специалиста, постепенно накапливая количество ошибок и нарушений, чреватых как минимум штрафами.
Громкие дела
2023 год ознаменовался судебными процессами против крупных блогеров. В марте инфлюенсеры Валерия и Артем Чекалины стали фигурантами уголовного дела о неуплате налогов на сумму 311 миллионов рублей. Супруги неоднократно просили, чтобы суд смягчил им меру пресечения, разрешив пользоваться интернетом, однако ходатайства всякий раз отклонялись. При этом сообщалось, что еще в начале мая Чекалины погасили долг перед налоговой.
В отношении фитнес-блогера Александры Митрошиной также было возбуждено дело о неуплате налогов на 120 миллионов рублей. Как сообщила девушка, она не уделяла должного внимания бухгалтерии, и именно это стало причиной проблем с ФНС. Она уже выплатила необходимую сумму. Митрошина отметила, что ее коллеги по сфере деятельности редко обладают достаточной грамотностью в ведении налогового учета и могут совершать грубые ошибки. Для решения проблемы она предложила создать цифровую платформу для взаимодействия блогеров и налоговиков.
Рекордсменкой по долгу перед налоговой стала автор «Марафона желаний» Елена Блиновская, которая с апреля находится под домашним арестом. Она недоплатила 918 миллионов рублей.
По версии следствия, во всех трех случаях блогеры практиковали схему дробления бизнеса с использованием аффилированных компаний для вывода средств, чтобы оставаться на УСН и не платить НДФЛ и НДС, предусмотренные общей системой налогообложения.
Нет необходимости
В конце апреля Telegram-канал Mash сообщил, что у МВД якобы подготовлен так называемый черный список инфоцыган, в котором оказались десятки блогеров-миллионников: звездный визажист Гоар Аветисян, певец Егор Крид, исполнительница Дарья Зотеева, известная как Инстасамка, телеведущая Регина Тодоренко и многие другие.
В июле появилась информация уже о втором списке блогеров, которых могут подозревать в махинациях с налогами с целью заплатить поменьше – работе за наличные, отсутствии закрывающей документации, неуплате НДФЛ, создании нескольких ИП на друзей и родственников для вывода средств и так далее. Фигурантами последнего списка канал называл певицу Ольгу Бузову, телеведущую Ксению Бородину, комика Николая Соболева и не только.
В ФНС заявили, что ведомство не нуждается в подобных списках. Дело в том, что оно располагает внутренней системой рисков, которая анализирует налогоплательщиков во всех отраслях экономики – таким образом, под контролем находятся доходы не только блогеров. Если анализ выявляет злоупотребления, проверка назначается точечно, для конкретных плательщиков. Зачастую на это реагируют все представители отрасли, и она обеляется. Таким образом, возможность оперировать всем массивом данных позволяет реагировать на определенную ситуацию и не создавать дополнительных списков и реестров.
Ранее глава ФНС Даниил Егоров с иронией заявил: «У нас и список блогеров есть, и каких списков у нас только нет. И рестораторов списки есть тоже. И банковские. И всех юрлиц списки есть».
Также в ФНС подчеркнули, что выездная проверка – это крайняя степень поддержания уровня налоговой дисциплины, и в большинстве случаев у налогоплательщиков есть возможность уплатить недостающие налоги и представить уточненные декларации, не доводя ситуацию до штрафа и уголовного дела.
На общих основаниях
В ФНС заявили, что для блогеров не предусмотрено никаких специальных налоговых норм, и для них действуют те же правила, что и для других налогоплательщиков. В частности, если доход небольшой, они могут зарегистрироваться в качества самозанятых. Как только заработок переваливает за 2,4 миллиона рублей, следует уже зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и выбрать удобную систему налогообложения.
Упрощенная система налогообложения (УСН) актуальна для тех, чей доход не превышает 251,4 миллиона рублей в год (в 2023 году). В рамках нее не нужно платить НДС, а налогом облагаются доходы (6%) или доходы, уменьшенные на расходы (15%). Для случаев, когда доход составляет более 150 миллионов рублей или численность сотрудников – более 100 человек, налоги составляют 8% и 20% соответственно, а страховые взносы выплачиваются раз в год в фиксированном размере (45842 в 2023 году).
Патентная система налогообложения (ПСН) действует для бизнеса с выручкой не более 60 миллионов рублей в год и количеством работников не более 15 человек, ставка налога составляет 6%.
Общий режим налогообложения предполагает уплату НДФЛ по ставке 13%, а при доходе более 5 миллионов рублей – по ставке 15%, а также страховые взносы и НДС (если оборот за три месяца выше 2 миллионов рублей).
Положительный эффект
Как отмечают эксперты, комментарии которых приводит издание, уровень налоговой и общей юридической грамотности крупных блогеров, которые имеют многомиллионные заработки, действительно оставляет желать лучшего. Однако блог, в большинстве случаев, не является их единственным источником доходов. Деньги инфлюенсерам приносят не только реклама, коллаборации, донаты и продажи различных курсов и марафонов – у многих из них есть успешный «офлайновый» бизнес. Кто-то продает косметику, кто-то – продукты питания, кто-то – одежду, кто-то оказывает консультационные услуги. И трудно представить, что блогеры вообще не вникают в нюансы уплаты налогов за доход от той или иной деятельности. Тот факт, что они прибегают к схемам дробления бизнеса, уже свидетельствует об обратном –для чего, как не для снижения налогов, им нужно усложнять процессы и распределять доходы по аффилированным компаниям?
Громкие дела Блиновской, Митрошиной и Чекалиных заставили их коллег по цеху обеспокоиться собственными налогами, пересмотреть модели своей деятельности и отойти от серых схем. Скорее всего, в данной сфере установится тенденция на обеление бизнеса, и для бюджета это будет выгоднее, чем десятки налоговых проверок и доначисление налогов по их итогам.

Похожие новости

Последний из могикан: умер известный переводчик Александр Мокровольский, «подаривший» украинцам книги Толкина и Джойса

Он был одним из последних представителей «классической» украинской переводческой школы

В США покажут фильм, во время которого зрители весь сеанс будут ходить по беговым...

В Лос-Анджелесе штата Калифорния (США) во время премьеры фильма "Долгая прогулка" (The Long Walk) режиссера Фрэнсиса Лоуренса зрители должны будут идти по беговым дорожкам на протяжении всего сеанса. Об этом 29 августа сообщило Dexerto.

Германия впервые перебросила в Польшу истребители Eurofighter перед учениями России и Беларуси

Германия впервые передислоцировала в Польшу свои истребители Eurofighter Typhoon. Об этом сообщило 4 августа в соцсети Х командование польской армии.

Система управления комфортом SystemeComf для коммерческой недвижимости от Systeme Electric

Компания «Систэм Электрик» (Systeme Electric) вывела на рынок новую систему управления комфортом SystemeComf, предназначенную для регулирования работы фанкойлов, освещения и солнцезащитных механизмов в зданиях коммерческой недвижимости.

«Это их раздражает и убивает»: Андрей Данилко о реакции россиян на его «путин, чтобы ты сдох»

Артист рассказал, как ведет свою войну на культурном фронте

Популярно сегодня