ДомойНовостиСоюз разрастается, но не затеряется ли в нём наша страна?

Союз разрастается, но не затеряется ли в нём наша страна?

Индию, категорически не желавшую расширения альянса, всё-таки продавили китайцы. С 1 января «приглашены к присоединению» Аргентина, Египет, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. И это, похоже, только начало.
Здорово, что на наших глазах рушится однополярный мир. Формируется сила, способная бросить вызов «коллективному Западу». Хотя бы тем, что по численности населения в «удвоенном БРИКС» будет больше, чем полмира. А ещё реформированный БРИКС будет формировать мировые цены на нефть. Проспал Запад Иран, разменял на санкции – и упустил. То же, в общем, можно сказать и о России. Одно вызывает сомнения – какова будет роль нашей страны в дивном новом индокитайском мире? Мы точно не превратимся в ресурсный придаток, проще сказать, в бензоколонку?
Вот теперь можно поговорить и о единой валюте альянса – без стран Залива перспектива вырисовывалась нечёткая. Теперь же вполне можно вести речь о некоем условном «золотом динаре» альянса. Ведь, по сути, этот альянс становится полностью автономным. Природных ресурсов своих – завались. Производителей товаров – целый Китай. Индусы поднаторели в прорывных технологиях. Продуктовую безопасность альянса обеспечат Россия и Аргентина. За пресной водой опять же в Россию. За нефтью – к странам Залива, Ирану, ну и у нас тоже кое-что найдётся. Южная Африка, Египет и Эфиопия обеспечат присутствие БРИКС на Чёрном континенте – в военном смысле в том числе. Вот оно, международное разделение труда (причём справедливое – на форуме в ЮАР на это не преминул указать бразильский лидер Лула да Силва).
Ничего не упущено? Ах, да. Оборона. Развивающемуся альянсу, да ещё такому зажиточному и перспективному, без этого не обойтись. Страны Залива – то ещё воинство, полунищему Йемену противостоять не в силах. Про Эфиопию и Египет можно сказать то же самое, у этих стран имеются нерешённые проблемы с безопасностью. Смекаете, о чём речь? Китайцы, при всём их передовом военном оснащении, весьма сомнительные вояки. С индусами в территориальных конфликтах они предпочитают разбираться при помощи палок, и это не шутка. Ну и как вы считаете, кому в альянсе уготована роль солдата, защитника? Вот то-то и оно.
А теперь немного пофантазируем. У Аргентины – незавершённый территориальный конфликт с Британией – Мальвинские острова, они же Фолк­ленды. Есть желание прояснить ситуацию, но до сих пор не представлялось возможности. У саудитов, как уже было сказано, обида на Йемен. Эфиопия с Эритреей вроде бы примирились, но у эфиопов не осталось выхода к морю, а им нужно, и теперь, в рамках участия в альянсе, может быть, даже вдвойне. С Ираном вообще всё сложно. Про Китай с Тайванем понятно. У Египта копятся вопросы к Ливии и Израилю. В общем, если Запад решит проверить альянс на прочность, болевые точки искать не нужно, они все на виду. А кому отдуваться за всех? Точно не России? Да, «БРИКС-плюс» – не военный альянс. Но это объединение довольно зажиточных по мировым меркам игроков. Которые не всегда имеют возможность эффективно себя защитить. И это нужно понимать, говоря о перспективах «БРИКС-плюс».
Некоторую тревогу вызывает и очередь, расположившаяся за шестью странами-новобранцами. В кандидатах (а есть ещё и наблюдатели) числятся 17 стран. Но если к Белоруссии, в общем, ни у кого вопросов не возникает – страна, во-первых, часть Союзного государства с Россией, а во-вторых, основной европейский партнёр Пекина, – то с членством Вьетнама или Нигерии могут возникнуть проблемы. А ещё среди стран-кандидатов затесалась Палестина. То есть дальнейшее разрастание «БРИКС-плюс» чревато противоречиями и конфликтами интересов (в лучшем случае) внутри альянса. Турция в страны-кандидаты на вступление не попала, но, может статься, именно турок примут «по ускоренной программе», на сей счёт у китайских товарищей есть своё понимание, несколько отличающееся от нашего. Приём Пакистана также чреват сюрпризами (причём следует понимать, что Исламабад – сателлит Пекина и оппонент Дели). В общем, у формирующегося альянса множество слабых мест, в которые наверняка захотят потыкать палкой западные конкуренты. Всё же компактный прежний БРИКС был и проще, и понятнее. Но китайцы взалкали роста влияния. Можно понять – труднее будет воплощать их задумку в жизнь.
Можно, впрочем, пофантазировать о приятном, например о перспективах нового экономического кризиса в США. В середине 70-х годов страны Залива чуть было не пустили под откос американскую экономику, взвинтив цены на нефть и убив таким образом американскую автомобильную промышленность, сильнейшую в мире на тот момент. Тогда Белый дом сумел договориться с арабами – кого-то припугнул, кому-то продал оружие, кому-то подыграл. Но в новой конфигурации американцам придётся обхаживать китайцев – первых в «БРИКС-плюс» среди условно равных. А это у них в последнее время не всегда получается. Тем более что Пекин показательно выстраивает отношения с Европой, но не с США. В общем, если в новый альянс Запад станет тыкать палкой слишком навязчиво, у альянса будет чем ответить. Нефтяной кризис–2 – худшая из возможных страшилок для Америки.
Может быть, самое главное в происходящем – умирает санкционная политика Запада. Что толку объявлять о давлении «всего свободного мира» на страну-ослушницу, если в рамках «БРИКС-плюс» изгою, будь он хоть Ираном, хоть Северной Кореей, да кем угодно, предоставят, что называется, и стол и дом? Наверняка трансформация ожидает «большую двадцатку» – она может превратиться в переговорную площадку двух миров – западного и «БРИКС-плюс». Между прочим, новые возможности могут возникнуть и у ООН – в рамках ожидаемого противостояния этих самых двух миров. Именно в 60–70-е годы, при СССР и его сателлитах, ООН была наиболее эффективна. Тогда как в моноцентричном мире организация превратилась в обслугу США.
Воистину, сейчас пишется новый учебник истории. Мировая периферия становится центром мира, а центр смещается к периферии. В первую очередь это касается Европы, которая, кажется, не замечает происходящего вокруг. Напрасно китайские товарищи пытаются поднять веки Старого Света – пока, во всяком случае, подвижек не наблюдается.

