ДомойНовостиВ России проверят рост цен на корма и препараты для домашних животных

В России проверят рост цен на корма и препараты для домашних животных

Генпрокуратура и ФАС займутся проверкой роста стоимости кормов и лекарств для питомцев. С начала 2023-го данная продукция выросла в цене в среднем на 20-30%, а грядущей осенью прогнозируется новый всплеск. Продавцы и эксперты объясняют удорожание санкциями и присутствием в кормах зарубежных компонентов. Причём больше их в продукции премиум-сегмента, где отдельные позиции подорожали на 80%.
На это обратила внимание газета «Известия». По данным издания, контролирующие органы уже приступили к проверке обоснованности увеличения цен на питание и лекарства для питомцев.
Такая информация приводится в письмах ведомств на имя первого зампреда думского комитета по экологии Владимира Бурматова. В прошлом месяце законодатель обратил их внимание на массовые жалобы жителей РФ на рост цен. В своём обращении депутат заявил о высокой социальной значимости этого вопроса, так как у 57% российских семей есть домашние животные.
ФАС в своём ответном письме парламентарию сообщила, что отправила запросы в организации, производящие корма и ветпрепараты, чтобы проверить обоснованность оптово-отпускных цен. Когда запрашиваемая информация будет получена и проанализирована, ФАС сделает выводы о необходимости мер антимонопольного реагирования.
Помимо этого, запросы службы были отправлены отраслевым ассоциациям. Их попросили представить данные о ситуации на рынке ветпрепаратов в первой половине 2023-го, указав причины подорожания и дав прогноз по ситуации с ценовой политикой.
Что будет дальше?
Бурматов допускает, что осенью может произойти ещё один скачок цен, поскольку об этом ранее предупредил ряд производителей.
По мнению депутата, повышение цен является продолжением санкционной политики, которую западные страны проводят в отношении РФ. При этом он заметил, что теперь от этого пострадают ещё и животные. Особенно серьёзной парламентарий назвал ситуацию с ветеринарными препаратами. По его словам, зарубежные производители лекарств для животных не желают проходить предусмотренные в РФ процедуры сертификации и получать необходимые документы.
В сентябре в РФ начнут действовать поправки в закон об обращении лекарств, согласно которым поставки из других государств должны производиться лишь с тех предприятий, что аттестовал Россельхознадзор. Но представители иностранного бизнеса не торопятся с выполнением этих требований, из-за чего возникает риск не только роста цен, но и нехватки препаратов, полагает Бурматов.
В Минсельхозе при этом заверили, что объёмы производства кормов в РФ позволяют не только покрывать основную часть собственных потребностей, но и поставлять продукцию за рубеж. По данным ведомства, в минувшем году выпуск увеличился на 5,3%. В первой половине 2023-го он сохранился на уровне, сравнимом с цифрами за такой же период прошлого года.
Как указали в министерстве, на сегодняшний день производство кормов ведётся примерно в 50 субъектах РФ. Что же касается повышения цен, то оно, по утверждению представителей Минсельхоза, может наблюдаться на иностранную продукцию, что обусловлено колебанием курса валют.
Почему растут цены?
Как утверждают опрошенные «Известиями» эксперты, на зарубежных производителей приходится 90% российского рынка кормов для животных. Его лидерами являются 5 компаний: Mars Inc, Nestle Purina Petcare Company, Hill’s Pet Nutrition, J.M. Smucker, Blue Buffalo, у части из них имеются локализованные производства на территории РФ.
По словам главы Русской гильдии кинологов Николая Захарова, рост цен составил 20-30%, а по ряду категорий – ещё больше. Так, итальянские премиум-корма подорожали более чем на 50%. Увеличение стоимости эксперт объясняет сокращением поставок заграничных кормов, колебанием курса рубля и стремлением бизнеса, работающего в данной сфере, повысить свою прибыль.
Захаров отметил, что большая часть рынка по-прежнему принадлежит импортным производителям, несмотря на то, что российские компании пытаются составить им конкуренцию. По замечанию эксперта, в последнее время появилось множество новых брендов, однако качество их продукции пока не отвечает заявленному.
По мнению главы Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилла Дмитриева, разобраться в ценообразовании кормов действительно стоит, но следует чётко определить, какие товары имеются в виду. При этом он назвал неудивительным рост стоимости импортной продукции. Это, по его словам, является следствием ослабления рубля, так как в данном случае происходит удорожание самого товара, логистики и таможенных процедур.
Меньше дорожают корма иностранных компаний, у которых есть локальные производства в РФ, считает эксперт. Что же касается повышения цен на отечественные корма, то в этом вопросе стоит разобраться, считает Дмитриев.
Говоря об этом, глава Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова указала, что российские корма производят на импортном оборудовании. Помимо этого, вузы теперь не выпускают специалистов по разработке рецептов кормов, отсутствуют и технологи, способные работать на указанном оборудовании. Всё это повышает затраты. Кроме того, по замечанию эксперта, некоторые ингредиенты для производства приходится закупать за границей. Это, например, касается костной муки для кормов супер-премиум-класса, а также различных микроэлементов и витаминов.
В заключение Колчанова добавила, что эксперты отрасли ожидают удорожания этой продукции ещё на 15% до конца 2023-го.

Похожие новости

Действительно ли нет двух одинаковых снежинок: ученые дали объяснение

Главным достижением ученого Кеннета Либбрехта стало создание модели, которая объяснила, почему разные температуры порождают разные формы кристаллов

В продаже «Промэлектроники» автомобильные реле от Forward Relay Corporation Ltd

В каталоге «Промэлектроники» представлен большой выбор автомобильных реле Forward Relay, предназначенных для монтажа на печатные платы. Они отличаются компактными размерами, небольшим весом и низким энергопотреблением. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью к механическим воздействиям, что делает их идеальным выбором для применения в автомобилестроении.

За столом переговоров о завершении войны России против Украины должна быть Европа – Зеленский

Представители Европы должны участвовать в переговорах об окончании войны страны-агрессора России против Украины. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Париже после встречи лидеров стран "коалиции желающих", которую транслировал Офис президента Украины.

Увидела своими глазами: Джамала не сдержала слез (фото)

Популярная певица поразила мощным видео

В последние месяцы в России резко выросли цены на такси: что будет с ними...

1 сентября в России начинает действовать закон «О такси», разрешающий самозанятым работать в сфере пассажирских перевозок, но запрещающий это судимым гражданам и тем, кто имеет неоплаченные штрафы. На фоне новых правил может возникнуть дефицит таксистов, а цены, которые и без … Запись В последние месяцы в России резко выросли цены на такси: что будет с ними в сентябре? впервые появилась Kompromat.name.

Корпуса металлические с монтажной панелью TITAN 5 IEK — новые габариты уже в продаже

IEK GROUP представляет новые габариты в линейке металлических корпусов с монтажной панелью ЩМП TITAN 5 IEK. Шире размерный ряд — больше вариаций подбора корпуса под ваши задачи!

Популярно сегодня