Галина Кузнецова, доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, преподаватель РАНХиГС

– Все в первую очередь обращают внимание на вступление в БРИКС стран Залива, Иран и помалкивают об Аргентине. А напрасно, я считаю. Аргентина – страна-экспериментатор. Это, кстати, социальное государство, как и Россия. Последние годы там регулярно проходят демократические выборы, чуть ли не каждые пять лет меняется курс правительства – то левые, то правые у власти, то центристы. При этом сумасшедший уровень инфляции, свыше 35%. Очень высокий государственный долг, волнения, демонстрации. Совершенно нестабильная страна. Такие государства не добавляют блокам ничего хорошего. Но в политическом смысле, конечно, присутствие Аргентины в Америке добавит альянсу веса.

Похожие новости

Надежные помощники в ремонте: молоток ММ-300 и кувалда КВ-1000 КВТ

Молоток ММ-300 ПРОФИ с удлиненным бойком от КВТ предназначен для эффективного выполнения ремонтно-сборочных работ. Инструмент обеспечивает легкость и удобство при забивании гвоздей даже в самых труднодоступных местах.

В Южной Корее задержали бывшую первую леди, ее муж тоже под стражей

Южнокорейский суд отдал приказ взять под стражу супругу бывшего президента Юн Сок Еля Ким Кон Хи. Об этом сообщает 12 августа The Guardian.

Украинские войска обстреляли ДНР 112 раз за сутки

Украинские войска за прошедшие сутки 112 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, выпустив 421 боеприпас, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов…

Виноваты личные обстоятельства: известная певица отменила благотворительный концерт

Келли Кларксон попросила прощения у поклонников и поблагодарила за их милосердие, доброту и понимание

«Энджи от него сходит с ума»: Анджелина Джоли и Джонни Депп тайно закрутили роман

Звезды познакомились на съемочной площадке фильма «Турист» 15 лет назад

“Финансы: неотъемлемая часть нашей повседневной жизни”

Finanzas – это одна из самых важных сфер в нашей жизни. Каждый день мы сталкиваемся с финансовыми вопросами, будь то оплата счетов, покупка товаров или планирование будущего.

Популярно сегодня